加载中…
个人资料
纪连海
纪连海 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,028,588
  • 关注人气:10,648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梁发:大人物背后的推手(一)

(2014-08-13 08:29:55)
标签:

历史

文化

教育

情感

梁发:大人物背后的推手(一)

纪连海

 

在中国的历史上,有很多重大人物,这些重大人物在很多重大事件中往往起着非常主要的作用。但问题还往往有着它的另外一面:有很多很多小人物却是这些重大人物的重大事件背后的重大推手。

我们今天要给朋友们介绍的梁发就是其中的一位。

不要小瞧了梁发哟,他先后成为与我们一月日历密切相关的林则徐、洪秀全、魏源、容闳、孙中山等很多很多重大人物背后的推手。

本期《翻阅日历》我们要介绍的是梁发与林则徐的关系。

出生于大清广东省肇庆府高明县依仁乡罗俊都西边村(今广东省佛山市高明区荷城西梁村)的梁发首先是一个非常优秀的刻工。

梁发,原名恭,字济南,小名“阿发”,人称梁发。早在1800年,十一岁的梁发曾经进入本村的私塾读书,但是,三年多以后,因为自己的家里是在是太贫穷了,没有任何办法的梁发只能放弃了学业——由此看来,这个日后曾经影响着很多伟大人物的小人物的学历不高——小学还没有毕业嘛。

话说小学还没有毕业的梁发在1804年来到省城广州打工。一个15岁的小孩子能干什么呢?恰巧,省城广州有自己的同乡黄老板开的一家印刷厂。很自然的,梁发来到了黄老板的小厂子打工——先当学徒,后当帮工——学习画工及木板印刷。

经过长达几年的刻苦努力,梁发终于练就了一身的好功夫。

下面我们要介绍的则是另外一个人——一个外国人。

出生于1782年的英国传教士马礼逊,在伦敦戈斯波特神学院一毕业,就被基督教伦敦会派往遥远的中国传教。18079月,经过几个月的航行,马礼逊终于来到了广州,一边任职于广州十三行——挣点外快以便贴补家用,一边努力的把《圣经》翻译为中文——这才是马礼逊的本职工作的一个奠基而已——没有中文版的《圣经》,你怎么向中国人传播上帝的福音啊?

翻译《圣经》的工作在有条不紊的进行着,可翻译《圣经》是一回事,把翻译好的《圣经》文字刻印成中文发行则又是另外一回事了——这活儿,马礼逊可不会。这可怎么办呢?1810年,马礼逊找到了他在中国广州十三行工作的华人朋友——蔡卢兴。

蔡卢兴呢?当然是把梁发介绍给了马礼逊啦。就这样,梁发认识了改变了他一生命运——在某种程度上也或多或少的改变了林则徐、魏源、洪秀全、容闳和孙中山等人命运甚至是近代中国命运——的马礼逊。此后的梁发,迅速转变为著名的“报人”了。

本来呢,马礼逊交给梁发的任务是刻印马礼逊自己翻译的汉文版本的《圣经》。可在当时的中国,翻译汉文版《圣经》的环境并不好——在中国的领土上传播基督教《圣经》的“福音”,这可是非法的。

因此,为了躲避清政府搜查,马礼逊派1813年才从伦敦来华协助自己工作的米怜偕同梁发一道,在广州地区招募了十几名中国印刷工人之后,一同跑到马六甲建立了属于自己的印刷所,专门刻印马礼逊所翻译的汉文版《圣经》。十年后,马礼逊所翻译的汉文版21卷本《圣经》刻印完成,名为《神天圣书》。

在这十年间,梁发和米怜一起于1816年在马六甲创办了被中外史家认定为“世界第一本中文期刊”的中国近代第一份中文报纸《蔡世俗每月统计传》——正因为如此,马来西亚官方出版的《华人志》中称梁发为“第一位华人记者”,中国人民大学编写的《中国新闻事业通史》中尊称梁发为“中华第一报人”;此外,米怜和梁发还于1818年在马六甲创立了全世界第一家中英文双语学校——英华书院。

1834年秋,梁发针对鸦片在中国泛滥成灾的实际情况,写成了《鸦片速改文》一文。在此文中,梁发不但深刻的指出了鸦片的危害,还呼吁所有的基督教徒不准与鸦片沾边,并主张传教士写信回国告诉国人不要再与中国进行可耻的鸦片贸易,以便杜绝毒品的根源。

虽然梁发的《鸦片速改文》没有得到欧美殖民国家政府的丝毫响应,但却引起了钦差大臣林则徐的注意。

此时,道光皇帝于18381231日任命林则徐为钦差大臣,前往广州查禁鸦片。 183918,林则徐从北京出发,前往广州,奔赴禁烟斗争的最前线。18393月,到达广州之后的林则徐刚一看到梁发的《鸦片速改文》,觉得很有见地,于是马上召见梁发父子,经考察后,林则徐决定将梁发留用。此时的梁发因为自己的传教工作繁忙,便介绍自己的儿子梁进德为林则徐的幕下翻译。而日后林则徐在禁烟运动前后的很多作为都有着梁发和他的儿子梁进德的功劳:这期间就包含着梁进德主笔的、林则徐主编的《四洲志》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有