加载中…

加载中...

个人资料
纪连海
纪连海 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,034,436
  • 关注人气:10,613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以色列创新之旅考察报告(上)

(2015-08-09 08:16:44)
标签:

历史

文化

情感

杂谈

旅游

以色列创新之旅考察报告(上)

纪连海

 

从以色列考察回来已经整整一个星期了。

这次随《环球时报》的领导和诸位大V一同去以色列的目的,是考察以色列的创新。

关于以色列,想必诸多国人对于他们的了解,一般还停留在诸如与阿拉伯国家关系紧张,与美国有着同盟关系,近年与中国关系很好,农业滴灌技术先进等非常简单肤浅的层面。

行前的我,除了刚才那些之外,除了因为我是历史专业科班出身的原因而对于以色列国家、对于犹太民族的历史还稍有了解之外,与诸多国人的水准极为相似。

而这次的以色列创新之旅,在大大丰富了我对以色列的印象的同时,在很多方面改变了我对以色列的印象。

先说丰富。

一是对于以色列的历史的认知。

因为是历史专业科班出身的原因,我对于以色列的主体民族——犹太人及其前身希伯来人这三千多年来的历史,还是知道一些的:

属于古代北闪米特人的一支的希伯来人在中国的夏朝初年的时候,居住在美索布达米亚平原(今伊拉克共和国境内)。到了中国的夏朝末年,他们已经经叙利亚迁居到了埃及。大约在公元前1250年(这一年,中国的商王武丁即位)前后,因不堪忍受埃及法老的残暴统治,希伯来人的领袖摩西率领所部远迁到迦南地。远迁途中,摩西促使希伯来人成为历史上首个尊奉单一神(耶和华)宗教(犹太教)的民族。

大约到了中国的武王灭商之后不久,希伯来人形成了以色列和犹太两大部落集团。公元前1000年,大卫建立了统一的以色列犹太王国。到了所罗门王在位时(公元前960~公元前922年),以色列犹太王国最为强盛。约公元前935年,以色列犹太王国分裂为以色列王国和犹太王国。公元前721年,以色列王国被亚述帝国灭亡。公元前586年,犹太王国又被迦勒底王国所灭。公元前63年起,两者均并入罗马。公元12世纪,罗马帝国统治期间,犹太人绝大部分被赶出原来的居住地,流散到世界各地。

此后,在整个中世纪和近代,流散到世界各地的犹太人,都受到了各国政权的迫害——当然,流散到中国的犹太人不在这被迫害的范畴之内。

这里,就有一个为什么各国政权都要迫害犹太人的原因问题。

通常意义上讲,我们都认为是犹太人太聪明了,他们赚了太多的钱,以至于遭到了所有当地人的仇恨,最终造成了他们遭迫害的情况发生。

这次来以色列考察之后,我发现:这只是问题的一个方面。

我们知道,在整个中世纪和近代,全世界绝大部分国家和地区——近代前期的意大利半岛和近代后期的西北欧除外——都处在小农经济的覆盖治下。而在小农经济覆盖治下的世界,任何的国家和地区的统治者,毫无疑问的,都会坚持重农抑商(重本抑末)这一政策的。换言之,打击不是通过农业耕种而致富的商人,是除了中国的宋朝在内世界任何的国家和地区的统治者一以贯之的政策。

这才是造成犹太民族在世界各国都遭到迫害的惨剧的重要原因。

当然,这还是问题的一个方面。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有