加载中…
个人资料
分享信息
分享信息
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,167
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京大学科学社会主义与国际共产主义运动考研参考书

(2019-12-31 17:17:31)
标签:

北大国关考研

一、北京大学科学社会主义与国际共产主义运动考研参考书
北京大学科学社会主义与国际共产主义运动考研参考书

陈老师解析:

1、每年绝大部分报考北大国关学院的考生,都会面临这个问题。尤其是跨专业、专业基础比较薄弱的考生,一看到如此多的参考书、如此多需要背诵的知识点就不知道该从哪一个环节入手。阅读参考书的时候比较忙乱,看完一本参考书之后合上课本并没有什么收获、甚至不知道自己都看了什么。产生这种状况的原因大致有两个,第一就是看的还是太少,一遍不行那就再来一遍。第二个原因就是看书的时候没有一条主线的贯穿,无法用一定的逻辑顺序串联起各个章节。

那考生应该如何克服这种问题呢?

首先参考书的目录是一个好东西,要学会使用目录,在开始看正文前先仔细的把目录反复的看几遍。找出每一篇、每一章、每一节都是在讲什么问题,章节之间的联系在什么地方。

其次在看完一个章节的时候,都做一个简单的框架性质的笔记,目的是加深印象,对照着笔记回想相应的内容。注意这个笔记并不是完整版的,也不会用于最后的背诵。

最后,有条件的考生可以让专业课的老师带领你梳理一遍参考书,这样的效率是非常高的。有逻辑顺序、有主线、有主次的阅读。

2、关于参考书的主题内容部分,应该怎么看的问题,可以分成以下的几个步骤

(1)在明细主线、逻辑的基础上初步概览全书。第一遍的时候仍然会有收获很小的感觉,但不要慌有硬着头皮再来一遍就会好很多。这个环节不用深抠定义、细节,只需要做到从宏观上对参考书有一个把握。检验的标准,就是给你一个知识点能够知道这个知识点所在的章节。

(2)精读阶段。精读就是一点一点的啃参考书,没有死角、不能有疑惑的读。碰到不理解的就应当即使的解决:可以练习前后章节、可以翻阅资料、可以询问老师。当然并不是要求把所有的参考书都做到精读,很多参考书之间的知识是有重合的,相同知识点的描述是有偏差的,所以一定要把握住核心书面目。

(3)做一份属于自己的笔记。前人的笔记我们可以借鉴、有的甚至可以直接拿来背诵。但这些都不能直接代替你做笔记的过程,哪怕是别人的笔记抄一份,也算是一个内化的过程。

(4)背诵。背诵是所有人文社科类的专业考生都需要做的一件事,如何的背诵一定是有方法的,当然每个人也都有自己惯常的方法、技巧。但哪些东西需要背,是一个更为重要的事情,所以一定要明确背诵的内容才可以。北京大学科学社会主义与国际共产主义运动考研参考书


3、并不是所有的参考书都需要背诵的,基本没人能做到全部背诵,尤其是对于报考北大国关学院的考生来说,北大国关的试题灵活性是很大的。考察的不仅仅是考生知识记忆的扎实程度,更有热点的关注程度、答题的系统性、自己观点的扩展......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有