加载中…
个人资料
证券导报社
证券导报社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,843
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

峰回路转 大族激光:高云峰的“族印”

(2014-07-05 22:47:12)
标签:

股票

高云峰

机器

大族激光

高利贷

讲述:高云峰

采写:证券导报记者  

 

峰回路转 <wbr>大族激光:高云峰的“族印”



高云峰,深圳市大族激光科技股份有限公司董事长。出生于1967年,北京航空航天大学85级飞行器设计专业毕业。

大族激光 (002008)世界知名的激光加工设备生产厂商,国家科技成果推广示范基地重点推广示范企业,主要科研项目被认定为国家级火炬计划项目。公司靠自主研发的激光加工设备,已成为苹果的供应商。大族激光上市公司去年销售收入43亿人民币,利润率近60%,单上市公司净利润10亿,在激光设备行业排名亚洲第一名,世界前三名,是世界知名的激光加工设备生产厂商。

创业于1996年的大族激光创立,2004年已成为中小板第一批上市企业。上市当天,大族科技的涨幅夺冠,超过400%,是中小板“老八股”的领军者。当年,高云峰迅速登上国内富豪榜,个人身家一夜之间超过20亿元。创业18年高云峰经历过多少峰回路转?证券导报独家呈现高云峰18年心路历程

 

 

    我创业最早的起缘是因为1992年去香港,偶然碰到一个朋友他喜欢老子、庄子我们经常在一起聊哲学思想。他说他有个工厂有台机器设备,国外买的,坏了,要修,需提前两个月预约。当时欧美对亚洲市场很不重视程度可见一斑。我对机器很感兴趣,就问:什么机器?我研究一下。还说:那以后我们去你工厂聊老子庄子好了。我们聊了半年,同时我也研究通了那机器。基本上,这个朋友的机器坏了就让我修。他每月给我几千块钱。90年代,当时我这样赚点外快。

自造机器 44夜不眠自造机器 44夜不眠不休

后来我要回大陆工作。他说:你可不能走,我还要买机器,还要等你修呢。当时买这种机器需要先付40万,等3个月,再付40运回来。我说,这机器我也可以给你做。不如你把40万给我。我去深圳办个公司。我们俩一人一半股份。3个月,我就能把机器做出来。而且我还管修。我们俩天天在一块儿讲老子庄子,有信任感。他什么借条都没打,就给了我40万。我到深圳后,就在离电子市场最近的赛格租了三室一厅,4000多块钱一个月。然后开始找电源,买机器配件,编软件。软件编程是边学边做。像C语言等等的,我就到书店买本书,看完就编程序,编完也能用。结果,离交货还有5天的时侯,机器还没有调试出来。我到旺角市场天天转。4个白天晚上,一点没睡。就我一个人,白天采购零件,晚上造机器。4个白天晚上,一点儿没睡。而且还不敢让香港朋友知道我做不出来。第5天下午,我调出来了。这个香港朋友马上付另40万给我。我立刻就到华强北租了一百多平的房子,6000多块钱一个月,创立了大族激光 Hans,上面加个五星,表示是中国人的激光。

我生产了两台激光设备。但卖给谁呢?问我的股东。他说只能找他的行业卖。他提供了名单。我按这个名单,把这两台机器卖了。不久,这位朋友得了白血病。他说你好好地做公司,非常遗憾我不能看你发展了。股份也全给你。50%的股权,他全都没要。这公司就变成我一个人做了。当时我所有财产只有一台样机,一些零件。

我们无知者无畏地闯进了这个产业。结果发现这个产业是高度国有垄断的。中科院6个研究所,还有6个大学有激光学院,还有军工,电子工业部、核工业部都有激光研究院。而我们什么都不是。我想,该往哪里推销呢?我就找一个在长春同学,已经当了官员的同学。我去长春找他,很长时间没见到他有天我发现一看,有一堆人排队那同学他吃饭的人多的都要排队。我才发现,明白了,这条路不通。我直接就走了,给这位同学留了信,说企业规模比较小,过几年大了再说。

