加载中…
个人资料
慢慢来有时候比较快
慢慢来有时候比较快
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,054
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]各国国名原来是这样来的(三)

(2018-04-11 09:10:16)
标签:

知识

国名

分类: 知识

欧洲:Europe欧罗巴

爱沙尼亚: Estonia

来源:在波罗的语中,意为“水边居住者”。

德意志:Germany

曾用名:Germania 日耳曼尼亚

本国称呼:Deutschland 德意志兰

来源:德意志并非英语音译,而是德语音译。古代本地的高地语 doit 意为“同胞、民族”,land 为“土地”。后转换成Deutschland,“我们同胞的土地”。Germania 是拉丁语中“日耳曼人的土地”。

奥地利:Austria

本国称呼:Österreich

来源:当初奥地利位于法兰克的东方边境之地,就叫 östmarköst 为东方。mark 为边境之地。后来发展成 Österreichreich 为国家。Austria 为其英语转化。

荷兰:Holland

曾用名:De Republiek 联省共和国/ Netherlands 尼德兰

来源:这个国名比较特殊。它在国际上的官方名字叫 Netherlands 。但是其中文的官方称呼,却是“荷兰”。所以“荷兰”与“尼德兰”,哪个是正式称呼,哪个是历史称呼,都分不清楚了。Netherlands,意为“低地之国”,因为这里大部分国土都在海平线之下,很多土地都是由围海造田形成的。1580年,Netherlands 北部摆脱了西班牙的殖民统治。13省联合起来,组成了“联省共和国”。其中,13省之最发达的 Holland 省在全世界以从事贸易闻名,久而久之,人们便以 Holland 代指整个国家。

法兰西:France

曾用名:West Frankish 西法兰克/ Franks 法兰克斯

来源:日尔曼的一支法兰克人,建立起法兰克王国。法兰克王国三分天下,其中的西法兰克王国,叫West Frankish ,然后慢慢简写成 Franks ,最后转音成 FranceFrank,自由的意思。

摩纳哥:Monaco

来源:这里最早是希腊人的海外殖民地。Monaco 就是由希腊语的殖民地一词演变而来

大不列颠及北爱尔兰联合王国:United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

曾用名:England 英格兰

曾用名:United Kingdom of Great Britain 大不列颠联合王国

曾用名:United Kingdom of Great Britain and Ireland 大不列颠及爱尔兰联合王国

来源:England 为联合王国的主体。后来England 联合 Scotland ,组成 United Kingdom of Great BritainBritain 是这两个国家共同所在的大岛屿。在当地居民克尔特语中。Britain 为“杂色多彩”之意。后来联合王国吞并 Ireland ,于是把国名改成 United Kingdom of Great Britain and Ireland。二战后, Ireland 南部26郡独立,联合王国只保留北部6郡。于是又改名为 United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

苏格兰:Scotland

曾用名:阿尔巴 Alba

来源:苏格兰原始居民是盖尔人,当地语言称为 Alba

西班牙:Spain

中国古称:佛郎机(对西班牙和葡萄牙的共称)

来源:西班牙最早是迦太基的殖民地。这里野兔出没,迦太基把野兔叫做 spa(腓尼基语 Shaphan)。渐渐的,转换成 Spain

葡萄牙:Portuguese

中国古称:佛郎机(对西班牙和葡萄牙的共称)

来源:葡萄牙最早的城市 Oporto 波尔图的名字演变而来的,本来翻译成波秋歌更为恰当。

安道尔:Andorra

来源:当地在历史上曾经属于纳瓦拉王国。纳瓦拉语 andurrial 为“长满灌木的地方”。后转化为Andorra

意大利:Italy

中国古称:大秦

来源:古希腊人殖民到亚平宁半岛的普利亚地区附近后,把这里的维图利部落称为 Italoi。后来罗马人沿用了这个名称,拉丁语 ltalia,并用它作为意大利半岛上很多部落的共同称呼。

