加载中…
个人资料
北京圣芝堂野生真菌研究院
北京圣芝堂野生真菌研
究院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,005
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菌附丸—再认识

(2015-11-22 21:08:10)
标签:

真菌

菌附丸

附子

杨三龙

分类: 野生药用真菌专栏


菌附丸—再认识


导演汪清:菌附丸,方药代加工,是规规矩矩的处方药。然而将“中药之火”的附子与“野火烧不尽”的真菌1+1“合伍”是否奏效?奏什么效?

从《初识菌附丸》一文到本文《菌附丸再认识》是北京圣芝堂野生真菌研究院院长、中医师杨三龙的亲身体验的感想。

从理论到实践,再从实践到理论...循环往复,于是就有可能找到真理。

菌附丸—再认识

 

菌附丸再认识—

菌附丸对心脑血管作用体会

北京圣芝堂野生真菌研究院 杨三龙

服用菌附丸已接近两月,在服用至大约一个月左右,身体出现了新的状况,背部开始出现发麻现象,右侧明显强于左侧,且背部出现走窜的感觉,大约10天左右消失。症状消失后背部、上肢感觉较以前明显轻松和灵活。在我出现过这种情况后,同时也了解到在服用菌附丸是时候,几个服用者也相继有类似的情况反馈。

细细体会,这样的症状应属于菌附丸作用于心脑血管的效果,身体背部的发麻,两侧轻重不一,属于经络血脉不畅,往严重了说,这已是心脑血管疾病或是心脑血管疾病前兆,未来中风的可能性非常大。

菌附丸的作用为:扶阳补气,行气活血。扶阳指的是缓补并激发机体阳气,血液在体内的循行靠的是气的推动,在激发阳气的同时补充阳气,犹如信用卡一样,提前刷卡犹如快速激发阳气,还贷犹如补充阳气,消费后必须在适当的时候进行还贷,否则便有新的问题产生。菌附丸在扶阳时是以心、肾为基础,通过作用于先天和君主之官达到调节整体阳气的效果。

菌附丸—再认识


 

菌附丸对于脑血管的作用在于恢复心脏的搏动节律,在搏动节律恢复正常时,主血功能达到正常水平,主血功能达到正常水平后血液对于血管有了足够的营养,并且对于血液的运行速度有了推动作用,减轻血液在血管内的存积,这样就可以使恢复心脑血管的正常。

心脑血管的发病不同于其他脏腑,往往突然一个症状,然后快速消失,以至于在影像学或者心电图上难以判断,以至于大多数人都会认为中医说到心脏有问题纯属子虚乌有,若到了影像学或心电图明确诊断后,这样的治疗难度将大大增加。


菌附丸—再认识

心脏的虚损跟日常的生活习惯、工作习惯息息相关,如长期的脑力劳动,暗耗心血;或如专业运动员大量汗出,汗出后水液可以经过喝水得到补充,但气随汗脱,随汗泄出的阳气无法补充,所以出现心动过速或心动过缓的症状,或心慌、心悸、短期、乏力等;随之出现血脉的损害。

心的功能是主阳气,主血脉,主神志,心脏如果发生病理变化,首先阳气受损,其次才是血脉的损害。《素问.四气调神大论》说:太阳不长,心气内洞。太阳就是指心的阳气;内洞,指的是空虚之意。心阳虚损或心气不足是导致心脏发病的主要方面。心既主阳气,又主血脉,阳气亏损,或致阴血虚损,或导致血行不畅,或导致气血阻滞,任何一因,都可导致心脏疾病的发生。

 

菌附丸—再认识



对于心脏疾病的诊断和预防,借用一位前辈的话来讲:判断一个西瓜是否成熟,不一定非要像西医一样用刀把西瓜切开,我们可以用其他的方法,比如从瓜蒂、纹路、声音等方面综合判断,为何一定非要把西瓜切开呢。对于心脑血管的预判也一样,不一定非要等到出现典型的心脑血管症状出现后方才慌不择路,不如提前预防,以终天年!

 

菌附丸—再认识

 

 




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有