加载中…
个人资料
慢慢来有时候比较快
慢慢来有时候比较快
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,558
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]吴尊女儿时隔8月又输比赛!郭德纲:吃亏,要趁早

(2020-02-06 09:09:20)
标签:

育儿

教育

红豆豆包

还记得今年4月吴尊发的一则微博吗?

那次NeiNei参加人生中第一场亚洲的芭蕾舞比赛,结果成绩不是很理想。

赛后NeiNei忍不住大哭,心痛女儿的吴尊也落泪了。

时隔8个月后,NeiNei又一次参加比赛了,很可惜,这次连决赛都没进。

虽然成绩依旧不理想,可是吴尊却惊喜地发现,女儿有了一个很大的转变。

在社交平台上,NeiNei写道:“Sometimes we win, sometimes we learn new things.(有时候我们能赢,有时候我们能长记性)

配图是一张NeiNei正在跳舞的照片,优美的舞姿,从容的神态,一举一动,都散发出自信的光彩。

这次,NeiNei虽然输了比赛,可是却有了新的感悟。

巴尔扎克说:“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你却步不前;而对于强者来说是垫脚石,使你站得更高。”

在慢慢的人生路中,难免会遇到各种风浪和挫折。

一个拥有抗挫商的孩子,有过硬的心理素质,有良好的抗压能力。他们有着弹簧的韧性,能屈能伸,能在成功中不骄不躁,也可以在低谷时绝地反击。

01

打击教育,绝对不是挫折教育

曾经在《少年说》上看到这样的一对母女:女孩向妈妈大声问道:“你每天都说,别人各种厉害,可是我那么努力,为什么你看不到呢?”

面对着女儿的控诉,妈妈却说:“我知道我一直在打击你,因为我认为在你的性格里,要是不打击一下,你就可能有点飘。”

女孩听到后,忍着泪,坦言:“我说过我不适合激将法,你们老是打击我,我就一定会觉得自己很差。”

可是妈妈还是没有将女儿的心声听进去,固执己见的认为“打击你,就是为了你好”。

其实,很多父母都和这个妈妈一样,误以为在生活、学习中给孩子多一些打击,孩子多经历一些失败、挫折,就会变得更加坚韧。

可是,真的不是这样的。

简·尼尔森博士说:“我们究竟从哪里得到这样一个荒诞的观念,认定了如果想要让孩子变得更好,就应该先要让他感觉更糟?”

人为的打击,就是打击,没有教育。只会让孩子的弱小心灵受到伤害,会让孩子误以为自己失去了父母的爱而极度缺乏安全感。

育儿专家王人平说过这样一段话:

“一直不建议父母刻意制造“挫折”和“苦难”去锻炼孩子,生活本身需要孩子去面对的已经够多。父母只要能守住界限,把生活本身还给孩子自己就够了。”

是的,每个孩子都会在人生的不同阶段遇到不同的挫折。

成长路上的挫折,会变成孩子的垫脚石,而父母人为的打击和压力,则会变成孩子心里一道道过不去的坎。

02

好的挫折教育,是爱的教育

心理学家认为:一个人取得成就,必须具备高智商、高情商和高挫折商这三个因素。

在智商、情商都跟别人相差不大的情况下,抗挫商对一个人的成就起着决定性的作用。

当孩子遇到困难时,父母应该怎么做才可以把握时机,让孩子直面成长过程中的挫折呢?

1、疏导孩子的情绪

在《家有儿女》中,小雪在一次策划活动中和同学没有沟通好,导致同学们陆续离开,活动也差点泡汤,做事甚少遇到难题的小雪当场就蔫了。爸爸夏东海看到女儿闷闷不乐的样子,没有指责,反而安慰道:“遇到挫折要一镇定、二坚强、三团结。还有最重要的一条就是乐观。遇到什么不顺心的事了,先去调整自己的情绪。”

短短的几句话,让小雪很快振作起来,也承认自己在与人交流沟通上的不足。其实当遇到挫折时,孩子本身就已经很失望和焦虑。如果父母不顾及子女的情绪,再加以指责或冷眼相对,就会成为压倒孩子的一根稻草。久而久之,当孩子遇到问题时,也不敢向父母袒露自己的心声了。龙应台曾在一篇文章中写道:“我们拼命地学习如何冲刺 一百米,但是没有人教过我们:你跌倒时,怎么跌的有尊严;你的膝盖破得血肉模糊时,怎么清洗伤口、怎么包扎;你痛得无法忍受时,用什么样的表情去面对别人;你一头栽下去时,怎么治疗内心流淌的伤口,怎么获得心灵深层的平衡;心像玻璃碎了一地时,怎么收拾?”好的挫折教育,其实是爱的教育。只有父母站在孩子的角度,理解孩子、接纳孩子,孩子才有可能破茧成蝶,否则就可能是作茧自缚。

