加载中…
正文 字体大小:

想当初倾尽所能援朝,如今却……

(2017-12-08 04:21:33)
标签:

援朝

分类: 杂谈


想当初倾尽所能援朝,如今却……
作者:贾志刚
来源:说春秋看世界



    如果今天给你看《英雄儿女》,王成手持爆破筒跳向美军,你是什么感受?
    35万志愿军做了炮灰结果是保住了金家王朝能够一直延续到三世,此外还有中国长期的援助。中国对朝鲜的援助,不仅仅是无私的,简就是缺心眼的。不仅仅是无偿的,简直就是割肾。这友谊岂止是鲜血凝成的,简直就是精血和经血炼成的。
    找个舒服点的马桶坐下,以下的文章可能需要长一点的时间去阅读,以及更长一点的时间去让自己的情绪平复下来。
    抗美援朝期间 在中国内战还没有结束的1949年,解放军将序列中的164、165两个朝鲜族师,配备当时最好的武器,完全移交给朝鲜。这两个师被改名为朝鲜人民军第5师和第6师,是后来进攻韩国的最精锐主力。
1950年,中国将已经南下正在作战的156师和全军所有朝鲜族官兵合并,全部交给朝鲜,这就是朝鲜人民军第12师。
悲惨的是,这些中国朝鲜族官兵绝大多数死在朝鲜战场以及被金日成肃清,所剩无几。
抗美援朝不再赘述,据解放军公布的官方数据,朝鲜战争期间,中国先后使用了190万大军,阵亡35万。
抗美援朝的军费极为惊人,几乎等于新中国1950年全年财政收入。在1951年财政预算总收入69.5亿元人民币中,军费支出为33.4亿元,占48%。
从朝鲜撤退时,志愿军将不下10个师的武器装备和其他武器转交给朝鲜,价值至少3亿美元。韩国方面認为,这些武器装备包括近7万支冲锋枪、900多门大炮、1000多辆汽车和大量战斗机、坦克等。直到今天,朝鲜仍然保存中国无偿援助的250辆T34坦克作为教学使用。志愿军撤退之前,为朝鲜提供了2000万斤粮食和60万件衣物,军队医院为朝鲜人治病近200万次。
战争结束时,中国许诺朝鲜不用偿还战争时期的高达14.5亿卢布的债务,同时计划在1954年到1957年无偿援助朝鲜16亿卢布。此时朝鲜的东欧盟友也大力援助朝鲜,援助金额总数2亿卢布,而苏联许诺援助10亿卢布。换句话说,朝鲜战争后短短几年内,中国援助金额超过苏联和东欧国家总和。
抗美援朝后 直到文革中苏决裂期间,中国始终保持很高的援助水平。
根据朝鲜方面统计,这一阶段朝鲜经济建设的资金,有百分之三十几来自外国援助,其中一半来自中国。
除了无偿援助以外,中国还同朝鲜进行所谓的进出口贸易。
中国以低廉的价格将朝鲜急需的粮食、棉花、煤炭、橡胶等等资源出售给朝鲜,然后以远高于市场的价格进口朝鲜的海产品、铁砂、化工原料和苹果等等。
以海产品和苹果为例,中国进口以后显然不能高价卖,只能以较低的价格供应给本国民众,连续亏本两次。
还有一些商品,中国明明不需要也无法转卖,也大量从朝鲜购买。诸如碳化钙,到1957年已经从朝鲜进口数万吨,仓库中堆积如山。当年,中国才被迫拒绝朝鲜继续出口3万吨的要求,改为进口8000吨。
在三年困难时期,中国继续援助给朝鲜6229万美元。尤其是国内粮食问题最严重的1960年,中国仍然无偿援助朝鲜高达23万吨粮食!真是饿死老娘不要紧,不能亏了朝鲜人。
在三年困难时期的最后一年1961年,中国财政出现11亿人民币的巨大赤字,重工业总产值下滑百分之五十,轻工业下滑百分之二十。这种情况下,我国仍然按照约定,保质保量无偿援助给朝鲜大量煤炭。甚至在12月额外多交付了8万吨。即便如此,朝鲜竟然还抱怨煤炭里面掺有石头,要求调换。
朝鲜主动索要
如果说这是中国人主动给的,朝鲜主动的索要并不少。
1961年到1962年,朝鲜主动索物品众多,其中包括:钢管28000吨,10万个纱锭。当时中国钢管也奇缺,还需要向苏联进口。为了朝鲜这个小兄弟,中国咬牙答应提供一半。至于10万纱锭中国实在拿不出,只能将邯郸等地的第3第5棉纺织厂全部设备拆卸,将12万个纱锭提供给朝鲜。
1963年,朝鲜向中国提出以3万吨大米换6万吨小麦的要求,原因是朝鲜大米在资本主义国家销路不好,卖不出去。鉴于当时中国国内小麦尚不够供应,如要供应朝鲜,中国只能从澳大利亚购买。外贸部经请示中央后决定同意交换。这样一来,小麦的买价、运费、保险费加在一起,中国要亏损外汇16万英镑。中国政府非但没有要求朝方补偿外汇亏损,还主动提出连同朝方大米的运费中方也一并负担。
可以说,中国为了援助朝鲜也是割了肾了。
1961年到1964年,中国继续无偿援助给朝鲜高达4.2亿卢布的贷款(不包括实物援助)。
相比起来,苏联则比较硬气,对于朝鲜的索要和无偿援助等要求明确反对。
1961年朝鲜从苏联购买30万吨小麦,事后想要赖账。苏联坚决反对,以停止军事援助威胁,朝鲜被迫用储存的黄金支付。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有