加载中…
个人资料
脉脉人千里_19018
脉脉人千里_19018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,711
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菜根谭智慧--励志篇(1-16)

(2018-05-12 23:24:59)
分类: 国学经典

<菜根谭的智慧全集>励志篇1____16


菜根谭的智慧全集——励志篇

“英雄不问出处”,智人常出自寒门,所有的逆境和困苦都是锤炼英雄豪杰心智的熔炉,若能励精图治,奋进不息,终会峰回路转,柳暗花明。如篇中所述“困苦穷乏,锻炼身心”劝勉人们励精图治,奋进不息,暂时处于逆境时莫低头,时运不济时莫消沉;“坎坷世道,耐而撑持”告诉人们凡事坚忍,绝处也能逢生。

  

1.精诚所至,金石为开

    【原文】

    人心一真,便霜可飞,城可陨,金石可镂;若伪妄之人,形骸徒具,真宰已亡,对人则面目可憎,独居则形影自愧。

    [注释]

    霜可飞:本意是说天下霜,这里比喻人的真诚可以感动上天,变不可能为可能,在夏天也可以降霜。

    城可陨:本来是说城墙可以拆毁崩清,这里比喻至诚可感动上天而使城墙崩毁。陨,崩塌。

    :雕刻。

    :骨,尸骨。

    伪妄:虚伪,心怀鬼胎。

    真宰:这里指人的灵魂。宰,主宰。

    【译文】

    一个人的精神修养功夫知果能达到至诚地步,就可以感动上天变不可能为可能。邹衍受了委屈感动了上天竟在盛夏降霜为他打抱不平,杞植的妻子由于悲痛丈夫战死竟然哭塌了城墙;甚至就连最坚固的金石也会由于精诚所至而把它凿穿。反之一个人如果心存虚伪邪恶的念头,那他只不过是空有一副空架子而已,肉体虽存但灵魂早已死亡,与人相处会使人觉得面目可憎而惹人讨厌;一人独处,面对自己的影子也会觉得万分羞愧。

    【智慧点评】

    一个农夫,田里的收成很不好,最后,只剩下一小袋种子了。当那块地到了可以耕种的时候,天刚亮,他就从床上爬起来,来到田里开始播种。

    他十分小心,生怕遗失了一粒种子。到了正午时分,太阳猛烈地灼烤着他,他感到很疲乏,便停下来在村旁休息。当他坐下的时候,一把种子从袋子里撒出来,掉到了树干下的一个树洞里。虽然只是一点种子,但这个贫苦的人还是想:“种子本来就很少,对我来说,每一粒种子都是宝贵的,丢失了都是损失。”

    想到这里,他就拿着铲子,开始挖这株树的树根。天气很热,汗水沿着他的背和眉毛滴下来,但他还是不停地挖。当他终于挖到种子时,他发现它们掉在了一个被埋着的盒子上面。而那个盒子却装着黄金。

    从此以后,这个穷人成了一个富有的人,人们对他说:“你真是世界上最幸运的人。”

    他笑着说:“不错,我是很幸运,但这些都源于我辛勤劳作和对种子的珍惜。”

    付出就会有收获,那些不畏困难,坚持不懈地辛勤工作的人往往能够超越平庸,获得丰厚的报酬。

 

 

2.暗室磨炼,临深履薄

【原文】

青天白日的节义,自暗室漏屋中培来;旋乾转坤的经纶,自临探履薄处操出。

    [注释I

    青天白日:光明磊落。

    节义:名节义行,这里指人格。

    暗室漏屋:指别人看不见的地点,隐私的房里。暗室,黑暗没光的房屋;漏屋,简陋的房间,这里指无人处。

    经纶:本指纺织丝绸,引申为经邦治国的政治韬略。

    :同“缫嗓”,抽茧出丝,这里是整理领悟的意思。

    临深履薄:面临深渊,脚踏薄冰,比喻人做事特别小心谨慎。

    【译文】

    青天白日一般光明磊落的人格和节操,是在艰苦环境中磨炼出来的;凡是一种足可治国平天下的雄才伟略,是从谨慎缜密的处世态度中磨炼出来的。

    【智慧点评]

