加载中…
个人资料
glzxhyy
glzxhyy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,679
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

保护舌尖上的“粮食安全”,杜绝浪费

(2020-09-16 09:32:16)

我国人口超过13亿人,而人均耕地只占世界平均值的1/4,进口粮食已占到城市人口消耗的40%。随着新冠疫情的发展,全球贸易受阻,我国的粮食安全形势不容乐观。

党的十八大以来,中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》有力的制止了公务接待中的浪费问题。习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

在守住我国18亿亩耕地红线的基础上,厉行节约、杜绝浪费成为保障我国粮食安全的重要方向。我们注意到,实行多年的“光盘行动”已经产生明显的效果。广大群众的节约意识得到的显著提高,食物浪费行为不断减少,社会倡导节约的氛围越来越浓厚。然而,随着我国的发展进入新时代,我们不得不面对产生的新问题。

近几年互联网的飞速发展催生了网络直播行业,以抖音和快手为代表的网络直播平台以其较低的准入门槛吸引力了上亿的日访问量。这其中不乏餐饮行业的“吃播”,有些主播以“大胃王”的形象吸引群众,这种促销表现形式不可避免的会传递过量饮食、浪费食物的信息。对广大消费者特别是年轻人具有潜移默化的不良影响。此外,传统的餐饮行业并没有做到与时俱进,在充分调研当地居民饮食习惯和偏好的基础上进行改革创新。餐饮行业作为消费者的“供给侧”,应当深入挖掘消费者需求,减少原材料浪费,提高从业人员的专业素养,提供适合多数人口味的食物才能最大化节约粮食,杜绝浪费。最后,餐饮行业浪费和倾倒的食物一般作为厨余垃圾处理,而我国厨余垃圾的回收利用正处于起步阶段。如何高效利用生物质能源也是最大化利用粮食资源的重要方面。随着我国垃圾分类体系的不断发展,这些厨余垃圾将进一步变废为宝。

在全球贸易日趋紧张的形势下,充分利用现有粮食资源,实现供需平衡、自给自足是保障广大人民群众舌尖上的“粮食安全”的重要途径。在我国城镇化进程的不断加快的压力下,我们的“光盘行动”远未终止,节约粮食、杜绝浪费任重而道远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有