加载中…
个人资料
聚焦绿色地球
聚焦绿色地球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,141
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河北蠡县:军转干部孙爱辉防控一线打“主攻”

(2020-03-11 21:18:37)
       神州瞭望网讯(记者  曹晓霞)副营职军转干部孙爱辉是河北蠡县生态环境局副局长,转业后一直从事环保工作至今已14个年头,工作中一直保持着严谨的军人作风,眼里揉不得一点沙子,在蠡县生态环境局是个出了名的“敢较真”。
       大年三十人们正沉浸于节日的快乐之中,孙爱辉却逆行在疫情防控一线,当他看到奋战在一线白衣天使疲惫的身影时,令他震撼,他感慨道:“防控一线的白衣天使为拯救每一个生命,舍命舍家与死神进行殊死搏斗,我们绝对不能让一线防控人员在负重前行的路上,再添风雪,作为一名转业军人,共产党员,打赢这场疫情防控战,是我义不容辞的责任,必须赢!”他第一时间起草应急预案,出台多个具有指导性和实际操作性的文件,详细谋划疫情期间对环境污染的全方位处置,对疫情防控期间环境保护工作有序开展打下了坚实的根基。

对中医院污水处理设施进行检查

       医疗危险废弃物,是环境污染的一大杀手,处置不当,造成污染,关系到人民的健康及生命财产安全,必须严格按照处理程序进行分类存放处置,他亲自带队第一时间对县医院、中医院以及承担疫情防控救治隔离点的医疗固废物处理处置情况、医疗废水处理及消毒情况进行现场检查,并详细查看台账、记录和运送处置的五联单情况,查看处置过程是否合法,处置设施是否正常运行,确保医疗固废物和危废物的正确分类存放和依法及时安全处理,并全面启动医疗固废物监测监控系统,从源头上杜绝二次污染现象。
       根据要求,对定点发热病人筛查定点医院医疗废水的余氯和大肠菌群实施每日监测。

多方联络协调监测工作

       突如其来的疫情,让人遂不及防,县医院常用检测医疗废水的余氯试纸也用完没有了,快递停业,网上购买一时半会也送不到,顿时束手无策,但监测医疗废水工作又十分紧迫,“没有解决不了的困难,只有不去解决的困难”,军人出身的孙爱辉迎难而上,他亲自与高阳县生态环境分局联系,请求兄弟单位帮助协调高阳县人民医院借用余氯试纸,在他的精心协调下,难以开展的医疗废水监测工作,按时开展了。

对蠡县医院污水处理设施进行检查

      医院废水消毒工作至关重要,消毒做好了,就阻挡了病菌通过废水进行传播的途径,为随时掌握水质情况,杜绝疫情传播隐患,他亲自到县医院传染病区废水排放口和污水处理排水口进行采水样检测,对医院外排废水达标情况做到了心中有数。

对县医院传染区废水余氯进行采样检测

       因蠡县生态环境局和蠡县人民医院、蠡县中医院都不具备检测大肠杆菌群的检测能力,而上级对大肠杆菌群的检测由最初的每天三次提升为每日监测四次,而且检测水样都要亲自送到第三方检测处,最初因疫情期间,医疗单位人手紧缺,为减轻医疗单位的工作负担,他亲自协调县污水处理厂人员每天将县医院水样一并送交第三方检测单位。疫情期间处处封路,给送水样检测工作带来极大困难,看似蠡县到保定只有几十公里路程,但非常时期要绕路,一天来回跑八次,送水样人员每天回到家里都到深夜。
       为了促使大肠杆菌群正常监测工作,他亲自协调县污水处理厂完成了监测大肠菌群的能力建设,以缓解大肠杆菌检测的压力,在他的亲自坐镇督促协调下,县城污水处理厂全体员工加班加点,短时间内建成大肠菌群监测设施,很快投入使用,免费对县医院和中医院的医疗废水大肠杆菌群进行检测。

实地调研规划农村生活污水治理

       为有效遏制制定农村黑臭水体和生活污水污染,他综合制定了全县农村生活污水治理总体方案,因为疫情封路,他徒步数十里地巡查河道水质状况,对治理方案涉及的8个乡镇需要重点解决的村庄农村生活污水治理现状及下一步治理规划进行了实地调研,对2个重点乡镇进行实地座谈,及时解决现实存在的困难,对3个已经有治理规划的乡镇通过电话详细了解工作进展情况,对全县黑臭水体试点工程点位逐个进行现场查看。

召开农村生活污水治理座谈会

       疫情期间,人们居家享受家人团聚的节日快乐,孙爱辉走了大半个蠡县,为每一个乡镇规划出一套治理思路,根据各乡镇的实际情况,为十三个乡镇分别制定方案,每一个村庄每一个点位一个具体方案,为全县黑臭水体及农村生活污水治理工作全面开展起到了指挥棒作用。

对空气站点周边污染源进行检测

       疫情防控期间的空气质量也是备受关注,他多次巡查监测站点及周边环境,通过小时数据、日数据、周数据及天气情况,全面分析空气质量状况,查找根源,为确保全县空气质量同比去年持续改善好转,提出了一系列具体建议。

巡查河流水质情况

       多年的部队生活,使他在工作中一直养成军人的雷厉风行作风,面对困难,从不退缩,迎难而上,他常说穿着军装是军人,脱下军装叫转业军人,还是一名军人,正如网上流行的一句话,军人不是一套军装那么简单,一日为兵终身是兵,军魂永远铭刻在心理,守护好人民群众的生命安全和身体健康永远是军人的天职。
       疫情期间,人人惊恐,医院的污水处理厂,大肠杆菌水样提取现场,污水排污口,这些病菌丛生之处,都留下了他的脚印,军人守土有责,为生命健康的逆行之路,也留下了他一串串的脚印,他始终铭记着在党旗军旗面前的宣誓,在党和人民需要的时候,他必须以实际行动兑现了他庄严的承诺。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有