加载中…
个人资料
东北马大帅
东北马大帅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,738
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特色产业绿色先行——和龙市发展长白山食药用菌特色产业工作纪实

(2020-09-18 09:18:34)
标签:

历史

文化



和龙市位于吉林省东南部,地处长白山东麓,与朝鲜民主主义人民共和国咸境北道、两江道隔图们江相望。森林覆盖率达87%。土地肥沃,气候适宜,具有生长天然绿色中药材的良好生态环境,林地面积达42万公顷,其中可开发种植名贵中草药5.8万公顷。
2015年一声“习主席来到咱们村”掀起了22万和龙人在5069平方公里的神州大地上“挽起袖子加油干”的浪潮。五年的时间里和龙市以林下山参、林下灵芝和桑黄等一批中药材为产业抓手,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,政府搭台、企业唱戏、市场主导。紧紧围绕林下参芝绿色生产技术和桑黄全产业链绿色生产技术两个要点,着力开展综合应用实验,实现点位试验,重点监测,种养结合,森林资源有序利用。做足技术创新有突破,产品质量有保证两个板块的文章。成功地完成了林下山参、林下灵芝和桑黄全产业链技术集成并承担着国家绿色农业发展先行区试验项目的建设任务。
近几年来,和龙市相继进行了9个林下参芝、桑黄种植基地和加工项目建设,累计总投资1.37亿元。延边兴林科技有限公司桑黄种植、加工和食用菌菌棒生产项目,总投资达到6000多万元。公司在李玉院士团队的精心指导下,致力于桑黄菌种的选育、扩繁、栽培、采收,到产品研发,每一道工序都科学有序,每一个环节都精益求精,实行全程监控,确保桑黄的生长质量。现已建立一个完整、全链条的桑黄产业链。先后被评为“服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业示范基地”“全国林业科普基地”和“农业产业化省级重点龙头企业”等殊荣。
延边大阳参业有限公司经过几十年的不断探索和努力逐步形成产、学、研融为一体的发展模式。国家农业(林下参)综合标准化示范区、国家林下灵芝种植标准化示范区和国家级使用地理标志保护产品专用标志企业均在此处,标志着该企业在标准化种植、产品追溯和品牌定位已经走在了行业内的前列。公司基地先后被评定为“吉林省山参保护示范基地”“吉林省民营科技企业”“延边大学教学科研基地”“农业产业化省级龙头企业”“吉林省首批中药材扶贫基地”等各项荣誉称号。
“扶贫路上一个都不能少”。作为国家级贫困县,迎着国家产业扶贫的东风。在各级政府的关怀和支持下,和龙市的食药用菌企业在延边区域内建食药用菌大棚400栋,栽培菌袋140万袋,与156户林农、45个专业合作社及多个公司合作,每年培训人员1000余人。扎实推进“公司+专业合作社+基地+农户”的产业发展模式,为种植户把好技术关、吃下定心丸。切实解决贫困人口就业数千人,为和龙市脱贫攻坚工作作出突出贡献。
特色产业,绿色先行。随着和龙市国家农业绿色发展先行区建设的深入推进,一幅“旅游城、健康城、开放城”的美丽画卷在边疆大地上徐徐展开。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有