加载中…
正文 字体大小:

一切记在健美操大赛之后——韩智勇2014.5.2

(2014-07-22 11:04:24)
标签:

情感

健美操已经结束将近两个礼拜了,也该好好整理整理自己这段时间的所有心情了。可当我坐在电脑前准备敲打键盘的时候又不知从何写起。训练时的疲惫,分歧时的争论,比赛前的急躁,等待时的紧张,夺冠后的狂欢……太多太多的酸甜苦辣,现在只能任思绪摆布,毫无逻辑的记录下来,留给以后怀念。

大学第三年的健美操大赛,第三次站上这个让我甘心为它付出所有的舞台,也许这也是我最后一次在这个舞台上切身享受属于建艺的健美操时刻。这一次,我们满载所有建艺人的期望,带着去年与冠军失之交臂的遗憾,背水一战,为了重夺属于建艺健美操的荣光,为了Glamour Team王者归来。

大三了,很多人觉得我不应该再参加这些浪费时间和精力的活动了,上学期的峰岚杯已经把自己整的很辛苦,健美操更会心力交瘁。我明白大家的关心,但我想说的是健美操对于我来说已经不仅仅是一个活动了,那是一种精神,一份责任,它已经深深的埋在我的心里,生根发芽,伴随着我的大学,甚至我今后的人生。这是一段刻骨铭心的记忆,一段最美好的青春。

想想自己已经是“三朝元老”了,从第十四届到第十六届,真是很神奇。回首大一,自己能成为建艺健美操队的一员是件很幸运的事。毫无基础的我,因为一份倔强与好强选择了坚持。从当初跳的最差到不拖后腿的过程中,自己经历着怎样的思想斗争,又付出了多少只有自己清楚,但我没有后悔,不是因为最后取得了冠军,而是在这次自我开发的过程中我看到了一个团体为一个目标而倾其所有,懂得了只要坚持就会有回报,结识了一直陪伴自己的战友和伙伴,更体会了那种叫建艺的健美操精神。强烈的归属感让我难以忘怀。

转眼就到了大二,我们这些由被学长学姐们带领的参与者变成了组织者,而且还是一支冠军队伍的组织者,没有了学长学姐在场上坐镇,我们顶着三连冠的梦想,压力大的让我们深深吸一口凉气。但是很开心的是还有6个大二的小伙伴一起并肩作战,卫冕冠军的荣耀还是给了我们信心。带领9个对建艺健美操毫无概念的大一小朋友,我们想尽各种办法让他们融入我们,让他们理解建艺的健美操。复赛夺冠开了个好头,无疑让所有人为之振奋,身为大二的我们更是在心理上得到了巨大慰藉。可是当决赛第二的成绩出来时,所有人的心情一下子跌到谷底。冠军在我们手上丢了。可能除了我们自己,没有人会理解,第二的成绩很好了至于这样么。只有我们懂,只有建艺人能懂。

今年大三了,为了弥补去年的遗憾,为了圆自己一个梦,为了对所有建艺健美操人有个交代,更出于对建艺健美操骨子里的热爱,这份责任与坚持,让我决定即使艰辛也要再来一次。冠军是在我们手中丢的,我们有责任和义务把它夺回来,从哪跌倒就从哪爬起。在这训练的40多天里,所有的经历和收获并不是所有人都能理解与体会的。而且我的角色已经不单单是组织者了,更是领导者、决策者,必须得起到带头作用,处理好团队中各种矛盾与困难。我庆幸的是今年还能有三位大三老战友与我共进退,为了让自己的大学生活更圆满而不留遗憾,我们一直坚持着。还记得每天训练后回寝路上边走边研究对策,在复赛前夕一起在小咖啡馆泡一天编排最终方案,在决赛前夕一起熬夜包宿做音乐……有这么给力的你们一起,我真心觉得踏实。还有8个大二的小伙伴们,不管老队员还是新队员,你们的支持与包容,坚持与努力我们都看在眼里,你们是队伍的中坚力量。再就是大一的孩子们,虽然人少,而且对建艺健美操几乎没有概念,但你们还是一直努力着,追随着学长学姐的脚步毫无怨言的训练着,建艺健美操的未来还在你们手中,以后我们都会成为在舞台下为你们呐喊的人,期待你们的华丽蜕变与绽放。

