加载中…
个人资料
张斌爱体育
张斌爱体育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,828,534
  • 关注人气:27,865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

专栏 | 向《领导》学习

(2015-10-04 09:39:35)
标签:

杂谈

专栏 <wbr>| <wbr>向《领导》学习 

弗格森爵士也真算是著述不断了,基本保持着每两年必有一书面世的节奏。新书《领导》(Leading)早就造势,“一部关于伟大领导力的激动人心且带有灵感的指南”,无敌宝典的架势。此番与爵爷合著的不再是记者或作家,而是威尔士风险投资家迈克尔·莫里茨,显然希望爵爷的足球智慧光芒可以照耀更多领域,但《独立报》在其书评中显得有些灰心丧气,“你也许会发现将弗格森爵士冷酷和家长制作风成功转化至并不血腥的公司成功理论还有着很远的距离。”

一本好端端的成功学宝典被残酷的实现生吞活剥为平庸的最新版《弗格森老特拉福德回忆录》,大家忙不迭地从书中找寻秘闻与答案,这是最解渴的,鸡汤或者灵丹妙药暂且先放放吧。英国人推介新书的劲头铺天盖地,瞅准机会就把众人拖入历史深处。

专栏 <wbr>| <wbr>向《领导》学习 

以爵爷的傲然之气,他得讲讲如何降伏世界巨星的,企业管理者可以从中悟出调教明星员工的手法。爵爷鄙视报纸上或是电视评论员嘴上不值钱的“世界巨星”,在曼联26载,仅有四位麾下有资格领受此衔——坎通纳、斯科尔斯、C 罗和吉格斯,“而 C 罗则是圣诞树顶端最美的装饰”,其他球星也只能自认倒霉。球迷似乎早有准备,针对四巨星说调侃道,正解应该是韦伯、克拉滕伯格、阿特金森和多德,这可都是爵爷曾经在场边较劲的裁判,大伙儿一笑了之。

买卖球员有得有失,考察干部选择接班人则不容有失,但恰恰爵爷在这一点上不完美。妻子痛失姐妹,爵爷深感人生无常,此生来日无多,何不归隐与老伴终老呢?莫耶斯,苏格兰小老乡,六年合同不足一年便宣告失败。钦定接班人的爵爷被指选人不当,爵爷自然不会认,他的逻辑挺较劲,找过瓜迪奥拉,可是西班牙人游移不定;找过穆里尼奥,可是葡萄牙人答应了阿布;找过安切洛蒂,意大利人不愿意离开皇马;想过克洛普,无奈德国人正在多特蒙德嗨翻天。你说怎么?苏格兰小老乡埃弗顿兢兢业业11载,实事求是,不选他,还有别的选择吗?

专栏 <wbr>| <wbr>向《领导》学习 

薪金是件多敏感的事情啊,可《领导》中大大方方地披露了2010年格拉泽与总经理吉尔与爵爷商谈鲁尼薪金,爵爷忍不住提出,鲁尼的薪金没有理由是他的两倍,格拉泽反应算快,回答:“我同意,您说怎么办?”“在曼联,没有球员应该比我挣得多。”那好吧,格拉泽家族迅速用新合同取悦了爵爷。适时提出你的需求,你不说,老板很难主动作为的。其实,直到临近退休,爵爷也才学会了如何向上做最有效的沟通,以往他只坚信,用自己的态度来改变世界,不需要其他人的支持。

爵爷素有“吹风机”之名,更衣室里凶神恶煞。迈克尔·莫里茨在书中为爵爷辩解,他有着神奇的鼓动力,不仅是成功的典范,也能给出面对失败的法则。26年间,爵爷努力给予球员信任,告诫自己不要求取回报,他希望球员能够明白,只要跟随自己,就有可能成就最完美的职业生涯。当然,还有最实在的一句话,帮你挣到最多的钱。爵爷常对球员们说,没有人会登门给你送钱,你要走出家门,走上足球场,赢得你想要的荣誉,拿到你希望得到的钱。职业足球就是如此现实,唤醒欲望是教练的职责,爵爷做到极致。

专栏 <wbr>| <wbr>向《领导》学习 

在《领导》中,爵爷骄傲地写道——“我的工作就是让人们知道哪些不可能可以变成可能,这也许就是领导力和管理之间的差别。”这厚厚一本书还可以归纳为另外一句,那是巴斯比、香克利等苏格兰名帅都曾说过的,“言归正传吧,让我们投身这项血腥的工作。”

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有