加载中…
个人资料
东北马大帅
东北马大帅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,738
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盛世欢歌庆丰收——“龙井中国朝鲜族农夫节”十周年回顾与展望

(2020-09-18 09:17:36)


文化烘托旅游,旅游传播文化。龙井市自2009年以来,坚持“以节为媒,文化搭台,经贸唱戏”的办节方针,连续举办10届龙井中国朝鲜族农夫节”,通过体验、互动、展销、欣赏、采摘等系列活动,展现了龙井独有的文化旅游及朝鲜族民俗风情,“中国朝鲜族农夫节”这块金字招牌,不仅成功申报国家级非物质文化遗产名录,而且作为“中国农民丰收节”唯一授权冠名的县级市,成为闻名全中国的文化旅游品牌和一张代表延边州、吉林省的闪亮名片。

高标准定位

只有民族的,才是世界的。龙井作为中国朝鲜族民族文化的发祥地和中国朝鲜族最聚居的城市,拥有灿烂的朝鲜族民俗文化资源。为了把每年的节庆活动办出特色,市委、市政府领导给予了高度关注,【龙井市领导同期声】 各职能部门全力以赴,通力合作,使整个活动有组织、有计划、有步骤、有成效地开展,为文化旅游节的圆满举办保驾护航。“农夫节”立足龙井,放眼全国,以创新办节理念,提升节日层次,凝聚了人心,振奋了精神,增强了人民群众的幸福感、荣誉感、归宿感,坚定了全市发展创业的自信心,营造了和谐发展、团结进取的浓厚氛围。

高品位谋划
“农夫节”活动以民俗文化为主线,活动内容广、规模大、形式新、表演活。把民俗体验、观光旅游、花甲礼、农乐舞等有机结合起来,不仅原汁原味地将朝鲜族传统礼仪、舞蹈、风俗、再现在世人面前,而且拓展了民俗文化发展空间,提升了龙井民俗文化内涵,使自然与民俗、历史与现实、时空与梦幻完美结合。以朝鲜族代表美食为主题的“辣白菜文化旅游节”,不仅凸显了朝鲜族的传统文化和饮食文化,而且扩大了非遗项目的社会影响力,为打造中国朝鲜族思源圣地换挡提速,令人耳目一新。【市民代表同期声】“龙井市能够连续10年举办这么大规模的节庆,我作为一位市民感到特别骄傲和自豪”
农夫节开幕式文艺表演品味高雅,内容新颖,高潮迭起,气势恢宏,具有强烈的艺术性、震撼性和视觉冲击力,达到“以节会友、以节聚力、以节扬名”的目的。成功地打造出一个具有国内外知名度的、具有民俗文化特色的大型文化艺术节。
高密度参与

10年来,“农夫节”活动始终坚持“花小钱办大事”,在“农夫节”的策划、组织、实施过程中,广大干部群众克服重重困难,尽心尽责,付出了艰辛和努力。不仅开阔了视野,活跃了思维,提升了素质,树立了敬业精神,展现了精神风貌。节庆活动中群众参与最广,积极性最高,受益也最大。真正把节日办成了有广泛社会基础、全体人民共同参与的佳节盛会,每年前来参加农夫节、辣白菜节的游客和群众均超过10万人,最多时达到25万人。为城乡居民创造就业和增收机会,显示节庆经济的独特优势。

【游客代表同期声】“我每年都来,觉得这是延边州以及全省内最有意思、最有看点的节庆”(万老师)
高质量推进

金秋九月,稻谷飘香。“农夫节”活动举办以来,吸引越来越多的摄影家和新闻媒体记者参加,他们图文并茂的将龙井的朝鲜族民风民俗用镜头、文字记录下来,全面宣传了龙井资源优势和投资环境。央视、新华网等各类媒体深入活动现场进行全程关注和适时播报,在节庆现场搭建商务洽谈、经贸交流、文化宣传、旅游推介的平台。每年的农夫节活动期间,招商的几百家参展企业和个体,销售总额达500余万元以上,各景点景区、主要宾馆、酒店、饭店游客暴满,收入翻倍增长,有力地推进了龙井市各项经济指标大幅度增长。随着农夫节高质量持续推进,不仅提升了龙井知名度和影响力,也塑造了龙井的崭新形象。

十年磨一剑,砺得梨花香。 龙井市政府将紧跟现代发展步伐,引入和发展多样化的文旅产品,加快“商、养、学、闲、情、奇”等功能的开发,带动消费业态的转型和升级。进一步细化文旅产业和强化文旅小镇建设,在新时期文旅产业中激流勇进,再攀高峰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有