加载中…
个人资料
piaoyiyang
piaoyiyang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:527
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上古文明的传承——神话故事课程计划

(2020-09-27 13:06:42)

【课程目标】

首先,阅读神话传说故事,感受神话故事的丰富多彩,能让学生从中了解悠久的历史、灿烂的文化、古老的文明,感受历史文化的璀璨与美好。

另外,神话作品中的神话原型,具有崇高的道德感,个性鲜明,想象丰富,其内容或歌颂壮志凌云的英雄,或表现多姿多彩的生活,或抒发人间的美好感情,这些内容,无一不是对美的展示和对美的向往。语文教学要培养学生的善良和悲悯情怀,首先就要把学生培养成情感丰富的人。

【课程实施】

一、  总体课程实施方法:依托共读书目,借助阅读指导;欣赏神话故事,传承精神文明。

二、  具体方法实施

(一) 寻觅小径,走向神话

1、 人物关系图:神话世界中的人物,很多不是孤立存在的,他们之间往往有着千丝万缕的联系,人物关系图可以帮助学生更好的理清神话人物的关系,也有助于学生了解上古时代的历史。

2、 绘制情节图:图画比起文字更直观形象,把一篇较长的文章读成一幅图,不仅能激起学生学习的兴趣,同时遵循了学生的思维方式。绘制能概况故事情节发展的图示,以简笔画为主文字为辅,梳理故事的起因、经过、结果,比较适用于长文章或整本书阅读。

(二) 展开翅膀,想象神话

1、 人物画像,合理想象:根据书本的描述,引导学生进行合理而大胆的想象,画一画神话传说中的经典人物,如:炎帝、仓颉、颛顼等。

2、 扩写句子,放飞想象:选取书中的一个略写的小片段或句子,进行扩展和生发,增加原文没有的细节,在原材料的关键处精雕细琢。

(三) 学习精神,传承神话

1、 制作人物卡:神话传说中的人物虽然具有神力,但也和普通人一样有喜怒哀乐,虽大多时候能和谐相处,但也会不时爆发矛盾和斗争。利用人物卡将其优点和不足分析出来,则其优者而从之,利于精神的传承,更能引导学生学会全面的看问题。

2、精神大对照:梳理古代神话的经典故事,如“夸父逐日”、“女娲补天”、“精卫填海”、“鲧禹治水”等,寻找勇于奉献、博大坚忍、自强不息、和谐相处、与人为善、发明创造、勤劳勇敢等伟大的立人立己精神,找到现今社会与之相像的典型事例和典型人物。  

 

【课程评价】

1、争戴成功卡:设立不同类别的成功卡奖励,如“族谱创始人”、“资料小百科”、“故事大主编”等,激励学生高质量的完成阅读任务,获得过关标志的成功卡,如若一次不成功,还可以争取第二次,第三次......也可以一卡在手后再争取双卡等。

2、语文特权奖:过程中,采取逐次反馈,逐次奖励的方式,以校币为积累,获得语文特权的使用,如“优先发言权”、“作业布置权”、“习作决定权”“词语听写权”、“作业批改权”等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有