加载中…
个人资料
CCTV张斌
CCTV张斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,825,391
  • 关注人气:27,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界杯随笔(19):德国“第12人”:数据时代的数据分析

(2014-07-14 11:50:33)
标签:

杂谈

 

世界杯随笔(19):德国“第12人”:数据时代的数据分析

德国足球苦行十载,七战功成,登顶之时引来话题无数。德国人之团队理念自然不仅仅限于团结和谐之意,更彰显对于现代足球的精深认知。引进私人资金在巴西修建的“德国之家”训练基地羡煞世人,原本仅仅900人口的海滨小城赛古港居民惊异发现他们有了一干德国邻居。每从小城出发,德国队目标胜利,其保障恐难有人能与之相比。当下时代,修屋盖房不是难事,来个数据应用才最为时髦,德国人不甘人后,甚至再度领先,由此证明,没有数据,你已经读不懂足球了。

世界杯随笔(19):德国“第12人”:数据时代的数据分析

SAP,德国知名企业,老板痴迷足球,投资德甲球队霍芬海姆曾一飞冲天。2006年世界杯,德国点球大战阿根廷,门将莱曼从助理教练勒夫手中接过一张揉皱的小纸条,上面写满了阿根廷球员射点球的特点秘籍。这段佳话颇具“前数据时代”的风貌,八年过去,小纸条兴许真没有了,但数据研究一日不可懈怠。德国足协近几年与SAP通力合作,研发出一套名为Match Insights(比赛洞察)足球数据分析系统,如今是德国队“军品”,今年四季度就将成为“民品”。

22个人,90分钟的游戏,能产生多少数据呢?据说,10名球员10分钟内做三球传递训练,即可孕育出700万个数据,更何况高手们的顶尖对决。Match Insights在比赛现场至少要安放好8台摄像机,动态捕捉大量的影像素材,经过后台处理后,以最快速度为教练排兵布阵提供有效的判断佐证,一杆秃笔和厚厚笔记本的时代宣告结束。系统生成的数据随时可以同步到教练组成员的各种移动端上,小纸条已是文物。数据显示很是友善,好似电子游戏的界面,有趣好玩儿。

世界杯随笔(19):德国“第12人”:数据时代的数据分析

一场足球比赛的数据称不上大数据,汇聚很多场也不过是很多数据而已,Match Insights的价值在于快速读取分析,争取达到人工智能的水平。一段时间的数据积累提示勒夫,德国队若想发生节奏上的改变,必须提高平均传球时间间隔。2010年世界杯,德国队这个数据是3.4秒,本届增速为1.1秒,这也许就是德国队攻击强劲,推进迅速的必然结果,勒夫的初心终于达成了。与巴西队半决赛,德国队虽然控球率不过49%,但是比巴西队创造了更多的破门机会,究其根本就在于传球质量的进步。四分之一决赛与法国一战前,德国教练组通过对于法国队本届比赛的数据分析发现,对手的左路防守空当明显,后卫助攻后往往回防不力,因此制定了针对性战术,坚定地从自己最为擅长的右路实施打击。初战葡萄牙,博阿滕从教练组获得一组路线图,那是C罗惯常突入禁区的路径以及禁区内的假动作特征,做到心里有数,到场上就踏实多了。

如果说以上数据尚属常态的话,Match Insights还能通过数据分析提供两队的立体“防守阴影图”,可以显示每位防守球员的身躯在防守中可以延展的有效区域。针对本方,那就是一定要注重防守阵型的内在关联性,针对敌方,那就找到撕裂防线的缺口。生冷的技战术分析并非是<Match Insights的全部,德国人还与科隆大学合作,让大学生们通过海量数据的分析,研究巴西球员在压力环境下的心理反应,甚至在遭受犯规后的本能反应都有记录,深入到这种程度,战胜巴西该是情理之中吧。

向Match Insights要致胜锦囊,是每一位足球人的渴求。但数据价值不仅限于此,长期沉淀下来的数据可以将每位球员的生理和心理状态做出最为真实的描述,了解人才是第一要务。因此,未来Match Insights会针对每位球员提供有针对性的训练计划建议和医疗方案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有