    高尚的人格,优秀的品质都是几经磨炼才塑造而成的,俗话说“滴水穿石”,英雄大业不是一蹴而就的,都得经过多年的奋斗。

    不过,一个有远大志向的人仅仅接受磨难是不够的,他们的事业绝对不是在粗心大意中完成的,都是抱着“如临深渊,如履薄冰”那样的战战兢兢的谨慎态度,一点一滴累积起来的。

    因为那些家世寒微的劳作者,处于清贫的生活,他就能因淡泊而明志,因明志而对人时事应对得当。高官厚禄者,如果过分地依倚富贵,就有可能贪图享乐,逐渐消磨了自己的斗志。在关键时刻,甚至会因保持眼前已得的那些锦衣玉食的富贵生活而丧失了自己的气节与志向。

    以三国时期蜀国的名相诸葛亮为例,他那济世救民的高尚志向,那自比于管仲、乐毅的自信,他对天下事的洞若观火、了然于胸,并不是在刘备“三顾茅庐”,请他出山担当大任后才建树的。恰恰相反,他的志向与自信都是在他隐居隆中,过着山野村夫的生活时就形成的。

    那时的诸葛亮,过着结庐耕学的生活,即住在自己结砌的茅庐中,以耕耘种田为生,在学习方面也绝不松怠,生活虽清苦,他还是十分关注世事局势的变迁,不时与知心朋友一道谈古论今,逐渐形成了自己对当时政治军事格局的一套看法与应对策略。这又与他的高尚志向合在一起,使他赢得了时人的敬重,被视为卧龙藏虎式的人物。当刘备慕名恭请他出山时,年刚二十七岁的他才能了如指掌地纵论天下的形势,提出应对的策略。可以说,没有淡泊明志的青年诸葛亮,就不会有日后被视为中华民族智慧化身的诸葛亮。

    所以,一个人处世做事,如果能经得起艰苦环境的磨炼,锻炼出坚定不移的品格,行事为人谨慎小心,能将错误产生降至最低,那么他必将有所作为。

 

 

 

3.净从秽生,明从暗出

    【原文】

    粪虫至秽,变为蝉而饮露于秋风;腐草无光,化为萤而耀采于夏月。固知洁常自污出,明每从晦生也。

    [注释]

    :凡是脏臭的东西都叫秽。

    粪虫:尘芥中所生的蛆虫,此处指的是螬(金龟子的幼虫),而蝉就是从螬蜕化而成的。粪,粪土或尘土。

    :又名知了,幼虫在土中及树根取汁,蜕变成蝉后而登树,再蜕皮成蝉。

    饮露于秋风:蝉不吃普通的食物,只以喝露水为主,古人以此为高洁的象征。

    化为萤:腐草能化为萤火虫是传统说法,据《格物论》说:“萤是从腐草和烂竹根而化生。”事实上,莹火虫是产卵在水边的草根,多半潜伏在土中,次年草蛹化为成虫,即萤火虫。

    【译文】

    粪土里所生的虫是最脏的虫,可是一旦蜕化成蝉,却只喝秋天洁净的露水;腐败的野草本来毫无光华,可是一但孕育成萤火虫,却能在夏天的夜空中闪闪发光。由此可知,洁净的东西常常是从污秽中产生,光明常常在黑暗中孕育。

    【智慧点评】

    一个人不必为了环境不好而苦恼,关键是要自强、自尊、自爱、自律才有可能实现自我。人在清苦的环境中,最容易引发斗志,古今中外很多伟人,都是从他们青少年时代的艰苦环境中奋斗成功的,比如被公认为美国历史上最伟大的总统之一的林肯。

    在林肯当选美国总统时,由于美国的参议员大部分出身望族,而林肯却是一个出身卑微的鞋匠的儿子,于是,当林肯第一次在参议院演说时,就有参议员打算当众羞辱他。

    当林肯站在演讲台上的时候,有一位态度傲慢的参议员站起来说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住:你是一个鞋匠的儿子。”所有的参议员都大笑起来,为自己虽然不能打败林肯却能羞辱他而开怀不已。

    等到大家的笑声停止后,林肯不亢不卑地说:“我非常感激你!使我想起我已经过世的父亲,我一定会永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子!我知道我做总统永远无法像我父亲做鞋匠做得那么好。”参议院立刻陷入一片静默之中。

