加载中…
个人资料
东方时空V010瞭望特辑
东方时空V010瞭望特辑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:468,238
  • 关注人气:1,309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《流淌着“金珠”的母亲河》(八):时来运转!

(2020-01-17 02:14:50)
标签:

探索

新闻

健康

情感

财经

《一生牵着幸福的手》(八)——时来运转!

一位80岁小学生,用一生经历写就的

《流淌着金珠的母亲河》
(八)

时来运转!


       我一生有深刻切身的体验:吃尽坚难困苦,熬出头儿的人;心怀远大理想,不断进取的人;知晓亲情友情,善于为人的人;懂得真情真爱,感恩报恩的人。一旦时来运转——好事儿喜事儿,会一桩接一桩的来,挡都档不住。

 

17岁 我上班工作啦

 

    就在升学落榜回来和妈妈唠了一宿妈妈说托人给我找工作没过多长时间。一天,妈妈回来就高兴地对我说:“大兰子,好消息,塔书记(塔玉声)和唐村长(唐国忠)都同意了——同意你接替我的村妇联主任职务,并且马上就可以上班了!

    真的吗?!妈妈!


    就这样,195591,我17岁就参加工作啦!——是去我们“四间房村村委会”当“村妇联主任”!

           现在回头看,村妇联主任既不是国家干部(公务员),也不是什么正式工作,报酬也很少。但是,这却是我今生幸福的“重要起点“!

   在前面我曾说过:除了我姥姥是我小时候记忆最深的人外,我二姨和我二姨夫,是我今生要努力报答的最大的恩人!——他们不但在我小时候领养了我;还供我上学读书(当时的农村女孩子,家里很少有供上学读书的!);现在又托人为我打开了走向社会工作的大门;甚至为了给我铺平道路,让出了自己的工作职位(妈妈当时仅37岁,仅比我大20岁)又给了我一次我应该终生报答的“新的恩情”!


《一生牵着幸福的手》(八)——时来运转!


    村委会,是在一个“四开间的老房子”里办公。据说“四间房村”的村名儿,就是由此得来的。

   但是村委会这栋房子有点特殊,它是建在一个前不着村后不着店的半山腰上,大门朝向正东方(坐西朝东)——但这不是厢房,是正房。据领导们说这是辽代和金代房屋建筑的显著特点!。

    坐在村委会办公室里往河对面的山上看,夏天绿树参天;秋天红叶漫山,五花十色;春天满山开满粉白的杜鹃花(朝鲜族叫金达莱),而在偏东南的两座大山中间的豁口处,有一条河(金珠河)流过来,早上太阳最先从那里升起,照在河面上金光闪闪

《一生牵着幸福的手》(八)——时来运转!

《一生牵着幸福的手》(八)——时来运转!



       我每天“手攥镰刀”壮胆儿,几乎就是一直沿着这条流到我家房后去(我刚上小学时也是每天都要跨过)的这条河,迎着东升的太阳,走10来里路,到村委会来上班——只是比上小学时路还要远6里多地,中间更少有人家站在村委会门前南北走向的路上往北看,老远就能望见由几块白色的陡峭大石头柱子围起来的的“石砬子”——像碉堡和山门镇守在陡峭的河边山口而后面的那个村就叫石砬子村。


 

《一生牵着幸福的手》(八)——时来运转!


       我十分珍惜这难得的工作机会,不管刮风下雨,还是冰天雪地,从上班第一天起,我每天都提前到达村委会办公室,抢先打扫屋内屋外的卫生,特别是冬天下雪了,我都要提前赶到扫雪每天在领导和大家到来之前,升好炉子、擦好桌子、烧好水当同事们到来时,我就给他们端上热气腾腾的开水、茶水同事们都感动的“不好意思”,领导们都夸我“这小丫头可真懂事儿”我也不多说话,只是笑笑,然后专心投入到我的工作中去天天如此。

       也许是我感动了领导,也许是妈妈托付领导关照,不长时间后,领导们只要谁到乡里去开会,都带着我去,说是要让我开阔眼界,增强胆识,将来好担当更重要的工作

       到了乡里,我也主动帮着做这做那,从不闲呆在那里

       领导们都问:你是那个村的?叫什么名字啊?

       我都面带微笑,简单回答:我是塔玉声书记,唐国忠村长的那个“四间房村”的,我叫隋芝兰。

       然后,继续不停的帮着干这干那


      乡领导们,就经常在大会上点着“隋芝兰”的名字表扬我!


 

《一生牵着幸福的手》(八)——时来运转!


《流淌着“金珠”的母亲河》

(九)

脚被冻成了“冰雕”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有