加载中…

早评:限电再升级,涨价预期显现

2021-09-27 08:40:33评论 财经 股票

策略以盘中热点和强势股为标的,适合喜欢强势股的投资者学习,欢迎投资者进入直播间咨询。

王者寻龙新浪直播间地址(记得收藏):https://live.finance.sina.com.cn/bozhu/5123677729

周五,大盘低开震荡后,沪指出现一波小幅拉升,但盘面没有领涨主线配合,反弹明显无力。午后开始反复向下回落,尾盘跌破20日均线支撑,大盘的量能也明显萎缩,这都是一些不好的现象。

 

盘面看,前期强势领涨的权重--中字头、石油板块连续调整,但调整走势还算正常,本周能否结束调整再次走强,是大盘能否止跌向上的关键;

大金融板块再次集体调整,券商板块领跌。周五早评已经强调:大金融反弹缺乏力度,量能继续萎缩,对市场没有太好的号召力,延续反弹的可能性不大。继续维持此观点,短线关注意义不大;

资金抱团票方面,白酒、食品饮料、医美、医疗领涨。上周王者也反复强调,这四大板块属于防守型,大盘调整盘面不佳,这些板块就会趁势表现;

锂电池板块早盘走势还比较强势,有资金想继续做,但市场并不认可,最终还是无功而返,反抽失败就有继续走弱的可能;

太阳能光伏板块指数调整,但是个股表现活跃,嘉泽新能、上海电力、闽东电力等将近20家个股涨幅10%以上。消息面上,多省开始推进分布式光伏具体落地,8月份光伏新增并网增速高达98%。周末,还有联合国发起停止新建煤电厂的新倡议,未来煤电受限,清洁能源发电是全球趋势,新能源革命的趋势不可逆转;

绿色电力板块虽然也是分化走势,但个股走势较强,上海电力、浙江新能四涨停。近期利好消息比较密集,在碳中和的大背景下,未来绿电会是主流;

前期涨价题材化工、有色、钢铁、煤炭全线杀跌。化工板块近30家个股跌停,是下跌的重灾区;煤炭板块指数大跌超过6%,平煤能源、露天煤业、陕西煤业等六家个股跌停。站在当前时点来看,对涨价周期品来说,随着能耗双控政策的深入,部分上市公司也受到政策限电的影响,尤其是个别原先非能耗重点省份地区也出现超预期的限电,所以对涨价品种要更多警惕出现“无差别式”的停产,限电对涨价品种业绩的影响已经出现了较大的不确定性,周期板块的风险也随之而来;

整体看,大盘两连阴,中字头、大金融、主流热点全线下挫,防守板块领涨,市场热点散乱,指数白线在上黄线在下,两市下跌个股超3500家,成交连续第46个交易日破万亿。截止收盘沪指跌0.8%,深成指跌0.21%,创业板指涨0.8%。

王者在上周五早评指出当前市场热点、人气、情绪明显转弱,亏钱非常严重,十一长假日益临近,短线继续以谨慎为主。

 

走势看,大盘震荡走弱,核心领涨主线,化工、周期等主流热点大跌甚至有短线见顶的迹象,再加上本周仅有4个交易日后就是国庆长假,市场将会出现明显的节前效应,预计节前大盘再度走强的可能性不大,王者认为周一继续向下考验30日线支撑的可能性比较大。

热点方面,缺电,是近期市场的核心主线。对电力运营商来说,缺电会继续提升电力涨价的预期,尤其是绿电。9月26日,天津日报报道称天津市首笔绿电市场化交易顺利达成,在本次交易中,用电企业为绿色电力的环境价值额外支付0.04元/千瓦时,上浮力度较大。另外,10月1日起,广东省将执行新的峰谷电价政策,尖峰电价要在峰段电价基础上直接上浮25%。

绿电指的是在生产电力的过程中,它的二氧化碳排放量为零或趋近于零,因相较于其他方式(如火力发电)所生产之电力,对于环境冲击影响较低。绿电的主要来源为太阳能、风力、生质能、地热等,中国主要以太阳能及风力为主;

周末,华为发布了欧拉操作系统,将与鸿蒙系统打通,华为未来打造两个操作系统:一个是鸿蒙操作系统;一个是欧拉操作系统,两者都开源。

鸿蒙操作系统的应用场景是智能终端、物联网终端和工业终端;欧拉操作系统面向服务器,面向边缘计算,面向云,面向嵌入式设备。周五华为概念走势并不强,龙头诚迈科技都没有涨停,创意信息更是涨停后大幅回落,经过周末的发酵后,板块能否强势爆发

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有