加载中…
个人资料
海哥5353
海哥5353
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,282
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心中的壶口瀑布

(2019-12-08 08:30:50)
标签:

旅游

           

                                             心中的壶口瀑布

   

    “朋友,你到过黄河吗?你渡过黄河吗?你还记得黄河上的船夫,拼着性命和惊涛骇浪搏战的情景吗”。我的心中,回荡着高亢的《黄河船夫曲》。是他,把我引向了黄河,把我送到了黄河壶口。

    汽车在黄土高原的公路上行驶,车窗的两边,无尽的峁峁梁梁,匆匆甩向身后。车过陕西宜川半个小时左右,朋友告诉我,壶口快要到了。没看见壶口,壶口瀑布的声响就传到我的耳朵里。那响声,就像万千匹野马,在身边呼啸而过,慑人心魄。汽车转过一个小山坡,嗬!梦绕的黄河,像一条巨龙;魂牵的壶口瀑布,像一巨幅的动态的国画。纷纷呈现在我的眼前。

    九曲黄河,浩浩荡荡,流经大半个中国。崇山峻岭之中,硬生生劈出了莽莽的秦晋大峡谷,在陕西宜川县和山西吉县交界处,黄河的水面的宽度,从三百多米一下子收缩到五十多米。瀑布的高度,有四十多米。在四十多米高的落差中,黄水翻卷着,势如翻江倒海,奔腾咆哮,呼啸而下,倾入三 十米多宽的石槽。当汹涌的波涛反复冲击瀑布下的岩石和水面时,又激起了三十多米高的浊浪。浊浪的水雾又与上面的黄河水相接,形成了一个变幻无穷、混混沌沌、神秘莫测、摧枯拉朽的浪谷。瀑布冲击产生巨大的声响,在秦晋大峡谷中回荡,恰如万鼓齐鸣,惊天动地,响彻云霄。

    站在瀑布之下,水气蒸腾,上接云汉,滚滚黄水,下而复上,激起滔天的巨浪。仰望瀑顶,只见滔滔黄河,被两岸苍山挟持。群峰随着瀑布的颠簸,微微晃动。水沫飞溅,如泼洒万斛金珠。站在这里,才真正体会到李白“黄河之水天上来”意境。仰望着壶口瀑布的雄奇瑰丽,其气势,其风采,令我魂震魄摄,感到热血沸腾。站在这里,才感到我们国家的强大,才感到我国前进洪流的波澜壮阔,才感到一个人的渺小!

    站在壶口瀑布下游不远的一座桥上,遥望瀑布,只见黄浪滔滔,雾气腾腾。衔远山,吞黄河,浩浩荡荡,气势壮观,它以排山倒海的独特雄姿震撼着每一个能看到它的人。长征路上,毛主席写了著名的反映红军翻越群山的三首词:《十六字令三首》。其中第二首“山,倒海翻江卷巨澜,奔腾急,万马战犹酣”。描述了群山的浩大气势,群山象怒涛,倒海翻江卷起万丈狂澜,群山象战马,奔腾向前,势不可挡!。这首词所描写的群山的意境与眼前的黄河瀑布何等的相似!眺望壶口瀑布,遥想万里长征。站在这里,才能真正领会到,中华民族争取自由和解放的滚滚革命洪流那锐不可挡的气势!如果说黄河是中华民族的母亲河,那壶口瀑布就是黄河的儿子,黄河壶口瀑布就是中华民族的象征。

    站在黄河的边上,远望着如波涛起伏的黄土高原,听着震耳欲聋的瀑布的咆哮,审视着流淌了不知多少年的滔滔黄河。我的眼里产生了幻觉:中华民族五千年的文明,无数的民族英雄的英灵,在壶口瀑布的激浪里,像一条巨龙,上下翻腾,一往无前。不由得,心中又响起了震撼人心的《保卫黄河》的歌声!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:黄帝陵散记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >黄帝陵散记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有