加载中…
正文 字体大小:

浅析移动核心网的网络优化要点【国研网】

(2017-09-11 15:23:27)
浅析移动核心网的网络优化要点 
 
广东省电信规划设计院有限公司 罗淡贞  
发布时间:2017-09-11 
 
摘要:根据全球范围的3G商用经验,运营商既需要在3G建网初期全面优化核心网,同时,在网络的不同发展阶段,还需要结合市场策略,并针对网络出现的问题持续性优化核心网,让网络长期处于健康稳定的发展状态。本文结合实际的优化经验、交换维护,分析了移动核心网网络优化的现状及意义,针对性提出了移动核心网3G网络WCDMA系统的具体优化要点及方法,通过优化核心网促进无线网络的优化及持续发展,为广大用户提供更高质量、更满意的网络服务。

关键词:移动核心网,网络优化,要点

一、移动核心网网络优化的现状及意义

1.1  移动核心网网络优化的现状

当前,随着时代的发展,无线网络已得到大范围的普及,在发展移动核心网络中,存在的普遍观点是主要通过评价无线网络的质量来评价移动核心网络的质量。也就是说,用户评价移动通信网络质量的时候,评价的主题很大程度上都是无线网络的质量问题。因此,在该观点的作用下,运营商们往往认为发展的工作重点以及难点是优化移动无线网络的工作,忽略了优化移动核心网络的工作。

而在实际应用中,核心网络是无线网络的基础,核心网络的支持会促进无线网络的发展,只有两者共同优化,紧密配合,互相保持两者的网络性能同步,才能全面提升网络质量,满足用户的需求,为用户提供更优质、更快捷的网络服务。

1.2  移动核心网网络优化的意义

对移动核心网络进行优化有着十分重要的意义和作用,对移动核心网络进行优化能解决以下问题。

(1)全方位分析并评估移动通信网络的运行状况。

(2)运营商通过评估报告更加清晰移动通信网络的具体运行状况。

(3)及时发现、分析并解决宽带码分多址(WCDMA)网络的问题,有效维护WCDMA网络的正常运行。

(4)优化调整并规范化移动通信网络的结构。

(5)分析并解决无线网络和核心网络互相配合时出现的问题。

(6)分析并解决核心网络和其他网元互相配合之间出现的问题。

(7)维持并让移动通信网络的运行状态保持最佳,充分发挥网络资源的效益。

(8)保证移动通信网络的正常运行,提高运行质量,减少安全隐患。

(9)对移动网络业务的增长趋势进行评估,为工程设计、项目决策以及建筑实施等提供理论依据。

二、进行移动核心网网络优化的一些要点

2.1  分析和优化WCDMA网络整体结构性

WCDMA网络是包括电路域(CS)和分组域(PS)相结合的核心网络,所以优化移动核心网交换侧的网络,就是优化电路域以及分组域这两部分的核心网。

2.1.1  优化电路域核心网的网络

网络优化电路域核心网主要是调查网络性能、分析网络阻塞、分析业务路由、分析信令网、回顾网络同步规划、分析网络负载观察等,并提供规划报告和优化建议。在这种核心网的网络优化过程中,需要结合不同的宽带码分多址的网络应用模式,对“端对端”的性能进行检测,找出该核心网的业务中是否发现性能不佳的状况,例如网速过慢、网络延时等;同时,分析不同手机终端与不同业务之间可能存在的关系网,以此来改进电路域核心网,增强其网络性能,为客户提供更加优质的网络服务。

2.1.2  优化分组域核心网的网络

优化分组域核心网的主要目的是分析分组域核心网的性能,从而构建出一个模型分析、评估网络运行中的不良情况,例如网络约束、负载分担以及容量耗损等,识别网络中出现的问题,或者是需要优化的地方,并结合系统分析制定出优化方案,并最终按照方案完成改进,大大增强网络性能,极大地提高网络服务质量,让用户更加满意。该核心网的网络优化包括:优化网络拓补性能、分析分组域核心网络配置、分析分组域核心网络性能、分析业务和设备容量、分析核心网络的安全性能、分析业务模型等。通过分析报告,提出优化相关的建议。