2、和孩子一起面对挫折

印度前总理甘地的儿子拉吉夫在12岁时,经历了一场手术。术前小男孩很害怕和紧张,医生看了,考虑着要不要说一些善意的谎言来安慰孩子。可是拉吉夫的母亲甘地夫人拒绝了,她来到儿子的床边,平静地告诉儿子:“手术后有几天会非常痛苦,这种痛苦谁也不能替你承受。哭泣、喊叫都不能减轻痛苦,可能还会引起头痛,所以你必须勇敢地承受它。”拉吉夫听了,点了点头。结果他果然勇敢地熬过了手术后的疼痛,即没有大哭,也没有大叫。因为他相信妈妈的话,他知道妈妈一定会和自己一起面对。是的,只有建立在安全感上的挫折教育,才能让孩子健康成长。

拉吉夫·甘地后来也成为了印度总理记得儿子在学校参加过一个唱歌比赛。下台后,他耷拉着脑袋,说:“妈妈,我忘词了。”我拍拍他的肩膀,笑着说:“没事,儿子,你已经唱得不错了,下次妈妈陪你多练习几次,就一定可以记住啦。”孩子郁闷的心情就这样烟消云散了。后来学校又举办了一次唱歌比赛,没想到孩子又积极报名参加了。事后我开玩笑般地问他不怕又忘词吗,他的回答让我至今难忘:“因为你说你会陪着我一起练习啊。”《教育的选择》中,有这样一句话:“真正的挫折教育,不是要家长制造挫折,而是能够和孩子一同面对挫折。”每一个抗挫能力高的孩子,身后都站在一对共同进退的父母,他们是孩子的心理依托,是孩子情感的堡垒。

3、多给孩子鼓励

曾经看过一个很感人的视频。一个叫上村凌的小男孩要转学了,幼儿园特意为他举办了一个人的毕业典礼。在毕业典礼上,孩子决定挑战自己一直没有成功的10段跳箱运动。第一次,孩子被卡住了;第二次,孩子还是被卡住了;第三次,第四次……由于身高的原因,孩子一次次的尝试,结果还是一次次的失败。终于,孩子忍不住哭了。

这时,老师建议“大家一起把力量借给凌吧”。坐在一边的同学们听了后马上起身,围在孩子身边,大声地对他说:“你能行!你能行!”

在同学和老师的鼓励下,孩子重拾了信心,再次向跳箱发起了冲击。这次,他终于成功了!看到孩子激动地举起握紧的拳头,屏幕外的父母都落泪了。我们常说100次的跌倒,就要101次的站起来,可是很多人往往就在100次时就放弃了。对于孩子而言,身边人的鼓励和支持,就是那第101次站起来的勇气。《来自孩子的挑战》一书的作者,美国儿童心理学家、精神病医生和教育家鲁道夫·德雷克斯说过:“孩子们需要鼓励,就像植物需要水。”在孩子面对挫折时,我们要给孩子多一些的鼓励和耐心,让孩子充满安全感和力量,用积极的心态去直面困难。

03

郭德纲说:“吃亏要趁早,一帆风顺不是好事,从小大伙儿娇生惯养,没人跟他说过什么话,65岁走街上谁瞪他一眼,当时猝死。”人的一生,其实就是一个在挫折中不断成长的过程。我们要让孩子懂得,不能因为害怕摔倒就拒绝走路,不要害怕被玫瑰刺伤,就拒绝花香。直面挫折,是人生宝贵的财富。而拥有良好的抗挫能力的孩子,才有行走天地间无畏的底气。

 

 

作者简介:红豆豆包,热爱写字,想和你谈诗和远方。

 

 

(摘自:http://zz.xdf.cn/xq/202001/078566833.html)

 

 

郑重的声明:本博客中转载的一切内容版权归原作者所有!若未能找到原作者和原始出处,还望谅解!如原作者看到,如觉侵权,一定在第一时间删除!衷心感谢原作者!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有