加载中…

淘金早评:如何区分今日大盘反弹的强与弱

2018-01-31 08:32:10评论

1.昨日大盘:沪深两市股指集体小幅低开,随后全天开启震荡下跌模式。沪指连续两天大跌,击穿3500点;创业板指亦跟随下跌近1%。银行、钢铁、中字头股票等权重股成为市场杀跌的主要力量。截止收盘,沪指下跌0.99%,报收3488点;深成指下跌0.65%,报收11278点;创业板下跌0.97%,报收1782点。盘面走势基本和昨天的分析的一致,早盘稍微反弹后继续下探,午后一波反弹也非常弱势,竟然连周一的低点(3510点)都未能突破,大盘实在是太虚弱了。但是大盘跌破3500点缺口已经封闭,后面将随时可以展开技术性反弹。


2.今日大盘:大盘从3586点开始的调整,已经形成小级别的趋势下跌走势,而且背驰迹象非常明显,所以今天早盘不出现意外大盘将展开反弹的走势,但目前并不知道是弱势反弹还是较为强势的反弹。如果反弹到3550点附近就结束,甚至连3530点都难以突破,那就是弱势反弹,反弹结束后面至少还有一次杀跌走势出现;反弹如果能突破或回到3586高点附近,即使后面再度回落也属于强势调整,调整结束将继续向上突破。


3.热点方面:金融(银行、券商)及二三线蓝筹、创业板权重、次新股、年报业绩和涨价概念

金融(银行、券商)及二三线蓝筹板块:白酒板块有破位下跌的风险短线需要回避;保险板块仍在调整耐心等待止跌才能逢低考虑;券商板块依旧弱势,短线不能出现强势反弹注意反弹逢高减仓;地产板块短线也必须止跌,否则也要防止短线走坏的风险;银行,石油,有色,煤炭等今天只要不大幅杀跌短线有调整结束的迹象。中线来说,包括银行,券商,保险,石油,地产,中字头,绩优白马等蓝筹板块,是政策大力提倡,支持的,也是市场上的主流板块。

创业板权重板块:因为监管的压力或者说缺乏大资金的关照 走势弱于预期,尤其是在蓝筹板块调整的情况下,创业板也没有任何表现,也说明该板块后面难以成为主流热点。但短线回调仍然可以逢低关注。毕竟创业板形成了大级别二买点。

我会关注短线形态良好的如:顺网科技,华录百纳,光线传媒,上海钢联,蓝色光标,东方财富等。其中光线传媒,上海钢联,蓝色光标,东方财富等的走势对板块有决定性的影响。

次新股板块:前期刚刚经历过一次强势大涨,在目前监管的重压下短期内难有大行情。大涨过的高位次新股可能以反复调整为主,但板块内没有大涨过的,短线调整形态良好的,有启动迹象的保持关注。但预期要降低,要知道见好就收。

年报业绩和涨价概念板块:这个板块近期走势强劲,业绩真实增长的,涨价的品种也会刺激业绩的好转,比如化工,钢铁煤炭等等,都是可以回调逢低关注的,尤其是那些涨价或业绩超预期的品种,这需要好好的发掘了。比如金属铜,券商研报认为,将长期走牛,该板块就那几只票,而且企鹅都还在低位,保持重点关注,耐心等待启动时再介入。


重点留意短线形态良好率先强势启动的机会(大幅低开杀跌的或开盘后向下杀跌的放弃):

创蓝筹的华录百纳,顺网科技,光线传媒,上海钢联,蓝色光标,东方财富,其他如晨曦航空,四川九洲,宣亚国际,北特科技等。次新股的中石科技,美凯龙,金奥博,鹏鹞环保,上海雅士,中欣氟材作为板块走势的参考。