    林肯转头对那个傲慢的参议员说:“据我所知,我父亲以前也曾为你的家人做过鞋子,如果你的鞋子不合脚,我可以帮你修正它,虽然我不是伟大的鞋匠,但是我从小就跟父亲学会了做鞋子这门手艺。”

    然后他用温和的目光扫视着全场所有的参议员:“如果诸位谁穿的那双鞋是我父亲做的,如果它们需要修理或改善,我一定尽可能帮忙。但是有一件事是可以确定的,我无法像他那么伟大,他的手艺是无人能比的。”说到这里,全场爆发出了雷鸣般的掌声。

对一个有所作为的人来讲,出身微贱并不是队碍他前进的瓶颈,他不会因此自艾自怨而自卑,而会想方设法去改变命运的安排。

 

4.拂逆思下,怠荒思上

    【原文】

    事稍拂逆,便思不如我的人,则怨尤自消;心稍怠荒,便思胜似我的人,则精神自奋。

    [注释]

    拂逆:不顺心,不如意。

    怨尤:把失败归咎于命运和别人。

    怠荒:精神委靡不振,徽惰放纵。

    【译文】

    事业稍不如意而处于逆境时,就应想想那些不如自己的人,这样怨天尤人的情绪会自然消失;事稍为顺心而精神松懈时,要想想比自己更强的人,那么精神就自然会振奋起来。

    【智慧点评]

    人生的路上,有崎呕也有平坦,事业上也是一样,不可能总是一帆风顺。事业上不顺利时,怨天尤人解决不了问题,不如换个角度考虑,自己身上也一定有自己的长处,还有许多不如自己的人,这样想就会觉得心胸开阔许多。而成功时容易自满以致腐化堕落,这时要谨防自满情绪,要多考虑自己的不足,想想还有许多人比自己做得更好,以此来激励自己继续奋发向上。

 

 

5.困苦穷乏,锻炼身心

    【原文】

    横逆困穷是锻炼豪杰的一副炉锤,能受其锻炼则身心交益,不受其锻炼则身心交损。

    [注释]

    横逆困穷:穷困不顺心的境遇。横逆,不顺心的事。困穷,穷困。

    炉锤:比喻磨练人心性的东西。

    [译文]

    逆境和困苦是锤炼英雄豪杰心性的熔炉.接受这种锻炼对形体与精神均有益处,反之如果承受不了这种磨炼,那么将来他的肉体和精神都会受到损伤。

    【智慧点评】

    一个人处世没有经过逆境的锤炼并不是好事,人生的路往往是崎岖坎坷的,要靠自己的意志克服困难,如果不经过一番艰苦磨炼,将来不但很难给自己创造光明前途,也很难为国家社会肩负起艰巨任务。

    要在逆境中奋进还是消沉,完全取决于当事人看待的心态,如果能坦然面时逆境,苦炼身心,不论是惊天动地的大事业,还是为求生计的小手艺都可能成功。一个能在逆境中挺起胸膛的人才算英雄好汉,一个在困苦中倒下去的人就是凡夫俗子。身心的锻炼是要有不屈的追求和坚强的意志为前提的。

 

 

6.顺不足喜,逆不足忧

    【原文】

    居逆境中,周身皆针砭药石,砥节砺行而不觉;处顺境内,眼前尽兵刃戈矛,销膏靡骨而不知。

    [注释]

    针砭药石:泛指治病用的器械药物,此物比喻砥砺人品德气节的良方。针砭,一种砭石制的针,古时用来治病,类似于现在的针灸;药石,泛称治病用的药物。

    砥砺:磨刀石。粗者为砥,细者为砺。这里比喻磨炼。

    销膏靡骨:融化脂肪,腐蚀骨骼。

    [译文]

    一个人知果生活在逆境中.身边所接触的全是像医疗器材般能纠正品行的事物,会使人敦品励行,磨炼自己的意志。反之,一个人如果生活在顺境中,这就等于在你的面前摆满了消磨精神意志的刀枪,在不知不觉中使身心受到腐蚀,而走向失败。

    【智慧点评】

    人往往是这样,在处于低谷时,往往励精图治,发奋努力,而当有点成就以后,就容易放松对自身的约束,贪图享受,不思进取。其实,当人们身处逆境当然是痛苦压抑的,但对一个有作为、能自省的人来讲,人生中的各种磨砺可以锻炼自己的意志,修正自己的不足,一旦有了机会,就可能由逆转顺。处于顺境当然是好事,但对于一个没有良好的品质和远大追求的人来讲,优裕环境中往往容易堕落腐败。

