加载中…

早评:大盘没止跌,重磅会议透露十月投资主线

2021-10-11 08:21:14评论 财经 股票

策略以盘中热点和强势股为标的,适合喜欢强势股的投资者学习,欢迎投资者进入直播间咨询。

王者寻龙新浪直播间地址(记得收藏):https://live.finance.sina.com.cn/bozhu/5123677729

周五,三大指数大幅高开,但市场没有领涨主线,随即反复震荡回落,午后保险、石油等权重板块走强,中国平安放量大涨超7%,成交达110亿元。农业种植、养鸡、猪肉等农业板块集体大涨;电力、煤炭等强势板块大跌。两市共3433只个股上涨,99只个股涨停,1007只个股下跌,20只个股跌停,33只股票炸板,炸板率27%。成交再度突破万亿大关。截止收盘沪指0.67%,深成指涨0.73%,创业板指跌0.04%。以买卖成交额口径,北向资金净卖出近26亿元。

 

盘面看,中字头反弹,中国海诚、中体产业涨停;大金融全线反弹,券商普涨,银行板块全线飘红,保险指数大涨6.27%,中国太保,中国平安涨幅超过7%,但是上涨逻辑暂时并不明朗,短线先以反弹对待;

资金抱团方面,市场弱势反弹,缺乏强势领涨主线的时候,防守板块就会爆发的逻辑再次得到验证。白酒、医药医疗、医美、农业食品等大消费板块继续表现,华绿生物、隆平高科、农发种业、亚盛集团、朗姿股份、东宝生物等多股涨停,洋河股份、会稽山等白酒概念冲击涨停。这几个板块调整时间较长,位置比较低,之前锂电池、光伏、化工、周期股轮涨之时,缺乏资金关注持续调整,目前都有构造底部走出一波反弹行情的可能;

锂电池、化工、煤炭、钢铁、有色等领涨主线板块再度进入调整。王者节前已经指出板块已经见顶,短线即使异动也是连续大跌后的超跌反弹而已,不是反转行情,需要防止反弹后再度杀跌的风险;

绿色电力概念假期发酵得厉害,周五反而是集体大跌的走势,不过周末会议就改革完善煤电价格市场化方面有一些重要内容:

一、关于煤炭(动力煤),会议强调要“推动具备增产潜力的煤矿尽快释放产能”、“交通运输部门要优先保障煤炭运输”,表达了明确的保供稳价的态度,王者认为煤炭板块的“政策顶”+“技术顶”已经出现;

二、关于火电,会议不仅要求“针对煤电企业困难,实施阶段性税收缓缴政策”,还“将市场交易电价上下浮动范围由分别不超过10%、15%,调整为原则上均不超过20%,并做好分类调节,对高耗能行业可由市场交易形成价格,不受上浮20%的限制”,这次大幅放开了电价的浮动限制,电价将进一步回归商品属性,直接利好火电企业;

三、关于绿电,“推动新增可再生能源消费在一定时间内不纳入能源消费总量”,扩大了新能源消纳不纳入双控的范围,利好新能源发电企业(绿电);

四、关于风电、光伏产业链,会议明确提出“风光大基地”建设,对应十四五规划中的清洁能源基地,中线利好风电光伏产业链的装机需求,但是短期还是要留意相关产业链自身基本面。

整体看,大盘弱势反弹符合预期,权重大金融拉升护盘,大消费板块走强,强势领涨主线则再度进入调整,个股普涨,涨停个股99只,跌停个股20只,前期强势热点个股杀跌,市场冰火两重天,人气和赚钱效应一般,投资者耐心等待市场走势明朗,释放出赚钱效应再考虑进场。

走势看,大盘处于下跌途中,高开反弹主要是受节日后期外围市场大涨的刺激,但由于市场整体高开太多后,获利资金出局导致指数冲高回落震荡,和王者早评分析的基本一致。

 

周五大盘反弹明显较弱,盘面也没有领涨主线,今天如果不出现改观,王者认为大盘再度回落调整的可能性更大。王者强调空仓过节,下方的支撑在3518点附近,一旦下跌背驰,反而是低吸的机会。

热点方面,石油、燃气周五强势大涨,中石油近期接近翻倍,全球能源告急,油价不断上涨,涨价预期强烈的石油、燃气板块值得继续重视;

电力板块有涨价的利好;

大盘调整,低位的防守板块白酒、农业食品、医药医疗、医美,以及同样是低位的软件、5G等近期都有所表现.

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有