加载中…
个人资料
张斌爱体育
张斌爱体育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,828,534
  • 关注人气:27,865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

专栏 | ​“我们永远铭记他们”

(2015-11-12 22:38:50)
标签:

杂谈

专栏 <wbr>| <wbr>​“我们永远铭记他们” 如果当下身处英国,满眼该是那艳红的花朵,常人往往记作是罂粟花,却忽略了其真实的名字——虞美人花,与罂粟花同属不同种。并非盛放季节,那形态不一的朵朵红花是用来标识“阵亡将士纪念日”的,从1919年至今,每年的1111日,英联邦国家中,人们都会以各种形式缅怀一战、二战以及其他战争中殉国的将士们。纪念日前,人们精心折出一朵朵虞美人纸花,义卖所得善款悉数捐给伤残军人。

纪念日里,在衣襟上别一朵虞美人花早成习俗,当年加拿大军医麦克雷的《法兰德斯战场》诗歌成为了这一风俗的缘起。法兰德斯战场留下一战最惨烈的记忆,而虞美人花盛放在那里,其鲜红颜色则代表着壕沟战中那血色。岁月太久,纪念日的作用就是警醒众人,“我们永远铭记他们”,当这句话被老特拉福德球场精心地张贴在玻璃建筑外立面上,辅以巨大的虞美人花时,每个人的心弦还是会轻轻地被拨动,而在更多的球场看台上打出的横幅以及大屏幕上闪现的文字则更为直接——“我们不能忘记”。

专栏 <wbr>| <wbr>​“我们永远铭记他们” 如今不会有人费劲去考证,英国足球联赛何时开始在纪念日里要求每场比赛前集体默哀一分钟了,也许就从纪念日元年就开始了呢,就像是佩戴虞美人花一样,足球场中的表达也成为了郑重的公众约定。开球前默哀一分钟是标配,对阵双方主教练或队长手持虞美人花环出场也是传统,除此之外,各个俱乐部每年都会有些新的创意。

专栏 <wbr>| <wbr>​“我们永远铭记他们” 专栏 <wbr>| <wbr>​“我们永远铭记他们” 今年,莱切斯特城俱乐部赛前居然请英国皇家空军的直升机降落在国王力量球场中,为比赛送来比赛用球。为此,赛前热身特意稍早结束,球员退场,静候军机降落。老帅、意大利人拉涅利入乡随俗,手持花环伫立场边,领带上别着那朵红色的小花。在桑德兰主场,陆军代表赛前昂然入场,以示纪念。埃弗顿队作客西汉姆联队主场厄普顿球场,在英军司号兵吹奏的葬礼军号中默哀。赛前,西汉姆联队联合拥有者之一和埃弗顿俱乐部主席两人手持花环引领着第七来福枪营的官兵入场,这支战功卓著的部队目前正驻扎在西汉姆附近。本场比赛筹得款项将捐给英国皇家退伍军人协会的慈善资金。

 专栏 <wbr>| <wbr>​“我们永远铭记他们” 专栏 <wbr>| <wbr>​“我们永远铭记他们” 

西汉姆联队的心意还远不止于此,在前往伦敦碗奥林匹克体育场前,借着纪念日契机,来了一次彻底的怀旧。俱乐部将与埃弗顿队的比赛指南封面设计复古为1939-40年赛季原貌,那可是二战中伦敦遭受第一波疯狂攻击的年代。1940年,西汉姆联队夺得了战火烽烟中英国人不屈象征的——联赛战争杯冠军。1944年,西汉姆联队主场被纳粹德国的 V-1飞弹炸毁。

纪念日里的比赛,每位球员的球衣上都会印制上虞美人花,以表铭记之心。2011年,英格兰与西班牙比赛,英足总向国际足联提出国脚们佩戴虞美人花的申请,但遭到拒绝,威廉王子置信布拉特也未能说服国际足联,理由只有一个,与章程相悖。在英伦三岛,佩戴虞美人花虽已成风俗,足球界上下也自愿代表公众表达缅怀之意,但有一人则独独拒绝身着印有虞美人花的球衣登场,他就是西布朗队的麦克林,今年已是第二次表达了自己的坚定立场。麦克林出生在北爱尔兰的德里市,14名手无寸铁的普通市民曾被英军枪杀,他幼小心中便铭记的是一份愤恨。麦克林表示,如果虞美人花仅是为了悼念两次大战阵亡的将士,那他会毫不犹豫的。拒绝虞美人花的麦克林继续获得了出场机会,在两次大战中阵亡的将士们用生命换来的不就是这份属于每个人的自由嘛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有