    明朝有位名相张居正,第一次参加乡试时年仅13岁,但他天资聪颖,文章写得非常出色,得到主考官的赏识,决定录取为举人。这时,正好湖广巡抚顾磷来巡游,主考官陈束便将张居正的卷子呈上给他看。顾磷看完之后,直呼奇才,却告诉主考官让张居正落弟。顾磷解释说:“如果现在让他高中,只会让他骄傲,不思进取,如果让他在年轻时经历些挫折,可以让他更老练,到那时再提拔他,重用他吧。”就这样,张居正落榜了。

    落榜后,张居中发奋读书,3年后,再去考试,一举夺得首魁,成为举人。

    顺境与逆境是可以相互转化,在逆境中磨炼气节,在顺境中利用优势,继续努力终会有所作为。

7.顺逆一视,欣戚两忘

    【原文】

    子生而母危,镪积而盗窥,何喜非忧也;贫可以节用,病可以保身,何忧非喜也。故达人当顺逆一视,而欣戚两忘。

    【注释】

    :古时用来贯串钱币的绳索。此处作金银的代称。

    盗窥:盗贼。

    达人:通达明理,心胸开阔的人。

    欣戚:欢喜和忧伤。

    【译文】

    生孩子母亲就可能遇到危险,积蓄金钱却又容易引起盗匪的窥探,可见值得高兴的事都附带有危险。贫穷可以迫使人养成勤俭的好习惯,疾病可使人学会保养身体的方法,可见任何值得忧虑的事也都伴随着欢乐。所以,心胸开阔的人无论是处于顺境和逆境,都能同样对待,也就不用为处于顺境而欣喜,处于逆境而忧伤了。

    【智慧点评】

    顺境和逆境也是辩证的,任何事情都隐含着与之对立的另一面,事物是可以相互转化的。在一定条件下,福可以转为祸,忧可能转为喜。一个意志坚强的人在喜忧祸福中之所以不动心,是因为他总能在失败中总结经验,寻找成功的因素,而在成功时总能考虑危险的成分,在喜悦中总能注意避免不利的因素。

 

 

8.伏久者飞必高,开先者谢必早

    【原文】

    伏久者飞必高,开先者谢独早;知此,可以免蹭蹬之忧,可以消躁急之念。

    【注释】

    蹭蹬:险阻难得,比喻失意潦倒,困迫不得志的意思。

    【译文】

    歇息很长时间的鸟,一旦振翅高飞时,必定会飞得很高;提前绽放的花,开放后也必然凋谢得也快。人只要能明白这个道理,就可以不用因坎坷失意而忧虑,也可以消解急于求成的浮躁念头

    【智慧点评】

    一个有事业心的人,必须学会等待时机,不能因为自己眼下的处境地位不如意而丧失斗志,也不能因为时间的消磨而灰心。古往今来功成名就者,有少年英雄,也有大器晚成。不管怎样,急于求成,急功好利难成气候,不足成大事。只有善于抓住机会而又坚定志向,才有可能走向成功。

    春秋战国时期的齐威王荒淫无度,经常通宵饮酒,不理朝政,当时诸侯纷纷入侵,国家危在旦夕,一些有识之士很为国家而担忧。有一个名叫淳于髡的大弄臣,很婉转地对齐威王说:“都城有只大鸟,停在大王的院子里,三年不飞也不叫,这是为什么?

    齐威王答道:“这只鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”齐威王明白了淳于髡的苦心劝谏,于是奋发图强,把齐国治理得井井有条,强盛一时。

    人生的旅途上,顺也好,逆也罢,都是暂时的,关键在于认识和处理的态度,如果能在顺境时不自满,逆境时不消沉,一旦有合适的机会,就会有一飞冲天的时候。

 

 

9.忧劳兴国,逸豫亡身

    【原文】

    泛驾之马,可就驰驱,跃治之金,终归型范。只一优游不振,便终身无个进步。白沙云:“为人多病未足羞,一生无病是吾忧。”真确论也。

    [注释]

