加载中…
个人资料
忆昔醉红尘贰
忆昔醉红尘贰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,665
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

发改委:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度

(2020-03-23 18:33:16)
3/18/2020,光纤在线讯,昨日上午,国家发改委召开3月份例行新闻发布会。会上投资司副司长刘世虎表示为应对疫情对投资运行的影响,将贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦补短板等重点领域,选准投资项目,充分发挥有效投资关键作用,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,更加注重调动民间投资积极性。

刘世虎表示,下一步,国家发改委将会同有关方面,积极采取措施,应对疫情影响,努力扩大有效投资,提高投资效益,推动稳投资各项政策措施落地见效,充分发挥有效投资关键作用。一是在确保疫情防控到位的前提下,坚持分类指导、分区分级施策,积极有序推动重大投资项目开复工,协调解决在用工、运输、原材料等方面的困难和问题。二是进一步优化投资结构,抓紧下达中央预算内投资,加大对疫情重灾区应急医疗救治设施、隔离设施等传染病防治急需项目建设的支持力度。三是扩大地方政府专项债券规模,抓紧准备专项债券项目,支持有一定收益的基础设施和公共服务项目建设。四是加大投资审批制度改革力度,加强投资项目在线审批服务,加快推进重大项目前期工作。五是按照“资金跟着项目走”、“要素跟着项目走”的原则,协调加强资金、用地等要素保障,确保建设项目扎实推进。

值得注意的是,新冠疫情爆发以来,中国高层对新基建的重视程度显著提升。2月14日,中央全面深化改革委员会第十二次会议指出,基础设施是经济社会发展的重要支撑,要以整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

当前,官媒盖章的“新基建”主要包括七大领域:5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有