加载中…
个人资料
涨停王者V5
涨停王者V5
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,103,064
  • 关注人气:2,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淘金早评:商誉减持,A股的最后一个利空

(2019-01-31 08:32:48)
标签:

爱投顾

爱投顾涨停王者

股票

杂谈

新浪大v直播

这两天,不管是盘面,还是收盘后的公告,都让仍然关注着这个市场的人感觉到一阵阵寒意。越来越多的业绩地雷集体爆炸,越来越多的跌停板,似乎A股离新一轮股灾已经不远。不过,王者却觉得这一次不但不会发生股灾,更是难得的机会要来了。

我知道有人不相信,但我从来都只站在客观的事实上说话,就如18年反复提醒大家商誉减值的大雷今年要爆,所以要拿着现金存固定收益的理财一样,今天就给大家聊聊王者看好的逻辑。

首先,昨天文章指出,商誉的大雷通过一次集体性的大洗澡,短期来说已经解决掉了。并且,从盘面上可以看到,重点点名的华录百纳、盛运环保计提的亏损都已经接近整个上市公司的市值了。可是消息出来后的股价,并没有像以往那样直接甩N个一字跌停,甚至华录百纳收盘还涨了一分钱。为什么?仔细看看昨天的文章,商誉减值的唯一破解之法,就是股价跌得足够多,56块跌到4块了,别告诉王者,这样的走势里,没有包括对业绩的悲观预期!

相似的案例太多,包括还有机构踩雷的人福医药,今天一度拉到这波下跌的趋势扭转均线:20天线。这充份说明了一个问题,对于相当多的公司来说,商誉已经意味着最后一个利空。
淘金早评:商誉减持,A股的最后一个利空


当然,也许这个说法还不够有说服力,后面也许再出什么黑天鹅呢?那么我们来看看绝对价格。今天收盘,低于2块的个股达到了48家。

A股历史上,2元以下个股数量最多的情形出现在2005年,当时A股从2001年熊市开始调整了5年。2005年7月19日,2元以下个股总数量达到50只。最悲观的时候,上证指数的点位创下了998的历史记录,随后不久的06年,开始了一波波澜壮阔的牛市。

没经历过当时行情的人大概只知道07年的大牛市,但先知先觉的资金,其实从06年就已经赚得盆满钵满了。所以,那轮牛市真正开是06年,那些不了解市场的,后知后觉的资金,只有在出现赚钱效应时,才会慢慢加入其中。

说远了,转回正题。市场的低价股已经平了历史上的最高记录,低估值,政策底,加上最后的利空。这位置再跌的空间真的不太大了,再看看沪深两大交易所今年1月11日出台的最新的《上市公司回购股份实施细则》,竟然明确提出了上市公司可以为维护公司价值及股东权益必需回购公司股份,并且对上市公司可以使用的资金回购股份做了一个详细规定:

(一)自有资金;

(二)发行优先股、债券募集的资金;

(三)发行普通股取得的超募资金、募投项目节余资金和已依法变更为永久补充流动资金的募集资金;

(四)金融机构借款;

(五)其他合法资金。

也就是说,那些价格在一块钱边缘的公司,只要不是存在退市等风险的情况下,大概率能够继续赖在市场上,熬到新一轮牛市再讲讲故事......。

有理由相信,今年的市场,一定会有个低点,这个时候,最多亏时间,绝不亏钱。

..........................................................................................................................................................................

回到大盘,商誉减持的地雷成片起爆,反弹背驰后大盘也没有出现大幅调整,主要还是上证50等蓝筹权重股的功劳。其实现在市场上的问题,不在于大盘蓝筹有多强,而在于小盘题材股要硬起来。小盘股业绩天天爆雷不断,这个亏损几个亿,那个亏损十几个亿,几十个亿的,就像比赛谁能亏损的更多似的,而且一旦爆亏的消息公布,就是各种恐慌式暴跌甚至连续跌停,昨天市场更是有70家跌停。所以在这种恐慌性的氛围下,如果小盘股不能止住下跌,不能改变目前的恐慌气氛,甚至出现赚钱效应,光指望大盘蓝筹来带动大盘上涨,是非常不健康的走势。

从走势上看,大盘属于中枢震荡,如果只看指数还算强势,甚至蓝筹继续强势大盘还有新高的可能,但如果没有小盘股的配合,没有赚钱效应,肯定也走不远,形成5分钟级别上涨背驰基本就是确定的。

今天如果继续回落,2560点附近支撑住大盘就属于正常调整,指数暂时不会有大风险;而如果2560点附近不能出现下跌背驰,就会形成5分钟级别的回调,出现这种走势指数才算是弱势。

操作的角度考虑,目前的市场氛围根本就没有赚钱效应,相反亏钱效应倒是满满的,所以按照短线操作的原则,这种情况不改变是不适合操作的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有