分组域与电路域的优化不同,其是通过分子分组的网络性能来进行优化的,它对由WCDMA网络带来的各种应用,对“端对端”的性能进行检测,并研究分析现有的3G系统,判断其可否满足不同应用的QOS需求,例如宽带时延、抖动以及丢包率等问题,并更深入地优化研究分析中出现的问题,识别并分析存在问题的业务环节,最后构建手机终端与业务的最佳关系网,综合提高业务的性能,例如网络速度、网络延时等。

2.2  优化WCDMA的网络配置

优化WCDMA的网络配置是指在WCDMA网络的各网元的基础上分析其承载以及负荷能力,分析其核心网设备(MSC,GGSN,SGSN,AC,HLR,EIR,MGW等等)、对设备接口进行性能、容量、参数配置等方面的分析,对分析中的问题,提出优化建议。在优化WCDMA的网络配置时,需要充分了解业务与网络资源的匹配情况,结合业务的发展趋势,调整网络资源,提高设备的利用率,对网络资源进行合理配置,确保WCDMA网络可以为更多用户提供更加复杂的移动业务。

2.3  优化寻呼接续的时长

呼叫接续时长会影响核心网和无线网的网络质量,相对于无线网络来说,对核心网络呼叫接续时长的主要影响因素包括寻呼、被叫支配、主叫指配。所以,对寻呼接续时长进行优化主要有以下三点体现。

2.3.1  寻呼因素

寻呼因素主要包含登记映射位置、再寻呼次数、寻呼间隔等。优化寻呼接续时长,是通过调整这些寻呼因素,提高寻呼的呼叫成功率。其中登记映射位置对接续时长具有重大影响,它可以通过减少辩解,或是增加访问时间等方式来减小登记映射位置在寻呼中的比例,实现对寻呼接续时长的优化。

2.3.2  寻呼成功率

优化寻呼因素也可以提高寻呼成功率,但不会直接影响接续时长,再通过寻呼间隔优化、再寻呼次数,以及修改SCI值、开通彩铃等方式,有效减少寻呼不到的问题,提高用户的满意度。

2.3.3  早指配方案

指配方案包括早指配和晚指配两种,它们的主要区别是TCH信道的分配时机不同。对于主叫,早指配是先进行指配,后再进行ALERTING消息;而晚指配是指先进行ALERTING消息,后再进行指配。对于被叫,早指配是先进行指配,后摘机;晚指配是先摘机,后进行指配。由于在接续过程中寻呼与指配会占用较长的时长,所以采用早指配方案,在完成主叫指配之前,发送PAGING请求,让主叫侧的指配请求与寻呼能够同时进行,极大缩减接续时延,并能有效增加寻呼成功率。

三、结语

综上所述,运营商要优化并发展无线网络,应同时优化移动核心网,包括对交换侧网络、WCDMA网络配置以及寻呼接续时长等进行优化。只有实现两者的共同优化与发展,并保持两者之间的互相支持与紧密配合,才能为用户提供更高质量、更加满意的网络服务。

参考文献:

[1]崔健.浅谈移动核心网的优化及要点[J].中国新通信,2013(19):29-29.

[2]孙广波.移动核心网网络优化要点及应用[J].移动通信,2010,34(12):24-28.

[3]吴进海.辽西地区移动通信网络优化中的掉话率与接通率状况分析[J].辽宁大学学报:自然科学版,2006,33(4):371-373.

[4]吴斌.移动通信网络优化现状及发展趋势[J].民营科技,2012(9):122,101.

作者简介:罗淡贞(1980—),女,广东广州人,助理工程师,主要从事移动网络、移动核心网、数据网、业务网等设计工作。
 
《中国新通信》2017年第10期  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有