众里寻客  扣子行业发掘商机

    然后必须开始找生存方法之道。经过反复分析,我明白了,后来想到要找行业合作,而且必须找民营企业,找和我们体量差不多的行业企业。我选了一个行业:扣子。因为当时扣子需要印花纹,印品牌,能用上激光打标机。我们印了好多彩页,推销用激光刻字刻花的产品。我们可推销了很长时间,就是卖不掉。我找一个客户问:为什么你们怎么不买呢?卖扣子按斤卖。现在激光刻花纹,可以按个卖,不是赚得更多吗?他说:没钱买啊,30万一台太贵了。后来我想了半天,说:我先帮你赚钱吧。我们打了很多样品扣子,把客户的品牌、花纹做出来。然后发了几百封信。然后等待回音。终于有个温州客户要买了。当时我已经快坚持不下去了,公司就要散了。结果,这个客户买了30万的那台机器,两个月就赚了净利35万。后来他一个亲戚也买了。然后亲戚的邻居也买了。再后来就卖脱销了。每家每户都用我们的机器。我们在温州两年多时间做了3亿的销售额。

黄页发信引风投资

    我当时想,企业要实现跨越式发展,必须有新投资进入。因为这个行业没有技术门槛,只有半年技术领先。于是我又写了几百封信,找投资。就按黄页寄信。有两家回信的。其中,深圳高新投来考察。他们觉得我做得不错。后来我为促成合作,同意让他控股。并且,无形资产不做价。我们当时订单有5000万,净利润1000万,都不做价。他们同意了。最后他出438万,占51%,派了董事长、财务总监来了。最终我们还是双赢的。1999年企业就翻了6倍,收入到几亿。我们成为中小板第一批上市的企业,原因之一就是国企进来后管理规范起来了。我们帐目简单,主营业务清晰。其实所以,我们上市,什么人都没找。这就是原因。

借高利贷  回购国企股份

   后来我们和深圳高新投派驻的管理方发生矛盾。对方不配合办理财务等工作,连发票都吊销了,公司快倒闭了。我把合同拿出来一看,发现协议有一条,说投438万,如果一年内资产超2000万,可以用净资产价格回购股份。我想买他46%股份,是1760万。没有钱。我就找高利贷,把我自己的49%股份压给他,借880万,30%利息,付了回购股份全款的一半,签了回购协议。

资产抵押  参与招拍挂

    因为涉及国有资产转让,需要审计审批,国资委备案等手续。我每次一去,他们就说明天来。折腾半年,手续齐全送工商局了。工作人员又把资料推出来。说:上周刚接通知,国有资产转让要公开招拍挂,你是第一批。

    怎么办?一条路是起诉。但是要求国企赔1760万,这官司至少打3年。还不保证输赢。那么,只有参与招拍挂。那又得借钱。因为拍卖要另交500万保证金。我让投资公司还我880万,他们不还。我老婆说:只有高利贷能借了。我把所有的资料摊给高利贷的人看,高利贷说只能继续借钱,不然之前借的钱更还不上了。30%利息,我全签了,全抵押了。即使拍卖成功,东西也是给高利贷的。拍卖2460万,买回了46%的股份。

上市双赢  为国资投资带846倍回报

    又过了半年。高利贷的老板找我谈话。他说:30%利息还有效,你只要还利息,你找个投资者,把我的钱还回来,股份我不要了。因为他要投房地产,不看好激光行业,觉得太慢,是辛苦钱。于是我找到红塔集团,华管线。他们共投了4000多万。我的股权又恢复到控股。

    2003年我们报材料上市。我们的帐目规范,直接就可以报。当时沙斯正是SARS病毒最凶猛的日子,我戴着大口罩去北京,北京街上都没人。我去证监会,也就剩两人。上市后,深圳高新投的回报846倍。最后我们还是双赢了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有