就是那种必胜的信念与不服输的勇气把所有人的心都凝聚在了一起。复赛夺冠后大家除了激动与欢喜仍不忘去年的伤痛,生怕重蹈覆辙,可是之后的那个礼拜,由于专业的特殊性,所有人都要交图,艰难程度旁人无法想象,身心俱疲。一个礼拜几乎停滞不前的进度让所有人急躁不安,心有余而力不足。到决赛彩排的前一天才定下最终方案,没有人心里有底,我们没有选择,只能抓住这最后的时间,练。

决赛时刻,当我们在幕后站好开场队形时,已经有队员控制不住哭了出来,这种爱只有我们能懂。我们给彼此信心,互相说着加油,听着伴随开场视频的呐喊声,我感觉全场都是建艺人,那种自豪让我们迫不及待想要将自己最好的状态展现在这个舞台。拉幕,灯光,音乐;曲终,谢幕,散场。短短的四分钟,掌声雷动与欢呼呐喊声快将我们融化,我知道我们已经做到了,只是时间太短了,还没有享受够就结束了,感伤与失落在这一刹那涌上心头,下场后大家就哭成一片,那是激动与不舍的泪水。在山上礼堂的门口,大家焦急的等待着最后结果,我在胸前不停画着十字,不敢说话,只有经历过去年的失败才能体会那种不安的心情。当一切尘埃落定时,我直接瘫坐到地上,大声嚎叫着,这是积攒了一年的辛酸与压力的释放,这一年,真的太难了。

我知道绝大多数人应该不能理解,一个比赛怎么会激动成这样。我只能说健美操,对于我们来说,对于建艺来说,已经不仅仅是一个比赛了,这是一种荣耀,是一种精神的传承。只要是建艺健美操队的一员,就会有这种使命感与责任感,将这种精神传承下去,没有人敢有一丝懈怠。只有真正亲身体验过的人才能真正理解。当然我们谁都知道结果不是最重要的,也没有常胜将军,但必须始终以冠军的水准来要求和激励自己,做到自己没有遗憾,倾尽所有。只要努力了,我们就是冠军。

回望这三年,我的大学生活应该就此圆满了,三年的峰岚杯和悦动杯健美操,胜利的滋味,失败的滋味,失而复得的滋味,也算是苦尽甘来吧。在此特别感谢一直都关心和帮助我们的老师,学长学姐,晓璐姐,琦姐,婷姐,嘉欣姐,小黄姐,晓宇姐,筱禾姐,巍哥……还有帮我们化妆的亲们,组织后勤的亲们,建艺的啦啦队亲友团们……太多太多的人了,数不清了,不管台前还是幕后一直在给我们支持帮助与鼓励。我们的胜利是有一半的功劳都是你们的,深深鞠一躬。

俞敏洪说过,如果我们不能留下一些让自己热泪盈眶的日子,我们的生命就是白过了。我很幸运,在这尚好的青春里能有这么段让我热泪盈眶的日子。即使有过误解与失去,但青春就是要这样的义无反顾,因为我们无法比此刻更年轻了。我就想抓住这青春的尾巴好好享受,有着前半生不犹豫后半生不后悔的豪情。我相信,多少年后,当我再次翻看现在写的这些文字,看着这些照片中我们一张张自信豪迈的笑,那些人,那些物,那些场景依然会清晰的出现在脑海里。虽然曲终人散,时光不复,但回想当初的自己,当初的你们,当初那个让我魂牵梦萦的舞台,让我激动不已的呐喊,让我一生铭记的建艺健美操精神,还是会一样的心潮澎湃,喊出我们共同的名字,Glamour Team

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有