加载中…

早评:外围全线大跌,抄底的机会来了?

2021-09-29 08:47:00评论 财经 股票

策略以盘中热点和强势股为标的,适合喜欢强势股的投资者学习,欢迎投资者进入直播间咨询。

王者寻龙新浪直播间地址(记得收藏):https://live.finance.sina.com.cn/bozhu/5123677729

大盘如期反弹,但是连5日均线都未能触及,深成指和创业板冲高回落翻绿,整体看走势很弱。受国际油价和天然气期货价格大涨影响,油气概念股大幅走强,潜能恒信20cm涨停、海默科技涨16%、石化机械、贝肯能源等20余股涨停,中国石化盘中涨逾7%。电力股强势反包大涨,煤炭板块大幅反弹。白酒、猪肉、医美、食品饮料等大消费板块上演一日游。

两市共2471只个股上涨,87只个股涨停,1880只个股下跌,23只个股跌停,15只股票炸板,炸板率17%。两市成交量连续48个交易日破万亿,但相比周一缩量明显。截止收盘沪指涨0.54%,深成指跌0.21%,创业板指跌0.62%。北向资金净买入近48亿元。

 

盘面看,中字头、石油板块强势拉升,两桶油身轻如燕连续强势大涨,带动石油、天然气板块集体强势走高;大金融板块走势继续分化,周一保险板块大涨,银行、券商调整,周二轮到保险板块调整,银行、券商反弹较强。大金融板块短期内并没有强势大涨的逻辑,持续性不会太强,超跌反弹而已;

资金抱团票方面,周一强势大涨的白酒、医药医疗、农业食品、医美,开盘就大幅杀跌,上周五潜伏进去的资金可以及时抽身,周一追高进去的资金及时出局赚了个寂寞,犹豫纠结下亏钱是大概率;

锂电池板块继续大跌,已经向下跌破60日均线的支撑,短线不能快速止跌站稳60日均线,投资者要注意规避风险;

连续调整两天的绿色电力概念强势大涨,周一早评也着重强调看好绿电的逻辑。

 

各地限电的消息影响继续发酵,电价太低,煤价太高,发电越多亏的越多,再加上部分省份由于双控目标要求,一些高能耗的机组被关停导致电力短缺,这是最近缺电的主要原因。绿电由于对环境影响较少,对相关上市公司形成利好。

石油、天然气这块,昨天欧洲天然气价格上涨至每兆瓦时76.165欧元(约合89美元),再次创下历史新高。隔夜美国天然气期货更是大涨12%,目前全球主流的天然气期货分别在美国纽约NYMEX交易所以及英国伦敦ICE交易所交易,英国天然气期货从底部翻了4倍不止,美国天然气期货也将近翻3倍,国际油价不知不觉已经接近80美元,全球能源危机的风险在加大。

持续不断的涨价消息刺激了板块的大幅上涨,前段时间,锂电池、化工、煤炭、有色的涨价都出现了波澜壮阔的大行情,而石油、天然气等上市公司涨幅并不算太大,后面是关注的重点。

整体看,三大指数走势分化,权重板块发力护盘,绿色电力、石油、天然气板块强势大涨,个股涨多跌少,涨停个股接近90只,明显增加,跌停个股23家,市场人气有所恢复,赚钱效应有所好转,但如果把握不住热点轮动节奏,仍然很难赚钱,投资者继续控制仓位,谨慎观望为主,等大盘走势明朗后再进场。

上周五开始,王者反复强调长假效应开始显现,热点不延续,指数将展开调整,注意市场的风险,不要随意进场抢反弹。


昨天开盘再次提示投资者,热点轮动太快,多看少动,虽然沪指弱势反弹,但是外围股市惨淡,欧美主要股指跌幅超过2%,A50指数夜盘跌幅0.6%,今日A股注定又是一场腥风血雨。君子不立危墙之下,多看少动肯定会更坦然。

 

走势看,大盘昨天的反弹是王者预期之中的,但是王者依然认为大盘不具备继续上涨的条件,一是国庆长假的节前效应正在显现;二是市场核心主线、强势热点全线熄火,市场已经缺乏能带动大盘上涨的核心动力。今日若调整继续多看少动,今日若反弹注意高抛的机会。

热点方面,对电力板块,缺电会继续提升电力涨价的预期,尤其是绿电。电力的上市公司按基本面排序,大致是风电、光伏、水电、火电,其中火电因为煤炭价格上涨的因素垫底

石油、天然气都有涨价逻辑,位置相对较低,走势强劲

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有