加载中…
正文 字体大小:

基于5G、物联网等业务OTN网络发展方向【国研网】

(2017-09-12 10:07:00)
基于5G、物联网等业务OTN网络发展方向 
 
吉林吉大通信设计院股份有限公司 薛向华 于立华  
发布时间:2017-09-12 
 
摘要:随着科技的不断发展,我国的电子网络方面有了不断的进步与发展。就目前而言,网络已经普遍的进入了我们的生活当中。在大多使用4G的情况下,我们已经开始了对5G和物联网在网络相关方面的进一步探索。它能够帮助我们用更低的成本更快捷有效地使用网络。而5G技术能够更好地加速物联网产业的发展,从而提高整体公司的经济效益。因此5G技术在网络时代有很好的发展前景,它能够更好的方便我们的生活。因此本文主要是基于对5G、物联网等业务OTN网络发展方向问题进行一系列的探讨。

关键词:5G,物联网,发展方向

一、5G、物联网等业务介绍

5G技术与物联网技术能够相互合作支撑。如果5G技术进入到日常的应用当中能够加速物联网业务的发展。5G技术在设计之初是为了满足不同应用场景的需求,与此同时,它还能够结束当前物联网技术各自分散的局面。它可以为当前的物联网技术提供一个统一的框架。5G就是第五代移动互联网,它是一款高速机号的互联网络。而物联网则是智能感应的能力。在5G中提出了三个应用场景,其中有两个应用场景是为了满足互联网的应用需求。5G和物联网业务能够和当前的传统产业公司相互融合,实现这些技术在电子信息方面的改造。5G技术和互联网的结合,将会迎来一个智能互联网的时代。智能互联网是指由智能感应、移动互联、大数据和智能学习共同形成的一个新的技术手段。5G能够为智能互联网提供基础支持,而物联网则能够为整个互联网提供一个方向。一旦5G时代来临,对电子设备方面的成本将会大大降低,与此同时,还能够推动物联网产业的迅速发展。将电子产品设备已投入到更多的领域当中,能够大大的提高各领域的工作效率,还能够提高整个社会的进程。

二、5G、物联网等技术对传送网的新需求

随着移动互联网不断更新换代的发展,各种智能产品不断的增多,移动数据流量使用量也在不断的激增。5G在物联网使用的情况也在不断地增多,尤其是进入了21世纪以来,全球移动数据流量数量在以几何倍数增长,其中中国增长速度远高于世界平均水平。其次还要满足用户高性能、高安全、低成本的需求。预计5G将来会渗透到我们生活中的各个领域,因此我们更应该重视物联网技术为我们带来服务的质量。除了增强数据传输速率方面外,我们还要满足用户的其他要求。尤其是在一个行业进行使用时,更应该注意5G技术的安全可靠性和灵活机动性。这样才能够提高5G技术的性能价格比并满足用户的基本诉求。最后一方面我们还要提高频谱资源使用的效率。就目前而言,移动通信的频谱资源是十分有限的。而且在不同的国家和地区存在着不同的差异。我们应该努力用先进的技术来解决对客户造成的不便,通过合适的频谱使用方法核心技术来提高频谱的使用效率。

三、OTN技术现状

OTN技术是一种新型组网技术,它是目前全国网络的一些关键技术,它能够在子网内进行全光处理,但是在子网边界进行光电混合处理,他是全光网络的过度阶段,与现有的传送组网技术相比,它有更强的传送能力,是未来传输网络的主要支撑。就现阶段而言,OTN技术已经发展得较为成熟。该技术有很多优势,首先它能够实现多种客户型号封装和透明运输。其次,它能够进行大颗粒的带宽复用、交叉和配置。他还有强大的开销和维护管理能力。与此同时,他们还能够加强组网,对网络还具有一定的保护能力。不过就目前而言,它还有一定的工作透明度不够的缺陷。传送颗粒速率不匹配也是其中问题之一。

四、基于5G、物联网等业务OTN网络发展方向

为了满足5G、物联网业务在网络方面的大宽带需求,我们通过5G、物联网技术与OTN网络结合的方式,来带动OTN网络的发展。在此条件下,OTN网络就成为了下一代传送网的发展方向。目前的OTN网络应该朝着提高效率和增强功能的方向发展,逐步实现多方面的监控,显著增加光层传输的距离,同时还要增大网络的透明度,因此OTN网络正在逐渐成为骨干层面日益兴起的希望之星。

五、结束语

随着科学技术的不断发展,网络科技技术的更新速度在不断的加快。因此我们要紧追时代的步伐,研究5G与物联网技术的发展前景,不断的为网络注入新进的技术支持,不断地弥补现有网络存在的缺陷。希望能够为人们的生活带来足够的便利。

参考文献:

[1].吕淑玲与侍红军,主从多智能体网络快速随机一致性.山东大学学报(理学版),2014(01):第65-70页.

[2].彭换新与戚国庆,离散高阶分布式一致性算法.计算机应用研宄,2013(09):第2700-2703页.

[3].赵海与刘倩,一种面向多智能体群集的避障算法.东北大学学报(自然科学版),2014(03):第347-350页.

[4].范国梁与王云宽,基于几何方法的多智能体群体刚性运动的路径规划.机器人,2005(04):第362-366页.
 
《中国新通信》2017年第11期  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有