    泛驾:翻车,这里是指车不容易控制。泛,漂浮,此指难控制。

    驰驱:驰骋。驰,赶着马儿快跑,驱马追逐。驱,鞭马疾行。

    确论:指精当确切的言论。

    [译文]

    一匹凶悍的马,只要驾驭得法,仍然可以骑着它奔驰万里;溅出熔炉外面的金属,最后还是被人注入器模中熔化成可用之物。只有贪图享受、游手好闲的人,一辈子都不会有什么成长进步。所以白沙先生(即明代学者陈献章):“做人不怕有缺点错误,一生安然无过才是我最大的心病。”这话说得很对,确实是至理名言。

    【智慧点评】

    “人无完人,金无足赤”,每个人都各有其优缺点,如果个人的优点能被充分发挥,往往就能产生最大效益。而所谓的缺点,如果运用得当,也能变劣势为优势。

    一个小男孩很想学柔道,但他却很自卑,因为他在一次车祸中失去了左臂,只剩下一只右臂。后来,一位柔道大师做了小男孩的师傅,开始传授他柔道。小男孩学得很努力,但练了3个月,师傅只教了他一招,男孩很困惑,但他很相信师傅,于是就继续照着师傅的教导练了下去。

    几个月后,师傅第一次带小男孩去参加比赛。小男孩凭着自己几个月来一直苦练的一招顺利地进入了决赛。

    决赛的对手比小男孩要高大、强壮许多,也似乎更有经验。小男孩一度显得有点招架不住,裁判担心小男孩会受伤,就叫了暂停,并打算就此终止比赛,然而师傅不答应,坚持说:“继续下去!”比赛重新开始后,对手放松了戒心,小男孩立刻使出他苦练的那招,制服了对手,由此赢了比赛,得了冠军。

    回家的路上,小男孩和师傅一起回顾每场比赛的所有细节,小男孩鼓起勇气道出了心里的疑问:“师傅,我怎么凭一招就能赢得冠军呢?

    师傅答道:“首先,我让你苦练的那一招是柔道中最难的一招,而且据我所知,对付这一招唯一的办法就是抓住你的左臂,可是你没有了左臂。孩子,有的时候,劣势未必就是劣势,可能反而成了优势。”

    “天生我材必有用”,每个人都有自己的劣势,聪明人不会使它成为自己发展的绊脚石,而是善于将这种劣势转化为优势,更利于自己的发展。

    如果运用到现代企业中的话,倘若能使每个员工只能得到适性的发展,让员工适才适用而发挥最大潜能,才能使企业获得最大利润。

 

 

10.金须百炼,矢不轻发

    【原文】

    磨砺当如百炼之金,急就者非邃养;施为宜似千钧之弩,轻发者无宏功。

    [注释I

    邃养:高深修养,邃,深。

    千钧:形容非常重。钧,古时三十斤是一钧。

    :用特殊装置来发射的大弓。

    宏功:大的功效,这里指成功。

    【译文】

    磨砺身心要像炼钢一般反复冶炼,急于求成的人,不会有高深修养;做事应像拉开千钧的大弓一般,如果随意发射就不会收到好的效果。

    【智慧点评】

    人生经历,求知问道,身心修养等,须经百炼才能成钢。凡是走投机取巧走捷径的,只有收一时之效,绝不能做成大事,吃亏的只是自己,没有坚韧毅力的人,终不能为以后的人生之路打下坚实的基础。

    不论做人还是做事,都得有日常的积累做基础,有了量的累积,才会有质的飞跃。有一个白金盏花的故事可供参考:

    当年美国一家园艺机构曾出重金悬赏欲求纯白金盏花。由于赏金丰厚,很多人跃跃欲试,但试过之后,就把这件事抛至脑后,都觉得这是件不可能的事情。因为在自然界,金盛花除了金色,就是棕色,要想培育出白色新品种,那简直是天方夜谭。

    直到20年后的一天,那个园艺机构意外地收到了100粒“纯白的金盛花”的种子,另有一封热情的应征信。

    寄种子的原来是个年逾七旬的老太太,她是个真正的花迷。当年她看到那则启事后就怦然心动,马上动手操作。虽然遇到8个子女的一致反对,她还是执著地干下去。20年来,每年等到金盏花盛开,她就从盛开的花朵中筛选出开出更淡的花的花种去选种栽培。

    终于,她的努力得到了回报,她用了20年的时间培育出了白色的郁金香。

    一个连专家都感到束手无策的大难题,竟在一位对遗传学一无所知的老太太手中自动破解,这不能不说是一个莫大的奇迹。

    持之以恒地朝着正确的方向前进,不能急躁,成功的日子就会日益接近。

 

 

11.坎坷世道,耐而撑持

    【原文】

    语云:“登山耐侧路,踏雪耐危桥。”一耐字极有意味,如倾险之人情,坎坷之世道,若不得一耐字撑持过去,几何不堕入榛莽坑堑哉?

