加载中…
正文 字体大小:

我们的故事——张绮诗

(2014-06-03 20:08:11)

 

       初识这一群人是在大一的新生迎新晚会上,伴着Michael强有力的音乐,黑色的外套,张扬的表情,引得全场尖叫四起,眼前的学长学姐让刚刚步入大学校园的我彻底改变了对建艺健美操的看法,也就是这么酷炫的表演把我卷进了“健美操”的“万丈深渊”,而彼时光芒万丈的学长学姐已然成为此时可以同吃一碗饭,喊着“有福同享,有宿一起包”的“难兄难弟”。

       回想起大一刚刚参选队伍的场景还会痴痴的笑,参加之前好多人告诉我健美操好辛苦,要付出非常大的努力才有可能收获好的结果。我却因对舞台的执念轻视了所有的传言,最终的如愿也决定了未来两个月悲喜交加,同样预示着我和这群人的故事将在未来的五年里跌宕起伏。

       大一时训练的第一天轻松又快乐,愉快的氛围让我们暂时忘记了韩老师的那句“你们要加油啊,自己选的路跪着也要走完。”谁知这句竟成了日后激励自己走下去的信念。

       大一时的自己,是那个站在人群里默默微笑的去完成每一个动作的人,好像没什么意见和怨言,甚至可以说对健美操的概念仅仅停留在记住动作,完成动作,现在想起来还真是自愧不如。这样的柔弱的性格似乎也决定着我会温温柔柔的去当“柔弱三姐妹”中的一员,没有自信到低着头去做每一个动作。但是就是这么一个自认为没什么存在感的角色却受到了蛮大的关注,你们的鼓励短信,你们的陪伴,让我可以找回以前在舞台上骄傲的神情,可以在每一次被认可中渐渐注入自己的情感,亦在每一个眼神,微笑,关心中找到家人的感觉。

      或许那是最难受的一个夜晚但也是最开心的一个夜晚,就在第二名的成绩公布时,两个月的组织练习,想创意时的头脑风暴,意见不合时的争执与交流全然化作乌有,仅剩下互相安慰的强颜欢笑与泪水,现在想来那痛到骨子里的伤或许不仅仅是为了第一名的头衔,更多的是为了一份认可,为了那一份本该属于建艺的荣耀。二等奖的成绩虽然不是那么理想但却让我真正的去思考舞台的意义:热爱舞台的根基是情感与责任。或许这也是上天给予的馈赠,让我们学会“懂得去享受挫折的人才更懂得去珍惜快乐”,嘿嘿,事实证明我们做到了。

       大二好幸运,还是和这群人在一起,其实私心希望原班人马带着王者归来的气势重出江湖,这种霸气并非所有新队员可以感同身受,但是结果出乎意料,新队员的优秀超出了我的预想,心灵的默契让我们不用怎么重复揭开去年的伤疤来作为激励的方式,眼神的交流足够印证每个人的决心。

       若说自己的改变呢,从一个不谙世事的参与者过渡到一个尝试去贡献力量的组织者,但面对杂乱的资料和未知的编排,自己还是退缩到第二线,不得不说,看着今年我们走过的路,比去年更加艰苦,所有对冠军的渴望转换成了一场场针尖对麦芒的小小“战役”,而我呢可以说又是那个站在旁边为英雄鼓掌的人,尽我所能去支持每个做决定的人;或者是做一个旁白用最客观的眼光去记录我们经历的林林总总,再像现在这样复述出来。

       和去年相比和谐气氛依旧,便不再夸耀什么。多的是那一点点火热的心带来的“狂热因子”,没有唯唯诺诺的年级界限,没有客客气气的漠不关心,就是这种以前从未有过的热情带来了惊喜也带来了些许焦虑。虽然心是好的,结果是好的,但过程中的争执是我们日后再不想看到的,或许多去为对方想想,尊重彼此的想法,以平和的心境去交流是不是可以减少一些误解。这样在为共同目标的努力过程中是否更多了一份感动和温存。

       若说感动,想先深深的致敬学长学姐们,不想用什么坚守职责,热爱工作这些冠冕堂皇的词来夸你们,舞由心而生,情动于中而形于舞,与名利无关。只是我在自我检讨中对你们更多的是一份钦佩和心疼,我设想过在我大三的时候,能否也有勇气将几乎全部的精力投入到健美操中,能否毫无私心的用自己的健康去换取一个荣誉,我曾经不知道也不相信会有人做到这些直到你们带领我们站在第一名的奖台上,后一个月看着你们的坚持真的是好心疼,不想再去狡辩什么,不想再去推脱什么,只想冲动的全然支持无论什么,想帮你们完成一些我力所能及的事虽然最后也没有帮上太多……总之,还该说句俗的却是最真的,你们让我对合作与责任有了新的认识。

       再就是致与我并肩作战的七个大二队友,可以说在整个过程中最亲密的便是你们,你们的陪伴也是支撑我两个月到现在的动力。两年的共同经历总让我在一切结束时怅然若失,想着这两个月在一起包宿时温热的早餐,生病时互相的关心,训练时吃的同一碗饭,展厅休息时互相取暖的臂弯,以及微信群里共同许下的决心与承诺。点点滴滴汇聚让人忍不住把自己丢在回忆里然后时而哈哈大笑,时而失声痛哭。我知道我不忍离开我们共同创造的小团队。如若有一天我真的只能在台下为你们喝彩,也请将我的名字记在心里,我爱你们,永远。

       最后是三个大一的小朋友,原谅我还是以大二老学姐自居,总想以自己多一年的经验可以带给你们一些什么,可以让你们不那么辛苦的去走我们走过的路,却总是不知从何说起,到头来除了鼓励和微笑好像没有留给你们什么实质性的东西,倒是你们让我看到了未来小青年们都是多么的优秀,自立。倒是你们让我学到了一个人可以为了梦想精彩的活,为了所有自己喜欢的事去拼搏;也让我体会了雪中送炭的温情。只希望在未来的日子里你们仍要保持这颗热忱的心。坚持就好。

       当然还有一直在幕后的你和你们,你的理解和包容让我一直幸福的去相信爱情的力量。“执手相看泪眼,尽在无言中。”还有你们,室友们以及周围的小伙伴们,决赛时的呐喊声让我笑着流泪,那真的是最幸福的四分钟,一切的苦痛都在你们的欢呼声中得到了最好的诠释,我知道一切都是那么值得。

       刚刚落幕的悦动杯,听到比赛成绩时的喝彩与眼角边溢出的泪水仍使我记忆由新,“舞转回绮袖,曲落敛笑颜”,曲终的一刹那,兴奋中伴随着一丝辛酸,这意味着我们两个月来的共同拼搏,悲喜交加都在这一刻结束了,我原以为第一名的成绩可以打消这些失落,最后才发现最珍惜的还是在一起努力的那些日子。

       这段故事已落下帷幕,但此时的别离为了下一次更好的相聚,或许我仍愿意做那个讲故事的人,或许我是那个坐在台下大声喝彩的人,我只知道我会为热爱的舞台,热爱的团队贡献自己的力量。

 

                         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有