加载中…
个人资料
忆昔醉红尘贰
忆昔醉红尘贰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,344
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从4G到5G,互联通信世界星光璀璨

(2019-12-06 14:10:36)
分类: 光纤通信
由5G催生的一股“热风”,正在神州大地上扑面而来。5G在各领域的应用,让社会各界翘首以待。基站数量作为一项指标,可较好地反映当前5G产业的火热程度。早在今年6月6日工信部发放5G商用牌照后,全国各地的5G基站就紧锣密鼓地铺建开来。当前,5G商用进程日益加快,北京、广州、上海、杭州等城市城区已实现连片覆盖,预计年底全国将开通5G基站超过13万座。



从4G到5G,互联通信世界星光璀璨

通常来讲,4G网络所使用的是一般的大基站,建造成本较高,并且十分占用空间。如果使用这样的基站,为了覆盖相同面积的区域,5G的基站数量要比4G的基站数量多很多,而且资金投入较高。为了解决资金问题,各地大概率会将采用覆盖面积小、体积小的微基站。

随着5G商用的启动,加上某些品牌推出的5G手机已经正式开售,消费者的5G梦终于照进现实。更低的时延、更稳定的连接、超高速下载,让普通民众真正享受到了5G带来的快速和便捷。

其实,消费者对于5G的通信原理往往兴趣不高,其通常比较关注的是在5G网络下能否得到流畅的网络体验,5G终端的选择尤其重要,毕竟消费者平时常用的5G终端便是手机。为更好地满足消费者需求,今后各大手机制造商会在手机屏幕、拍照摄像头等方面展开竞争。

国内几大通信服务运营商各自推出5G套餐后,也激起了广大用户的热烈讨论。到底要不要换套餐,成为了摆在广大用户面前的一大问题。从目前来看,国内大部分用户使用的仍然是4G套餐,使用5G套餐的用户数量相对较少。

那么,5G的精彩亮相,是否意味着4G就此“归隐江湖”?有分析人士指出,目前5G已经在我国大陆地区开始部署,不过现阶段只是试商用且大多都在大城市。就发展速度相对较慢的城市和广大农村地区而言,4G在未来几年内可能继续存在。

随着5G的加速到来,新的生产及应用模式下多样化的市场需求和服务模式也相继涌现。2019年到2020年,全球营运商将陆续推出5G商业服务试营,包括:工业4.0、物联网、车联网、智慧医疗、VR/AR等关键应用,将驱动新产业生态链。而无线智能家居、无线智慧教育、网联自动驾驶都将成为5G落地的重点领域。

有业内人士认为,以万物互联为己任的5G真正的主战场在B端,尤其是工业互联网。目前工业正面临着5G的无线化改造机遇。5G的应用,有望赋予生产极大的灵活性与柔性。与此同时,从封闭网络走向开放也面临诸多严峻的安全挑战。

除了我国,欧美等一些国家也争先恐后地布局5G,希望能在激烈的5G竞争中占据优势地位。据国外媒体报道,美国运营商T-Mobile US Inc.近日表示其已在美国启用全国性5G网络,覆盖5000个城镇共2亿人。T-Mobile公司表示,其所提供的5G服务覆盖面积超过100万平方英里中约60%的人口。

正当全球多个国家逐步推出5G服务之际,中国、美国等相关国家的通信技术企业已经开始着手研究6G移动通信技术。从国内来看,近日中国移动研究院联合产业界共同发布了面向6G的《2030+愿景与需求报告》,对6G的未来应用进行了展望。按照移动通信产业“使用一代、建设一代、研发一代”的发展节奏,业界预期2030年左右6G将实现商用。

6G创新世界的梦想,听起来似乎遥不可及。不过,随着科技发展速度的不断加快,这一远大梦想也有了更多落地的可能性。对此,我们应该满怀信心与坚定信念。

编辑:今夕何夕来源:智能制造网

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有