加载中…
正文 字体大小:

区块链技术初探及展望【国研网】

(2017-09-12 10:05:43)
区块链技术初探及展望 
 
中国海洋石油总公司 冯秀玲  
发布时间:2017-09-12 
 
摘要:区块链技术作为比特币的支撑平台,其价值被不断挖掘和发现。甚至有人认为区块链技术将是网络世界的一个革命性进步。通过它可以完美解决陌生参与者的信任问题,也使得通过网络的交易更加可靠、可信和便捷。理论上,任何涉及信息交换的过程,都可以用区块链进行管理和追踪。一方面欧美纳斯达克、纽交所、伦敦交易所等著名金融机构投入巨大的开发资源,另一方面以高盛、瑞士银行、花旗银行等五十多家银行为代表开始了区块链研究及相关金融创新应用。同时一些国际著名公司,如IBM、微软等也逐渐开放其区块链开发平台接口。区块链的开发已经在大大提速,可以说是日新月异。本文将从区块链设计的技术入手,探讨区块链的特点和优势,进而对它的应用可能进行展望。

关键字:Block Chain,BitCoin,Distributed Ledger,POW

随着互联网业态的快速发展,互联网的方便性都到了大家的认可,但是互信的交易仍然离不开第三方中介的协助。虽然第三方在大多数时候发挥了正面作用,但同时也带来了很多的成本和损耗。如何构建一个陌生参与者之间的互信系统,无疑是相当吸引人的。

一、区块链概述

区块链准确的说是一种去中心记账系统。它通过去中心化、分散的数据存储,以及成熟的加密、签名技术,保证了交易各方之间的互相信任。

它通过非对称加密、签名技术,保证了发起交易者是被验证过的合法交易者,保证了系统不会被外来者入侵和破坏。

它通过POW(Proofof work)技术保证了发起交易者本身不可能进行欺骗,保证了系统不会被从内部攻破。

二、区块链技术要点

1、去中心的记账系统。区块链系统里每个参与者都拥有全部账目。系统里的每一笔交易都会发送给每一个参与者,参与者会根据自己维护的数据决定接受还是拒绝这笔交易。

2、签名技术的作用。每一笔交易的发起方,都会用自己的密钥制作当前交易的签名,签名技术已应用了很多年,是经过实践证明的可以确认签名者身份的技术。

3、POW(Proof of Work)。在签名技术保证了发起交易者身份的基础上,还有一个问题需要解决。那就是怎么保证发起者自身的可信度,怎么保证发起者不会把一笔钱同时用来和两个不同的参与者交易?区块链利用POW技术保证了在这种情况下,只有一笔交易会被确认。任何想篡改或者操纵结果的企图都是几乎不可能实现的。

三、区块链应用举例

让我们来看一个具体例子。从纽约汇10万美金到伦敦需要多少费用呢?答案是4000美金。需要多长时间呢,答案是3天。成本为何如此之高,难道不能像同事之间借100元钱那么容易吗?是什么造成了这么高的成本?

答案是信任。由于汇款的双方不存在信任关系,交易的过程必须有中介参与,甚至有很多中介参与。比如汇款方所在的银行、收款方所在的银行,甚至银行之间还会有第三方银行,用于保证两个银行参与者是可信的。

我们对于银行的信任,其实是基于我们认为他掌握了完整的台账。所以汇款方银行可以证明汇款者肯定拥有他要汇出的资金,而第三方银行确认汇款方银行拥有他要汇出的资金。这只是基于上述简单模型的一个简单分析。现实世界中的实际问题远比这个复杂的多。正是由于这些账目的不透明,导致简单的交易链条变得相当复杂,交易的成本变得太大,在某种情况下甚至阻碍了交易本身。

现在我们有了区块链,交易双方完全信赖区块链提供的支持,交易便成了交易双方的直接联系。因此,前面提到的各种中介(在这里是银行),都变得不必要了。由于中间环节大幅减少,交易确认的过程变得简单,确认的速度也随之大大加快。如前述的例子,采用区块链技术,从纽约到伦敦的汇款在1个小时内就可以确认完成,所需费用不足现在费用的百分之一。

四、区块链的未来展望

区块链可能的应用远不止此。理论上,任何有价值的可以转移的资产、信息都可以用区块链来完成。

当今的世界,去中心化的发展如火如荼。在金融方面,有P2P、移动银行;在媒体方面,有facebook、twitter、微博、微信;在共享经济方面,有滴滴、优步;在能源方面,有家庭太阳能发电等等。这些去中心化的交易亟需一个相匹配的支撑平台,需要一个可以保证交易安全性的互信协议,区块链便应运而生,承担起了这个历史重任。

区块链技术的研究及应用发展得风生水起。越来越多的中国企业开始进入区块链行业,而且大家不仅仅希望参与技术的开发,更希望参与技术标准的制定。无论是美国的R3CEV还是中国的ChinaLedger,这样的区块链技术联盟开始成为国内各行业巨头关注的重点。而这些中国巨头的表现,最终决定着未来中国在区块链行业中扮演怎样的角色,获得多大的话语权。很多的中国企业已经在实践中积累了大量应用区块链的经验,比如阳光保险、赣州银行。

区块链技术提供了解决互联网互信问题的机制,使得未来交易的安全性、便捷性大大提高,并且对于提高整个社会经济运行、组织和管理的效率大有裨益。任何市场活动的参与者不得不对这个技术的应用给予足够的认识。

五、综述

本文从区块链的技术特点出发,通过对典型例子的分析,解释了区块链的价值,介绍了当前应用实践的情况,并展望了其未来发展的潜力。
 
《中国新通信》2017年第11期  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有