    [注释]

    倾险:指人心险恶。

    榛莽坑堑:指树木杂草丛生的深渊,形容人生的困境。榛,荒地丛生的小杂木;莽,草木深邃的地方。堑,深沟叫堑,就是有深沟的险处。

    [译文]

    俗语说:“登山要耐得住攀登陡峭险峻的考验,走雪路要耐得起过危桥的惊险。”可见这一个“耐”字具有深长意义,正像是险诈阴邪的人世情,坎坷不平的人生路,假如没有这一个“耐”字苦撑下去,有几个人不会掉到杂草丛生的深渊里去呢?

    【智慧点评】

    只有经得起痛苦煎熬的人才能创造大事业。越王勾践当年被吴王打败,如果不是卧薪尝胆,忍辱负重,怎么会有以后的复国兴邦?人生在世,不如意事十有八九,一个要成大事的人要耐得住困苦,耐得住寂寞,克服困阻,才能在社会中立足。

    有一个农夫,每次生气和人起争执的时候,就以很快的速度跑回家去,绕着自己的房子和土地跑三圈,然后坐在田边喘气。

    他工作非常勤劳努力,房子也越来越大,土地也越来越多。但不管房地有多大,只要与人争论而生气的时候,他就会绕着房子和土地跑三圈,这让大家都感到很奇怪。

    直到农夫已经很老了,他的房地也已经非常大了的时候,一旦动了气,他还是拄着拐杖艰难地绕着土地和房子转,好不容易走完三圈,太阳已经下山了,农夫独自坐在田边喘气。

    他的孙子在身边恳求他:“您已经这么大年纪了,这附近地区也没有其他人的土地比您的更广大,您不能再像从前,一生气就绕着土地跑了。而且,您为什么要这样做

?

    农夫对着他的孙子,终于说出隐藏在心里多年的秘密:“年轻的时候,我一和人生气,就绕着房地跑三圈,边跑边想,自己的房子这么小,土地这么少,哪有时间去和别人生气呢?一想到这里,气就消了,就把所有的时间都用来努力工作。我现在虽然年纪大了,可还是会生气,生气时我绕着房子和土地跑三圈,边跑边想,自己的房子这么大,土地这么多,又何必和人计较呢?一想到这里,气就消了。”

    在人生跑道上的长跑者,首先必须要有平和的心境,从而步伐才能均匀,持续有力,不然必会导致中途力竭,尽弃前功。

 

 

12.德以积福,逸心以补劳

    【原文】

    天薄我以福,吾厚吾德以迓之;我劳我以形,吾逸吾心以补之;天厄我以遇,吾亨吾道以通之。天且奈我何哉?

    [注释]

    :使遭到厄运。

    【译文】

    上天不给我很多的福分,我就多做善事来面对这种命运;上天用劳苦使我疲乏,我就用安逸的心情来保养身体;上天用困窘来折磨我,我就开辟求生之路来打通困境。如果做到这些,上天又能对我怎么样呢?

    【智慧点评】

    古人常说:“天助自助者”,如果能勇敢地面对现实,就不会畏惧命运的摆布。换言之,对一个不向恶劣环境低头的人来说,他只想事在人为,所以当置身困境之际,先是自身做好准备,想办法来解决问题来拯救自己,既不会自暴自弃,感叹命运多难,也不会总将希望寄托在别人的身上。

    一个在屋檐下躲雨的人,看见一位高僧正撑伞走过,就喊:“高僧!您以普度众生的胸怀来度我一程吧!”高僧看了看那人,说道:“我走在雨里,你躲在屋檐下,我这里有雨,而你那里无雨,何必需要我度你呢?”那人听高僧这样说,于是走出屋檐,站在雨里,说道:“现在我也在雨中了,你应该可以度我了吧?

