加载中…
个人资料
忆昔醉红尘贰
忆昔醉红尘贰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,193
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

光缆集采价格再下探,光通信企业能否渡过蛰伏期?

(2020-08-10 11:08:08)
分类: 光纤通信
近日,备受业界关注的中国移动2020年-2021年普通光缆产品集采中标结果公布,此次中标候选人为长飞、亨通、烽火、中天、西古光通等14家企业,招标预估采购规模为374.58万皮长公里(折合1.192亿芯公里)。从规模上来看,与2019年中国移动普通光缆产品集采相比有所提升,但价格却再次下跌至40.90元/芯公里,面对这样的价格,不知又会有多少家光通信企业在背后“偷偷抹眼泪”。不过,这对于受新冠肺炎疫情影响,几近停工停产的光通信企业来说,也算是雪中送炭。


集采价格再下跌

产能过剩问题亟需解决

业内专家对记者表示,此次中国移动集采普通光缆价格下调的因素众多,如受新冠肺炎疫情冲击国内宏观经济走势不佳、市场竞争激烈、当前光纤光缆整体需求下降、产能过剩等。其中,产能过剩或是导致此次光缆集采价格下跌的主要因素。

回顾过往,得益于3G、4G网络大规模建设,中国光纤光缆行业终于告别长达十年的发展瓶颈,迎来拐点。光纤光缆行业产量稳步攀升,即便如此仍供不应求。因此,不少光通信企业在这一阶段纷纷扩大产量,甚至于一些行外企业也看到了机遇纷纷加入光通信大军。但随着FTTH规模覆盖的大规模完成,加之此前4G与5G出现了青黄不接的局面,光纤光缆市场格局转向“僧多粥少”,加之运营商在集采时大多选择雨露均沾,集采价格一再下降也是必然结果。

对于此次集采价格的下跌,光通信产业内担忧声四起。光纤光缆价格被砍,在一定程度上影响了光通信企业的营收,若是由此引发光纤光缆质量隐患,则将为整个行业“蒙尘”。对此,有专家指出:“集采价格一再下跌,对光纤光缆的质量及使用年限等都将带来挑战。光纤光缆产品质量需要厂家自律、运营商和相关检测部门严格把关。”记者认为,首先,光纤光缆企业要及时跟踪市场动态,控制现有的产能,防止产能过剩。其次,必须严格把控产品原材料的质量,杜绝偷工减料和劣质原材料等问题。最后,运营商和政府部门也要严格检测产品质量,坚决打击一切“豆腐渣”产品。

光纤光缆作为网络传输的关键介质被赋予重任,而诚信经营是企业的立足之本, 即使面对当前集采价格下降的困境,破局之法也绝不是牺牲产品质量。在对多家光通信企业负责人进行采访后记者发现,这一观点已成为当前光通信企业的普遍共识。

光通信企业需不断创新

蓄力前行

此前的FTTH家庭宽带建设有5亿级接入点数量,而现在的5G C-RAN虽然是光纤光缆产业主要的发展驱动力,但5G C-RAN的数百万级接入点需求与FTTH的接入量难以匹敌,我国光纤光缆的需求量目前进入了相对稳定期。集采价格持续下跌,光通信厂商的利润一再压缩,光通信厂商能否披荆斩棘、乘风破浪,还需拭目以待。但不得不说,或许将会有一批小企业熬不过今年的冬天。

“新基建”大规模建设铺开,万物互联时代的到来,势必将带来流量的激增、带宽需求增大,全球范围内的光通信设施都需要随之进行改造,这一切的布局均十分依赖光纤光缆设备,光通信企业也有望因此复苏。但这是一个漫长的过程,究竟何时才能迎来新的行业机遇期?业内专家认为,光通信企业还需静待时机出现。

为助力光通信企业实现更好的发展,有专家提出,希望相关部门能够给出合理的管理意见,如减收赋税、给予相应补贴等政策,助力光通信企业渡过难关。对于光通信企业而言,应以创新求发展,等待光纤光缆市场的下一个黄金周期。首先,通过产品创新降低成本,开发生产低损耗的新型光纤。其次,拓展领域,尤其是光模块领域。5G前传需要大量的光模块,技术门槛不高,光缆企业能力可及。最后,涉足新产业,光通信企业要顺应时代的浪潮,积极转型,可尝试涉足“智慧+”等众多领域,努力成为全能型企业,从而增强自身抵御风险的能力。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有