加载中…
正文 字体大小:

掬一捧荣光,执此一行 ——姜诗雯

(2014-06-03 19:54:44)

   绿槐高柳咽新蝉。薰风初入弦。

       大一下学期,第二周便开始训练。春风又绿而行,明月相伴而归。

       有一种健美操精神叫做建艺。现在的我很能理解这句话。当初参加健美操是因为峰岚情结,曾也厌弃过那种苦累,向往着室友那样拥有夜晚的生活,却还执念着舞台的风采与光芒。知道这一选择就是八周的辛苦,可是放不下,仿佛是一种召唤。

       此时看着光鲜的比赛视频,当时激烈的场面迸发出现在眼前:复赛,焰色衣裳,轻便的白运动鞋,饱满的花球。每一项准备都如此精挑细选,甚至妆容精致到一根毛发,一缕睫毛。明眸闪动,笑容灿烂。两个月终小试牛刀,却也不敢马虎大意。渴望着冠军的桂冠,渴望建艺再次获得荣耀。知道在登上舞台的那一刻,一颦一蹙都万众瞩目。力度与柔美,尽态极妍。笑容绽放,酣畅淋漓。灼灼韶华,不醉不归。努力去展现我最美的那一面,送给台下的妈妈和朋友们。兴许内心有些紧张,台上的动作还有一些小差池。下了台的我懊恼不已,紧张而忐忑。若是因为自己的失误而使建艺错失冠军,那是多么大的罪恶。后来看台上的照片我的笑容拘谨而内敛,终究是稚嫩而年轻。

      幸而,复赛第一名。但接连而来的压力,每个人都在强调。健美操于建艺,注定重如泰山。是否能重夺桂冠,是否拿回我们的荣耀。我们背负了太多,那些日子,仿佛被这些舆论的压力洗脑了。

      成败在于最后一礼拜。他们说,化工很齐还有亮点,鬼步能让所有人记住。他们说,软件使用了好多难度动作,建工最后一段的编排很有特色。舞台下的人不会知道,最后的开场街舞周六才敲定,心力憔悴的我们顶住重重阻难,周六从早上八点跳到晚上十点。周日晚,终于登上那神圣而盛大的舞台,荣光绽放迎接所有的呼喊与尖叫。

      那决赛的时刻终于到了,却那么平静。我在幕里,外面是漫天的建艺加油。做好自己,我默默说。那么恢弘的音乐响起,力度,柔美,夸张,舒展的姿态,傲人的气场。我是一个舞者,我活在舞台中。一切都那么完美,最后躺在地上结尾时,已然热泪盈眶。而等待许久拿到成绩时,所有队员尖叫着飙泪,太苦了,真的太苦了,这些辛苦终于换来了一个冠军啊。那一晚我哭得妆都花了,和闺蜜紧紧拥抱。那一晚不分年级,我们是一个团队,我们最棒。

      台上太美,台下太累。

      第六周交图日,犹豫了两天终于下定决心要画三张图。当晚匆匆买来图纸开工,一张A1图若想精心绘制也许需要呕心沥血劳精费神,与此同时健美操的紧张训练也从未停下脚步。最后的夜晚背着画筒回到寝室,室友都睡下了,我拿起笔开始一张手绘图。凌晨一点,两点,三点。应急灯慢慢暗下来,昏黄的光线映照的几乎眼盲,也感知不到指尖的触觉。凭着感觉机械的排线,黑白墨水每一笔都在熬着心血。三点半,算是完工了。上了大学发现自己愈发不能熬夜,第二天起来几乎死掉。但我终究没有遗憾,无愧于一个大作业,无愧于自己的心。

      第八周,我最不愿回想的一段日子。那时身体状况已非常糟糕,自从复赛以来一直咳嗽,至今未好。而腿疼,肩膀酸,腰伤,膝盖浮肿使我一直处在过度疲劳状态。后来一场重感冒让自己被迫白天翘课卧床,晚上带病训练。不会有人知道夜夜梦里都是训练,是每个细节每个动作每个表情,那一周没有一天睡过好觉,时常在深夜惊醒只因怕出什么差错。

是否知道你所受的苦?女孩。也许这些太多对于美丽的追求才使你与众不同。高中的班训是:肆行而不逾矩,肆意而持有度。如花绽放,翩然如梦,舞出我人生。我想要优秀而幸福,因此必然要付出更多的辛苦。

      掬一捧荣光,执此一行。多年以后的我会有多理性。还会有这样的牺牲这样的不顾一切么。他们总劝我,差不多就可以了,没有人让你承担责任。可自己一定会执着的拽着那些跪在地上摸爬滚打遍体鳞伤以至于生病卧床的日子,也会烙印着酣畅挥洒极尽自我的美妙舞台。这些都是青春啊。我虽平凡普通,却相信认定了一件事情跪着也要走完。峰岚也好,健美操也好,建筑,设计,手绘,这些都是我拼命想要争取的生活。所以,没那么容易放下,没那么容易认输。也许这正是我的闪光之处罢。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有