加载中…
个人资料
香港腫瘤科醫生
香港腫瘤科醫生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,221
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【免疫治疗】5%病人有严重副作用殃及好细胞致肝炎脑炎心肌炎

(2020-02-25 14:16:20)
标签:

香港肿瘤科专科医生

陈亮祖医生

免疫治疗

免疫治疗严重副作用

黑色素瘤

免疫治疗被捧为抗癌新星:疗效高丶副作用低,甚至可以消灭癌细胞!但陈亮祖直言:「不要过分神化免疫治疗。」

3%至5%病人有严重副作用

虽然针对部分癌症,免疫治疗效果较佳,也没有像化疗的副作用,令人疲劳丶反胃丶口腔溃烂丶脱发等;但免疫治疗具一定风险,死亡率达1%。陈亮祖表示,约3%至5%的病人接受免疫治疗後,白血球不但攻击癌细胞,也攻击正常细胞,导致严重副作用,如肝炎丶脑炎丶心肌炎等,或需要送往深切治疗。

陈亮祖又说,医生不能预测什麽病人会出现副作用,以及何时出现,有病人甚至停药後一段时间才出现副作用。一名肺癌患者接受两个月免疫治疗,在停止治疗3至4个月後才出现严重气喘,虽然尝试给予高剂量类固醇减低免疫反应,但病人最终死亡。

 

即使医生用好强的抗免疫反应药物都不能救治,所以免疫治疗不是神奇子弹,是有代价丶有死亡风险

 

免疫治疗除了具一定风险,疗效亦非人人显现,例如上述的黑色素瘤,只有五分之一病人有效。香港大学临牀肿瘤科临牀助理教授陈颖乐表示,据过往研究,免疫治疗只对二至四成患者有效,因癌细胞生长时,牵涉多项基因物质,即使抑制癌细胞表面的PD-L1,癌细胞亦可继续生长,令免疫治疗无法控制病情。

陈颖乐又引述研究指出,约一至两成已服用其他药物的末期癌症病人,接受免疫治疗後能控制病情;但医生提供治疗前会先评估患者存活时间,若预计少於1至2个月,一般不会建议病人使用免疫治疗,因病情严重,治疗亦难以产生效果。





用药经验浅 或难分「真假恶化」


另外,接受免疫治疗後,病人的肿瘤会出现「真假恶化」的情况。陈颖乐解释,「真恶化」是病人用药後癌细胞扩散,需要停药;而约5%病人会出现「假恶化」,即用药後活化的免疫细胞聚集於肿瘤表面或内部,让肿瘤在短期内增大;但期後治疗奏效,肿瘤渐渐缩细。她说在这情况下,病人可续用免疫治疗,但须定期检查肿瘤有否缩小,观察期可长至半年。
免疫治疗面世不足10年,陈亮祖强调,医生用药经验尚浅,未必轻易分辨出真假恶化,而药物长远效果和副作用仍属未知之数。



【免疫治疗】5%病人有严重副作用殃及好细胞致肝炎脑炎心肌炎




参考资料: 明报
以上所提供的资讯仅作为教育及参考用途,如果你有任何医疗问题,
应向自己的香港肿瘤科专科医生查询,而不应单倚赖以上提供的资料。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有