加载中…
正文 字体大小:

想当然的错误之被误会了一百五十年的徐继畲(下)

(2014-10-29 07:52:29)
标签:

历史

文化

情感

教育

军事

想当然的错误之被误会了一百五十年的徐继畲(下)

纪连海

 

上一期我们讲到,英国驻华全权公使德庇时到福州访问时,建议中方官员,允许英国住福州领事李太郭去城内租住白塔寺。

此时的徐继畲马上采取了以下两个对策:

第一、表面上,徐继畲一口答应英国驻华全权公使德庇时的建议——因为,人家德庇时说的确实是对的,让人家英国领事李太郭居住在那样一个糟糕的地方也确实有损于我们堂堂大清帝国的形象。

第二、暗地里,徐继畲马上派人通知当地有头有脸儿的士绅们,一是绝对不允许他们租房子给李太郭;二是还授意这些士绅们,要向当地各级政府联名请愿,提出自己“强烈拒绝英国人入城”的想法。

想的挺好吧?可惜,就是因为出了一点差错,使所有的大好局面完全丧失而无可挽回:由于当地的士绅们的配合不太默契,四个月之后的李太郭,居然在城内乌石山积翠寺租到了房屋。

此时,没有办法的徐继畲只得与李太郭签订了相关条约,规定:第一、英国领事可租住城内,其他夷商俱住城外港口;第二、不管城内城外,租房时一律需送地方官审批。

此后不久,就在18504月,民族英雄林则徐因病回到福州休养的同时,英国驻福州领事馆翻译、代理领事金执尔替英国传教士札成和医生温敦向乌石山神光寺租了两间房子。而此时,糊涂的侯官县令兴廉居然既不管租房者是不是领事,也不检查一下这些夷人若按规定是否能住在城内,马上就在租约上给人家签字盖章了。

此事很快被林则徐所知。于是乎,林则徐联合当地士绅做了以下两件事:一是给兴廉写信,质问他此举的合法性;二是给租房的两个夷人写信,对他们进行威吓。您还别说,果然害了怕的金执尔两次找到徐继畲控诉并请求保护。

见此情景,徐继畲又做了两件事:一是叮嘱乌石山神光寺附近百姓不得找医生温敦就医,工匠不得应雇为英夷修缮漏雨的房屋;二是在神光寺附近密派兵役巡防,以防发生意外事故。

得知徐继畲的举动后,大为不满的林则徐马上再度联合士绅上书徐继畲,要求调兵演炮,招募乡勇,备战备荒。

林则徐的此举当然是遭到了徐继畲的拒绝:就两个夷人,能闹得出来什么大事?还要舞刀弄枪的?不至于的吧?等过了几天,既没有人到他们那里看病、也没有人给他们修理因为漏雨而随时可能坍塌的房子之后,他们自然的就会离开福州城内而到福州城外租房子了。这不就完了么?还用得着调兵演炮,招募乡勇,备战备荒?

但随后不久,在林则徐的影响下,翰林院侍读学士孙铭恩、湖广道御史何冠英、工科给事中林扬祖纷纷出手弹劾徐继畲。

率先出手的孙铭恩还算手下留情。他只是指责兴廉他不该私把神光寺租给夷人,请皇上责成地方督抚严办兴廉。

1850825日,咸丰批曰:刘、徐好好查办,不可致生夷衅,亦不可稍拂民情。总期民夷两安,方为不负疆寄。难吧?

徐继畲则在随后不久的91日,把自己的想法回复给了咸丰皇帝。此举得到了咸丰皇帝的赞同。

三天后的94日,第二个出手的林祖扬在奏折中称:现在,夷人在福州非常猖狂;林则徐曾经与徐继畲交涉,建议徐继畲学习广州反入城的经验,但遭徐继畲的拒绝。96日,第三个出手的何冠英则把矛头直接对准了徐继畲:他说徐继畲面对夷人一味畏葸。可谓是偏袒夷人维护汉奸,不理士绅丧失民心,不知徐继畲是何居心?

俗话说得好,三人市虎啊。此后的徐继畲,开始了一连串的解释工作。先是跟皇帝说:寺里住的两个夷人,一个行医,一个传教。行医的想搬出,传教的想住下去,两个人已经闹起了矛盾,估计很快就要搬家了。不久又给皇帝先后上奏了一折四片,详细的分析了夷人入住神光寺一事的前因后果、如若中英再度开战可能出现的结局、自己和林则徐等人的区别等等。

但是,徐继畲的解释,无论如何也是晚了。此时此刻的咸丰皇帝已经完全听不进去徐继畲的任何言语了。

等待徐继畲的命运,只能是以下两种:或是自己申请退休;或是政府强制退休。但徐继畲还想等待,他想等待着咸丰皇帝的最终觉悟。

最终,徐继畲等来的却是咸丰皇帝的最后批示:将徐继畲革职回京,以四品京堂候补。不久,徐继畲回到山西平遥的超山学院当山长去了。二此后长达一百多年的时间内,提到徐继畲的名字,人们多会冠之以“汉奸”、“卖国贼”而已。

至于神光寺事件,以1850年底至1851年初两个夷人先后搬出而宣告结束。问题是两个夷人并没有搬往城外,仅是在城内换了一个地方,在距乌石山积翠寺的英国领事馆不远的道山观住了下来。

两个夷人没有从福州城内搬出,徐继畲倒成了“汉奸”、“卖国贼”!这年头,哪儿说理去啊?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';