圣马力诺:San Marino

来源:公元3 世纪末,在南斯拉夫达尔马提亚群岛的阿尔欠岛上居住了一个叫 Marino 的石匠,由于反对封建压迫,他只身驾一叶扁舟横渡亚得里亚海,藏身于意大利境内里米尼的蒂塔诺山中。后来,在他居身的山中,又来了一批不堪忍受封建迫害的避难人。Marino 便将这些避难人组织起来,成立了石匠公社。 Marino 隐居的蒂塔诺山,原是一位贵族夫人的领地。有一天,这位贵妇带着儿子到此休假。她的儿子发现 Marino 站在他修建的教堂旁边,便弯弓搭箭,瞄准马力诺。谁知少年箭未射出便晕厥倒地。这时,贵妇人见儿子不省人事,苦苦哀求 Marino 救救儿子的性命。马力诺把昏死的少爷救醒后,又治好了他的病。为此,贵妇人一家人改信了基督教,并把她领地内的蒂塔诺山送给 Marino 。公元30193日, Marino 逝世。他死后被人们尊为圣徒,所以人称他 San Marino。从此,这个国家将他的生日定为国庆日,取他的圣名为国名。

罗马尼亚:Romania

曾用名:Dacia 达契亚

Romania 本意是“罗马帝国 / 拜占廷帝国”。这里最早是达契亚王国,公元106 年被罗马帝国征服,成为罗马帝国富饶的边陲省分。以后,本地的达契亚人和罗马人以及后来入侵定居下来的部分日耳曼人、斯拉夫人等混居,并相融合,到10世纪末形成罗马尼亚民族,他们大多自称罗马尼人,意为从罗马来的人。

阿尔巴尼亚:Albania

本国称呼:Shqipërisë

来源:Shqipërisë,意为“鹰之国”,来源于12世纪的传说他们花了24年战胜了奥斯曼帝国的英雄 Skanderbeg,他是鹰的象征。这个国家产白色石灰岩, 拉丁文 albus 为白色,转为 Albania

非洲:Africa 阿非利加

曾用名:African 阿非利干

来源:入侵迦太基地区(今突尼斯)的罗马征服者西皮翁的别名叫“African”,为了纪念这位征服者,罗马统治者就把这片地区叫做“Africa”。以后,罗马人又不断扩张,建立了新Africa省。那时,这个名称只限于非洲大陆的北部地区。到了公元2世纪,罗马帝国在非洲的疆域扩大到从直布罗陀海峡到埃及的整个东北部的广大地区,人们把居住在这里的罗马人或是本地人统统叫African,意即阿非利加人。这片地方也被叫做阿非利加,以后又泛指非洲大陆。

利比亚:Libya

曾用名:Cyrenaica 昔兰尼加

来源:Cyrenaica 是这块土地上的第一个古国名字。而 Libya 则是希腊神话女神的名字,它还曾是地中海沿岸整个非洲陆地块的名称。后来,Africa 取代了 LibyaLibya 由洲名降级为国名。

西撒哈拉:Spanish Sahara

来源:Sahara,荒废的土地,以此为这片世界上最大的沙漠命名。“西撒哈拉”有两种理解。一种是“西班牙属地的撒哈拉”;另一种是“撒哈拉的西部”。

马德拉群岛:Madeira Islands

来源:在葡萄牙语中,Madeira 意为“森林、木材”。

毛里塔尼亚:Mauritania

来源:Mauros,希腊语“黑肤色”。Mauritania,就是“黑肤色人的国家”。这本来是一个与古罗马帝国并存的北非古国(位于今天的摩洛哥与阿尔及利亚)。后被罗马所灭。这个古国与今天西非的 Mauritania 共和国,没有任何继承关系,也不在同一个地方。

塞内加尔:Senegal

来源:1445年,葡萄牙航海家费尔南德斯来到这里,遇上一条大河。他问船上一位当地渔夫:“这条河叫什么?”这位渔夫以为他问的是“这是条什么船?”就回答:Senegal,意思是“独木舟”。于是此大河就被命名为 SenegalSenegal 河流过的土地,也就以此命名。

 

 

(摘自:http://club.china.com/data/thread/4411624/2775/02/74/0_1.html

 

 

郑重的声明:本博客中转载的一切内容版权归原作者所有!若未能找到原作者和原始出处,还望谅解!如原作者看到,如觉侵权,一定在第一时间删除!衷心感谢原作者!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有