加载中…
个人资料
CCTV张斌
CCTV张斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,825,260
  • 关注人气:27,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界杯随笔(16):费耶诺德:典型荷兰足球工厂

(2014-07-07 15:48:06)
标签:

杂谈

世界杯随笔(16):费耶诺德:典型荷兰足球工厂

时间回到四年前,2010年10月24日,荷甲联赛,费耶诺德0比10遭到阿贾克斯“屠戮”。惨败者将这一天视为俱乐部历史上“最黑暗的一天”,与费耶诺德共命运的主教练比恩痛心疾首,提交辞呈,但被好言劝留。当时,曾经有球评家预测已经在降级区挣扎的费耶诺德几年后必然复兴。理由只有一个,拥有荷兰最佳青训体系的球队没有理由长期徘徊在“黑暗年代”。

荷兰甲级联赛有一传统,每年组织各队投票选出最佳足球学校,该奖项以传奇名帅米歇尔斯命名。从2010-0213年,连续四年,费耶诺德的Varkenoord青训学院获得该奖。当范加尔率领橙色军团跨越哥斯达黎加防线时,复兴中的“沉睡巨人”费耶诺德慢悠悠地点兵,荷兰队当下帐中有五位青年才俊源自Varkenoord,因迪、扬迈特、德弗里已是可以倚重的主力,孔戈洛和有“荷兰哈维”之称的克拉西日后必成栋梁。如果再算上费耶诺德青训杰作范佩西、德古兹曼、费尔和维纳尔杜姆等四位国家队常客,费耶诺德一家变为“2014年份”的荷兰队贡献了9员战将。

世界杯随笔(16):费耶诺德:典型荷兰足球工厂

众所周知,荷兰足球的历史一向是由阿贾克西、埃因霍温和费耶诺德三甲来写就的,各有兴衰,但总体格局经年不变。自从欧冠联赛兴盛以来,刺激了足球资本的欲望,不少热钱从上世纪末开始也纷纷涌入荷兰联赛,特温特和阿尔克马尔队一度崛起。老豪门费耶诺德总算赶上了这轮资本热潮,在2007年获得投资,先后引进了马凯、范布隆克霍斯特和霍夫兰德,目标重回欧冠贵族圈。当赛季虽然夺得了荷兰杯,但在联赛仅仅名列第6位,与范加尔执教的冠军阿尔克马尔队居然有35分的积分差距。这还不是最糟糕的,财年结束一算账,足足亏了5000万欧元,虽贵为草根情节浓烈的足球豪门,但有此债务,依然还是困顿不堪。

世界杯随笔(16):费耶诺德:典型荷兰足球工厂

费耶诺德俱乐部在走投无路之际,除了卖出手上的球星之外,痛下决心还是要向足球本身要财富,重点发展青训,一则可以降低自身成本,再者一旦有巨星潜质少年,那可是一本万利的好生意。2009年,Varkenoord青训学院在鹿特丹城中宣告成立,两支同城俱乐部也欣然加入。青训学院开班第一年便超越阿贾克斯赢得“米歇尔斯奖”,在荷兰青少年联赛和为荷兰青少年国家队输送球员方面都保持领先地位。

费耶诺德精心设计青训学院的教学体系,设立U-8至U-19各年龄段球队,荷兰人偏执地将每支球队的球员数量限定在<18人之内,以确保教练员有足够的精力来关切每一个孩子的成长。12岁以上年龄组的选材面开拓到荷兰全境以及周边的比利时和斯堪的纳维亚半岛几国,入校的孩子日常要完成正规的文化课学习。

出身草根,费耶诺德体内流淌着蓝领的血脉,在青训学院和俱乐部主体育场内都高高悬挂着座右铭——“少说多做!”,荷兰足球界开玩笑说,费耶诺德出身的球员也大多是“工人形球员”,而阿贾克斯才哺育“艺术大师”。费耶诺德人不以为然,当今有个精英产品范佩西足够说明问题了。Varkenoord青训学院将幼童联赛命名为“范佩西杯”,每年会邀请巨星返校激励后辈,范佩西的儿子也开始在这里起步训练了。

世界杯随笔(16):费耶诺德:典型荷兰足球工厂

为了加速子弟兵的成长,费耶诺德队会有意让自家青训果实早早便升入一队,这也才有了本文开头提及的那场<0比10惨败,几位当红国脚恰好在场上经历了“最黑暗的一天”。付出巨大代价之后,费耶诺德复兴成功,本赛季赢得联赛亚军,关键是给橙色军团输送新星,令范加尔心存感念。

Varkenoord青训学院虽还比不上著名的拉玛西亚青训营,但是温格有言,荷兰人有欧洲最好的青训学院。我想有此口碑,荷兰大军何愁不强。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有