    高僧说道:“我还是不能度你!”“为什么呢?”那人很困惑。

    “因为我们现在都在雨中,我没有淋雨是因为我带了伞,而你淋雨是因为你没有带伞。想要不淋雨,就要自己找伞。雨天不带伞,一心只想着别人肯定会带伞,肯定会有人帮助自己的,这种想法最是害人。总想着依赖别人,自己不肯努力,到头来必定是什么也得不到。这样怎么能够取得成功呢?

    为人处世如果能具备这样的韧性,又有什么事能击倒自己呢?

 

 

13.恬淡乐观,不畏艰难

    【原文】

    毋忧拂意,毋喜快心,毋持久安,毋惮初难。

    [注释]

    拂意:不如意。

    快心:称心如意。

    :恐惧,害怕。

    【译文】

    不要为一点点小事不如意而发愁.不要为短暂快乐称心的事而高兴,不要由于长久的安居而以此为依赖,不要由于一件事一开始有困难就恐惧畏缩不前。

    【智慧点评】

    世事无常,但不断变化不断发展是一个普遍现象。称心如意,生活安定当然是可喜悦、可羡慕的,但事物总处于变化中,称心和安居是相对的、一时的。

    反过来,不要作无谓的忧愁烦恼,因为失意正是得意的基础;也不要为一时的幸福而得意,因为得意正是失意的根源。在佛家来说,人生原无得意与失意之分,只是人观念上的感觉而已。就现实而言,世间一切事物总处于变化之中,在一定条件下可以转化,在人生道路上只有像蜗牛爬山一般步步辛苦前进,不惧困难,不怕艰险,才能有所收获。

 

 

14.穷当益工,勿失风雅

    【原文】

    贫家净扫地,贫女净梳头,景色虽不艳丽,度自是风雅。士君子一当穷愁寥落,奈何辄自废驰哉!

    [注释]

    益工:更努力下功夫。

    寥落:寂寞不得志。

    【译文】

    贫穷的家庭常把地打扫得干干净净,贫家的女子经常把头梳得干干净净,摆设和穿着虽然算不上豪华艳丽,但是却能保持一种高雅脱俗的气度。因此君子一旦处于际遇不佳,穷困潦倒时,为什么要萎靡不振,自暴自弃呢!

    【智慧点评】

    贫穷人家虽然身居茅屋草舍,但是假如能把屋里屋外打扫得干干净净,也会使精神愉快,培养出儒雅气质。

    一个人生长在贫穷人家,虽然身穿粗布衣裳,但总能保持整洁大方,精神充实,举止有度,自然也能增加高雅气质。可是却有一些修养不够的人,稍不如意就怨天尤人,遇到挫折就垂头丧气萎靡不振。如此怨天尤人,牢骚满腹,失去风雅,终将一事无成。

    一个老人在一条小河边,遇见一位忧郁的青年。“孩子,你为何如此郁郁不乐呢?”老人关切地问。青年叹了口气,说:“我是一个名副其实的穷光蛋。我没有房子,没有老婆,更没有孩子。我也没有工作,没有收入,整天饥一顿饱一顿的度日,老人家,像我这一无所有的人,怎么能高兴得起来呢?”“傻孩子,”老人笑道:“其实,你应该开怀大笑才对!”“开怀大笑?为什么?”青年不解地问。“因为,你其实是一个百万富翁呢。”老人有点儿诡秘地说。青年不高兴了,以为老人拿他开心,转身欲走。

    “能回答我几个问题么?”老人仍微笑。“什么问题?”青年有点好奇。“假如,现在我出20万元,买走你的健康,你愿意么?”“不愿意。”青年摇摇头。“假如,现在我再出

20万,买走你的青春,你愿意么?”“当然不愿意!”青年干脆地回答。“假如,我再出20万,买走你的智能,让你从此浑浑噩噩,度此一生,你可愿意?”“傻瓜才愿意。”青年一

扭头,又想走开。

    “别慌,请回答完我最后一个问题一一假如现在我再出20万元,让你去杀人放火,让你从此失去良心,你可愿意?”“天哪!干这种缺德事,魔鬼才愿意。”青年愤愤道。“好了,刚才我已经开价100万元了,仍然买不走你身上的任何东西,你说,你不是百万富翁,又是什么?”老人微笑着问。

