加载中…
个人资料
中童观察
中童观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,317
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新冠在家真的能憋出一二胎,造就新冠婴儿潮,挽救中国生育率吗?

(2020-02-14 17:35:34)
标签:

互联网

母婴

日前,笔者在朋友圈刷到这么一条段子:“疫情时期在家待,二孩政策已放开,造个二孩也能为国做贡献。”

 

新冠在家真的能憋出一二胎,造就新冠婴儿潮,挽救中国生育率吗?

 

随着新冠病毒引发的肺炎疫情进入第二个潜伏期,全国各地限制居民出行的措施并没有得到缓解,反而更加严格。

 

那么,居民出不了门,会不会像段子中提到的那样,待在家里造“二孩”呢?

 

疫情过后,我国新生儿的数量在2020年末会不会迎来爆炸式增长呢?

不能太乐观

在母婴行业,新生儿数量的增减至关重要。

 

2018年我国出生人口的数量为1523万人,相较于2017年少生了200万,这是行业“拐点”到来的主要因素,从2018年下半年开始,母婴行业便进入“寒冬”,出生率的下降,直接导致大部分母婴品牌和渠道的生意断崖式下滑。

 

2020年1月17日,国家统计局公布,截止2019年底,我国新生儿数量为1465万人,相较于2018年的少生200万,2019年只减少了58万,这对于母婴人来说,无疑是个利好消息——2020年新生儿数量将会止跌,并有望反弹。

 

新冠在家真的能憋出一二胎,造就新冠婴儿潮,挽救中国生育率吗?

但是,一场突如其来的疫情,又一次打破了母婴人的“幻想”。

 

广西有家母婴渠道的老板跟笔者表示,“2019年,我们县的出生率是增长的,新生儿数量相较于去年明显增多,本以为2020年生意会有所好转,但眼瞅着疫情目前的发展情况,还是不能太乐观。”

 

推迟的新生儿“高峰”

据国家卫健委消息,孕产妇是新型冠状病毒的易感人群,在疫情肆虐期间,孕产妇面临着疫情防护、产检分娩、婴幼儿孕育、营养补充和心理疏导等多个方面的挑战。

 

比如,去年下半年怀孕的“准妈妈”,现在每个月甚至是每周都需要去医院做产检,这是一件非常麻烦的事情,尤其是在疫情重灾区。

 

据统计,仅武汉市,平均每月就有9950名新生儿出生,疫情当前,身处武汉乃至整个湖北省的孕产妇,都面临着交通出行不便、医疗资源紧张、焦虑困扰等严峻挑战,这都是亟需解决的问题。

 

这种情况下,谁还敢生孩子,毕竟,怀孕后就需要上医院做产检,眼下,待在家里不出门就是最好的选择,更别提去医院了。

 

新冠在家真的能憋出一二胎,造就新冠婴儿潮,挽救中国生育率吗?

即使是一些疫情没有那么严重的区域,未来一段时间内,准备生孩子的夫妻也不多,笔者有个发小去年10月份结的婚,婚后做了半年的备孕工作,计划今年生个“鼠宝宝”,现在也打消念头了。

 

更有甚的,一些原本计划在正月里举办婚礼的朋友,现在也都取消了,而且,不清楚要延期到什么时候,反正未来2~3个月是没法结成连理了。

 

所以,受疫情影响,我国新生儿的数量在2020年并不会反弹,可能会继续下跌,但可以肯定的是,疫情过后的某个时间段,将会迎来一波新生儿的“高峰”。

 

对此,你怎么看呢?

 

咱们评论区见!!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有