加载中…
个人资料
悦秋堂
悦秋堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,334
  • 关注人气:1,156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这位94岁高龄的邻国领导人,怼起美国来,一点也不含糊!

(2019-11-09 05:30:17)
标签:

国际

悦秋堂时事点:这位94岁高龄的邻国领导人,怼起美国来,一点也不含糊!

 

东盟峰会及东亚合作领导人会议虽然落下帷幕,但会议中激起的涟漪似乎还没有完全平静下来。

针对美国在南海的所作所为,这次在泰国曼谷举办的第35届东盟峰会后的记者会上,马来西亚总理马哈蒂尔以不点名方式,批评某些域外国家意图操纵南海课题,拉拢东盟国家支持他们与中国交恶。

94岁高龄的马来西亚总理马哈蒂尔,怼起美国来火力不减当年。马哈蒂尔清晰地指出,“南海问题不在东盟,问题是和中国交恶的域外国家,可能会千方百计挑衅(中国),并尝试获取东盟成员国的支持。就因为他们与中国交恶,也要东盟国家和中国敌对”。

对美国在南海挑衅的后果,马哈蒂尔也一针见血地指出“如果发生战争,中国与东盟诸国将受罪,这些国家则置身度外”。

不含糊吧!近年来,美国总是利用东盟峰会及东亚合作会议,在南海问题上大做文章,发出与主题不和谐的声音。

司马昭之心,路人皆知。实际上,美国就是见不得别人比自己好。美国看见近年来东盟及东亚合作会议这个平台的运作对促进区域经济发展,起到了非常好的作用。因此,就借南海这个议题,离间分化东盟,借机生事,就像美国离间欧盟一样。

自从2011年5月1日美国击毙本拉登后,美国就宣布反恐战争取得了阶段性胜利。2011年11月,美国总统奥巴马提出“转向亚洲”战略,即后来的“亚太再平衡战略”。

而事实上,2009年7月,时任美国国务卿的希拉里·克林顿在东盟会议上首次提出“重返亚太”。随后,美国加入《东南亚友好合作条约》。

从此之后,大家知道的原因,美国到处煽风点火,南海便更不得安宁。南海仲裁案这个怪胎就是美国“重返亚太”在南海问题上的一个重要作品,东盟各国是看的清清楚楚的。

2018年5月10日,93岁的马哈蒂尔赢得了马来西亚总理大选。虽然马哈蒂尔开始叫停新马高铁引发了很多国人的担忧,但后来证明,马哈蒂尔的思维不但敏捷,思路也相当的清晰。

比如去年马哈蒂尔上任后,在出席纽约美国外交关系协会的活动时,他当场批评美国总统特朗普的外交方式破坏了美国此前在亚洲所做的努力,并称在世界最大的两个经济体之间的贸易争端中,历史会站在中国这边。

今年3月,马哈蒂尔在接受专访时说,“如果被逼选边站,我会选择中国,而不是不可预测的美国”。

今年5月,马哈蒂尔在日本第25届“亚洲的未来”国际交流会上表示:“美国不可能永远在技术方面领先,世界应该接受中国成为科技强国”、“马来西亚将尽可能多地使用华为技术”。

马哈蒂尔是这样说的,也是这样做的。10月3日,马来西亚电信运营商明讯公司与中国华为公司签署了为期3年的5G商用合同。

真是,作为“中国人民敬重的老朋友”的马哈蒂尔不愧为马来西亚现代化之父的美誉。

悦秋堂有云:大马总理真是强,怼起川普理不让。思维敏捷思路清,敢揭美国头疤疮。

2019年11月8日星期五*(图片来源网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有