    青年忧然大悟。他笑着谢过老人的指点,向远方走去。从此,他不再叹息,不再忧郁,微笑着寻找他的新生活去了。

    贫富并不能成为取决人的气质的标准。贫与富是身外物,家贫家富都应保持精神上的超越,人的气质品性不完全是外界物质所能决定的。君子虽然暂时贫困,也要保持精神的上的洒脱,有礼有节,自尊爱人。

 

 

15.落叶蕴牙,生机含杀

    【原文】

    草木才零落,例露萌颖于根底;时序虽凝寒,终回阳气子飞灰。肃杀之中,生生之意常为之生,即是可以见天地之心。

    [注释]

    零落:枯萎凋谢。

    萌颖:萌,草木的芽;颖,草木的小苞。

    凝寒:极度寒冷。

    阳气:指春天和暖的气候。

    飞灰:中国古时置葭木灰于筒中,到冬至之时一阳来复,其灰自然飞去,用来定时序。

    【译文】

    花草树木刚刚凋谢,下一代新芽已经从根部长出,节气刚演变成寒冬季节,温暖的阳春就行将到来。当万物到了飘零枯萎季节,暗中却隐藏着绵延不绝的蓬勃生机。在这种生生不息之中,可以看出天地的好生之德。

    【智慧点评】

    常言道“有生必有死,有死必有生”,天地万物就是如此生生不息。生死循环,相替而出。万物还没有诞生,然而生机已经孕育其内了。明白这样一个循环的规律,就足以通晓行事的法则。万物在枯萎之中尚存有生生不息之机,我们对事物就不该只重外表形式,做事更不应以一时的成败定结局。事物总在变化之中,一个人要善于思考与研究事物的变化,善于抓住和把握变化的机遇,而不必因一时一事的失误止步不前。

    有位客人到某人家里做客,看见主人家的灶上烟囱是直的,旁边又有很多木材。客人告诉主人说,烟囱要改曲,木材须移去,否则将来可能会有火灾,主人听了没有作任何表示。

    不久主人家里果然失火,四周的邻居赶紧跑来救火,最后火被扑灭了,于是主人烹羊宰牛,宴请四邻,以酬谢他们救火的功劳,但并没有请当初建议他将木材移走,烟囱改曲的人。

    有人对主人说:“如果当初听了那位先生的话,今天也不用准备筵席,而且没有火灾的损失,现在论功行赏,原先给你建议的人没有被感恩,而救火的人却是座上客,真是很奇怪的事呢!”主人顿时省悟,赶紧去邀请当初给予建议的那个客人来吃酒。

    俗话说:“预防重于治疗”,能防患于未然之前,更胜于治乱于已成之后。

 

 

16.真不离幻,雅不离俗

    【原文】

    金自矿出,玉从石生,非幻无以来真;道得酒中,仙遇花里,虽雅不能离俗。

    【注释】

    :指事物之空无。据《金刚经》:“一切有为法如梦幻泡影。”又《演密钞》中也有“幻化,无忽谓有。”

    :真如实相。《唯识论》:“真谓真实,显非虚妄,如谓如常,表无变易,又《往生论》注:‘真如是诸法之正体。”’

    道得酒中:这饮酒中悟得真理,说明道理无所不存。

    【译文】

    黄金从矿山中挖出,美玉从石头中产生,可见不经过幻变就不能得到真悟;道从杯酒中悟出,仙也许能在声色场或繁花丛中遇见,可见脱离俗世便不能产生雅事。

    【智慧点评】

    这段话要从两方面来理解,一方面说雅的东西并不能脱离它产生的环境,就像一个人不是天生就是一个高雅之士,很可能在俗的环境里成长,关键是以后的磨炼,人格的升华。

    另一方面,是说雅的东西是不断修省锻炼而来的,就好像矿砂不经冶炼不就能成为黄金,矿石不经琢磨不能成为美玉。

    同理,人不经过历练也不能成为完人。黄金所以能成为黄金,美玉所以能成为美玉,是因为在先天上都具有黄金和美玉的本质。而要成为一个道德深厚的高雅之士更离不开磨炼,应该逐渐发现本性中的良知而使之光大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有