加载中…
个人资料
心海岸心身健康研究院
心海岸心身健康研究院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:268,172
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

强迫性自残

(2014-06-02 10:34:08)
标签:

健康

教育

社会

生活

心理

分类: 经典案例

       两年前开始,心情压抑,高兴不起来,和父母一起明显的压抑感,和朋友一起还好一些。每天通过玩电脑、打游戏去缓解。妈妈经常唠叨他工作的事,可是他想去,也做不到,试着找了几个,失败后也不想去找了。谈了几个女朋友还失败了,说他没有阳刚之气。都三十岁了,还要和父母住在一起,需要妈妈的照顾,甚至是洗袜子、洗内裤。出现了小事都要去找父母解决。而且很容易紧张、焦虑,有时一阵一阵的脸热手麻,甚至冲上头来,紧张时脚趾经常绷得很紧甚至抽筋。不过他找到一个可以让自己稍微放松的事,就是和朋友们一起喝酒、聊天。但是现在,大家在一起聊天时经常谈到自己的糟心事,他觉得不舒服就会进厕所朝着自己脸上就是两拳,感觉还不够又打了两拳。他很痛苦,不知道为什么,突然变的失控似的。他在网上查了,别人都是强迫性洗手,反复想一些小事,而自己却是反复想打自己,而且控制不住的去打自己,很疼很痛苦。尤其最近经常发生,着急的时候会打自己,激动的时候也打自己。尤其是回到家里,在妈妈面前更想打自己,甚至开车时堵车都会着急打自己。现在根本不能坐在电脑前,因为坐不住,坐在那里明显的躁动不安。知道自己不对劲了,主动提出去医院。去医院住了三个月,回来后还是会打自己。去找了一些有名的心理医生,还是会打,而且越来越重,于是在妈妈的带领下,来到我们这里调理。
       第一次做完,他睡着了。告诉复元师最近睡眠也不好,睡了一觉感觉真好。第三次告诉复元师前段时间有点动静就醒,现在睡觉时爸爸进屋都不知道。做到第七次的时候,告诉复元师确定了自己要向独立的方向走了,以后家务自己做,而且虽然有恐惧,也考虑结婚了。第九次发生了大的刺激,感觉心情很不好,但可以控制住自己,没有打自己。但是最近大多数时间心情都是好的,而且睡眠明显改善,睡得很深,以前会翻来覆去睡不着。第十三次时只是偶尔有想打自己的想法,可以控制了。到了第十七次症状基本消除,而且向女朋友求婚了,准备独立了,进入新的人生阶段了。
       复元师发现,由于父亲是国企领导,妈妈是中科院的科技员。从小给了孩子必须优秀的无形压力。导致孩子对自己高标准严要求,做不到时会自责。由于父母的过度照顾和自我感觉良好,更多的不是尊重听取孩子的心声,而是要求命令的方式,导致孩子内向自卑,精神上难以独立。后来,他谈女朋友失败,工作上人际关系不适应而引发了焦虑抑郁为主的自残性心身异常行为。
       来访者康复时,当被问到是什么让他现在回到身心健康,而且可以自信的独立的生活的,他回答:是自己的悟性。悟到了人本身就有阳光,自信,独立的天性和潜能,只是之前自己否定了自己,现在发现自己是有能力胜任工作,建立幸福家庭的。

 

         很多优秀的家长的高要求和强势会让孩子痛不欲生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有