4.公告淘金


贵州茅台:预计2017年实现净利润264亿元同比增加58%左右



海联讯(300277)大股东中科汇通拟以每股11.04元,向深圳盘古协议转让所持公司全部29.8467%股权。

海兰信(300065)拟以不超过1亿元,且不低于3000万元的自筹资金回购公司股份,用作股权激励或员工持股计划



英科医疗(300677)控股股东提议年报分配方案为10转增10股派1.5元。

美晨生态(300237)控股股东提议年报分配方案为10转增8股派0.8元。公司同时预告去年净利增30%至45%。


新纶科技(002341)预计2018年第一季度盈利0.5亿元-0.62亿元,比上年同期增长120%-170%。

唐人神(002567)拟签生猪绿色养殖项目投资协议,总投资3.5亿元。

贵州茅台(600519)预计2017年实现净利润264亿元,同比增加58%左右。

中国石油(601857)年报预增165%-203%,净利较去年将增加130亿元-160亿元。

首航节能(002665)拟2亿元在雄安新区设立全资子公司。



中交地产(000736)预增约51.24倍,因收购华通置业100%股权完成,下属房地产项目房屋交付面积增加。

沧州大化(600230)预增2.4倍至2.48倍,因主导产品TDI平均销售价格同比有较大幅度上涨。

三一重工(600031)预增8.98倍至9.37倍,因下游需求拉动及设备更新需求增长等。

徐工机械(000425)预增3.79倍至4.03倍,因全面加快推动传统优势产品向高端、高可靠性、高附加值、大吨位的“三高一大”战略转型等。

西山煤电(000983)预增2.45倍至2.95倍,因主要煤炭产品价格恢复性上涨,煤炭板块业绩增幅较大。


纳思达(002180)预增9.15倍至13.41倍,盈利6.2亿至8.8亿元,较此前预计的亏损1.57亿至5.57亿元大幅上修

山东矿机(002526)预增幅度由3.68倍至4.15倍上调为5.55倍至6.02倍,因第四季度业绩好于预期所致。




5.重要题材资讯


中国首家跨境保税线下自提店开设,引领万亿境外消费回流

跨境电商概念股:中远海科( 002401 )、杭州解百( 600814 )、金财互联( 002530)

“百个城镇”生物质 热电联产示范项目启动,行业迎来发展良机

生物质能概念股:长青集团( 002616 )、金通灵( 300091 )、迪森股份( 300335)、韶能股份( 000601 

PVC价格淡季“三连涨”,多重利好助推后市

PVC概念股:中泰化学( 002092 )、鸿达兴业( 002002 )、英力特( 000635 )、新疆天业( 600075 

制冷剂相关产品价格持续上涨,行业回暖预期加强

制冷剂概念股:巨化股份( 600160 )、金石资源( 603505 )、滨化股份( 601678)、*ST爱富( 600636 

煤炭大省去产能力度不减,重组 整合前景可期

山西煤炭股:山西焦化( 600740 )、潞安环能( 601699 )、大同煤业( 601001 )、山煤国际( 600546 

5G商用蓄势待发,终端及零部件供应商将受益

5G概念股:信维通信( 300136 )、闻泰科技( 600745 )、中际旭创( 300308 )、美格智能( 002881 

工信部表态,四举措推动人工智能行业发展

人工智能概念股:科大讯飞( 002230 )、赛为智能( 300044 )、科大智能( 300222)、中科曙光( 603019 



12-27日春秋电子盘中两连扳

12-27日润禾材料两连扳

12-29日士兰微盘中触及涨停

1-02日金奥博即买即涨停

1-4日韦尔股份涨停

1-5日科创信息买入盘中两连扳

1-9日共达电声连续两天冲板

1-11日壹桥股份次日盘中两连扳

1-12日中曼石油次日冲击两连扳

1-16日中南建设即买即涨停涨停

1-17日佳力图即买即涨停

王者12.27日开始抄底王者解盘:大盘进入抄底时间窗口,操作涨停率近五层。



股市中从来不缺少机会,只是缺少慧眼识“机”的功力。

也许慧眼识“机”的功力要培养十几年,但慧眼识“人”只需关注几天而已很多时候。

跟对人,比努力更重要,王者直播欢迎你一起玩股票☞☞涨停王者的直播间

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有