加载中…
个人资料
piaoyiyang
piaoyiyang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:568
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古诗词教学随想

(2020-06-28 11:02:38)
       古诗词教学作为语文教学的一个重要部分,其主要任务是让学生注重积累、感悟和运用,继承和弘扬祖国文化,并提高他们的欣赏品位。
       经过两学期的古诗文小课程,我认为古诗词教学中应关注两个关键词:感受和诗意。“感受”这个词可以有两种解释:一是受到影响或感染;二是生发感想,获得体会。它是一种心理活动,由于客观外界事物的影响而产生,在这个复杂的心理活动过程中,既可以包含特定的情感体验因素,也可以包含一定的认识理解因素。这种感受必须以感觉为基础,而它的结果是以知觉的形式体现出来的。
        在教学古诗词中,我们应该看到,当引领学生鉴赏古诗词时,理性分析是重要的,但理性分析必须建立在感性认识基础之上,只有这两者较好结合起来的时候,古诗词教学才有了生命力。“感受”这一学习行为能够很好地融合以上两个因素,成为我们学习的基本方式。古诗词学习,必须经历这样的感受过程:通过沉醉的诵读、深入的体验、细致的品味,更好地了解情境、透析意象、抓住诗眼、借助联想想象等途径去感悟诗意,进而引发学生情感、情绪的共鸣,激发学生读诗兴趣,提高语文品质,培养人文素养,从而提高他们的文化品位和审美情趣。       “诗意”一词在词典.上的解释是:像诗里表达的那样给人以美感的意境。这样的解释表面上显得随意而不严谨,但仔细推敲却是极为精辟的。它把“诗意”定位在“意境”这个中心词上,体现了“诗意”的核心内容,而前面的修饰语则强调了“诗意”的两个要素:一是必须具有诗歌的文体特征,一是应该具有文学的审美特征,这样的定义准确揭示了“诗意”的本来意义。
       就一般诗歌来说,诗意的含义应该体现在音乐美、形象美、情感美、意蕴美等方面,而对于古诗词来说,诗意的内涵则会体现得更为细致厚密:音韵、格律所呈现出的诗歌意韵,景象、物象所呈现出的诗歌意象,情感、愿望所呈现出的诗歌意愿,意味、情趣所呈现出的诗歌意趣,情调、境界所呈现出的诗歌意境,理性、内涵所呈现出的诗歌意蕴,灵感、妙思所呈现出的诗歌意兴,构思、表达所呈现出的诗歌意匠,等等。这些都使得古诗词带有着浓浓的诗意,是古诗词教学不可能回避掉的重要感知内容。如果我们不承认这点,就会背离中国古典诗歌鉴赏的基本规律,古诗词教学必然会缺少诗意。
       诗意的古诗词需要有其独特的、与文言文和现代文不同的教学方法;诗意的古诗词需要有与其相适应的、能凸显其特征的教学方式;诗意的古诗词决定了诗意的古诗词教学。惟其如此,才能让学生领悟到古诗词的精髓所在,并提高学生的欣赏水平。总之,失去了对诗意的感受,古诗词教学也就缺少了活力,并且一-没有了诗意!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有