加载中…
个人资料
用户5119946925
用户5119946925
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:534
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养婴儿的自我意识与认知能力

(2014-05-15 18:52:39)
多美滋宁武县 多美滋静乐县 多美滋神池县 多美滋五寨县 多美滋岢岚县
认知能力的培养

方法:此阶段的宝宝认知能力的培养,可以进行下面类似的游戏:

比如:配合儿歌或音乐的拍子,握着宝宝的手,教他拍手,按音乐:节奏模仿小鸟飞;还可以让他闻闻香皂、牙膏的气味,尝尝糖和盐的味道,培养其嗅觉感知能力。

继续沿用指认物名的训练游戏,可以让婴儿认字卡,了解了诸如灯、花、鸡、猫等物名后,鼓励宝宝在听到物名后不但用眼睛看,而且要用手去指。这种做法是让宝宝练习听声音与物品的联系,记住学过的东西,宝宝要经过逐件物品反复温习才能记牢。

也可以给宝宝一些可以滚动的圆柱体,如圆柱体饮料瓶,放在地上,让宝宝用两只手推动它向前滚动。待宝宝玩熟练后,再让他用一只手推动滚筒,并把它滚到指定地点。宝宝做对了,家长应给予鼓励。宝宝在戏耍中逐渐建立起“圆柱体物体能滚动”的概念。

也可以继续玩藏猫猫的游戏,可以先给宝宝一个小玩具,然后,趁他玩得高兴时,用毛巾或手绢将小玩具盖住,看他能否揭开毛巾或手绢将积木取出。如果宝宝不会找或者要哭,可将玩具露一点出来,让他自己取出。时间长了宝宝会知道“隐藏与存在”的关系。

除此之外,类似的游戏,可以由父母自己创设。

训练目标:培养宝宝的认知能力,有助于逻辑思维能力的发展,让宝宝越玩越聪明。

自我意识培养

方法:此阶段的孩子心智的发展水平,促使我们不得不对其进行自我意识的培养,因为宝宝有接受自我意识培养的天赋,所以可以和宝宝做做下面类似的游戏,如:


大人与宝宝对坐,先指住自己的眼睛说“眼睛”,然后把住宝宝的小手指他的眼睛说“眼睛”。之后抱着宝宝对着镜子,把住他的小手指他的眼睛,再指自己的眼睛,反复说“眼睛”,每天重复1次~2次,经过7天~10天的训练,当大人再说“眼睛”时,宝宝会用小手指自己的鼻子,这时大人应亲亲他,表示赞许。以后家长可用游戏的方法教认自己身体的各个部位。

另外,也可以让宝宝看着娃娃或他人,让宝宝用手指着娃娃的眼睛,大人说:“这是眼睛,宝宝的眼睛呢?”帮他指自己的眼睛,逐渐宝宝会独立指眼睛。

也可以让宝宝照镜子,边看边告诉他,“这是宝宝(孩子的名)”、“这是妈妈”等。

当然,类似的游戏还有很多,大人可以引导孩子玩玩此类的游戏,这里不再过多的介绍。

训练目标:培养宝宝的自我意识,培养宝宝的良好情绪,促进亲子关系的良好发展。

小提示:宝宝的这些能力培养应该坚持下去,慢慢让宝宝形成一种习惯就好。  

相关新闻:
·10“给”策略 培养宝宝自我能力
·10策略培养BB自我能力
·什么时候培养孩子的性别意识?
·从小培养宝宝的性别意识
·培养男孩子的独立意识


多美滋宁武县 多美滋静乐县 多美滋神池县 多美滋五寨县 多美滋岢岚县




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有