加载中…
个人资料
忆昔醉红尘贰
忆昔醉红尘贰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,265
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2G、3G、4G、5G已唱罢,6G何时登场?

(2021-04-07 22:02:49)
分类: 光纤通信
“十年一代!”

5G无线通信网络的演进从未停歇,更新迭代的周期基本保持在十年。2008年,4G的标准基本完成,3年后,于2011年全球开始正式商用4G,从2011年到2021年,刚好十年过去。而随着5G基站的大规模部署以及用户终端的普及,人们开始憧憬下一代通信技术能带来哪些新的应用和体验。

2G、3G、4G、5G方唱罢,6G登场

2021年3月31日,于南京举行的IEEE WCNC 2021(无线通信和网络学术大会)上,中兴通讯副总裁、无线标准与工业关系负责人王欣晖发表主题为“Next to Rel-17: 5G-Advanced or 6G?”的演讲。

王欣晖表示,“从标准和产业化的角度来看,第一个可商用的6G版本预计会在2029~2030年左右出现。”

“10年”似乎应是6G到来之大限。

2019 年中兴年度股东大会上,中兴通讯总裁徐子阳表示,「6G 商业模式将在 2030 年出现,尽管中间还有十年时间,但中兴会默默耕耘」。

2019 年10月,任正非在接受日本共同社采访时说,6G商用或许不需要 10 年。再次验证了6G商用的这个时间。

在此期间,任正非还举了一个例子说, 一些光纤通信非常发达的国家,如日本,若其6G只作为一个接入系统,而不作为一个无线的移动通信市场,6G更可能会提前得到使用

“怎么可能!”

你低头看了看手机,屏幕上那个正在转动的圈圈,十余秒了,还无法看到你想看的画面,抬头,空中也还看不到5G网络的痕迹。

迷茫......

想想看,在信息通信的舞台上,2、3G刚刚谢幕,4G 逐渐退场,5G却连妆都还没化就要被赶上台?

如果严格从一代通信技术的更迭就需要一个10年来看,从2G时代的生活到6G时代生活的亲历,足足需要等上半个世纪。这半个世纪来,通信世界领域是翻天覆地的变化。对于手机用户来说,5G仅是未大规模面向C端而已。

那,在我们还看不到的领域,5G又是如何个芳华绝代?

5G建设大刀阔斧之进程 与 刚刚起步的商用

2019年是5G商用元年,2020年,遇上新基建及再撞上新冠疫情,5G的商用如同脚踏风火轮,直上云霄。

在国家新基建战略推动下,中国的5G商用走在世界的前列。

一年来,我国已建成全球最大的 5G 网络,累计已建成 5G 基站 71.8 万个,覆盖的城市由 2019 年的十余个,到现在的 300 多个,实现全国所有地级以上城市覆盖。三大运营商的定制终端已基本实现了 5G 消息 UP2.4 版本的全面覆盖。

高通中国区董事长孟樸在MWC上海现场接受媒体采访时表示,2020年中国 5G 新增连接数超过 2亿,占全球 5G 连接数的 87%,中国已经成为5G应用的全球领导者。

5G 建设呈现出欣欣向荣之景象,但 5G 的诞生,并非十分顺利。

从 2015 年 6 月,国际电信联盟(ITU)确立了 5G 的技术学名,并规定了 20Gbps 作为 5G 网络的期望带宽指标,到 2018 年 3GPP 正式发布第一份可用的 5G 标准 3 GPP Rel-15,中间足足花了三年多的时间,一点也不短于 4G 标准的诞生所历经的光阴时长。

然而,时任华为轮值董事长郭平在讲述5G应用情况时明确指出,过去一年里,5G的工业应用只用到了5G的eMBB(增强型移动宽带)这一种应用场景。并未充分发挥其全部潜力,mMTC(海量机器连接)和URLLC(高可靠低延迟)才是真正为物联网、为工业机器人、为自动驾驶等等领域而来的技术。

2018年的第一版5G标准(Rel-15)也在后来被指出是个相当仓促的产物。提出这个观点的人是3GPP SA2工作组副主席孙滔。面对媒体,孙滔指出:Rel-15不仅没能实现ITU规定的20Gbps带宽,甚至就连本文开头所说的“5G三大应用场景”都没能完全支持。

这无异于被告知:花了3年去孕育的胎儿,一朝分娩却是早产儿。

被炒得火热5G标准,像极了造车界各路神仙走上讲台开始“PPT 造车的 "拿在手里的PPT,噱头大于实用。仅推进了5G在公众中的认知度而已,在5G网络成本、传输的速度及工业领域的结合点都未能给予再多的想象。

挖的坑太大了反而难填,后面甚至还出现工业5G设备无法支持工业专用5G技术,反而用上手机领域相关技术,以至于应用场景严重受限的结果。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有