加载中…
个人资料
清华考研辅导
清华考研辅导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,889
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清华考研辅导班-2020清华大学912计算机专业基础综合考研经验真题参考书目

(2019-12-26 18:48:57)
标签:

参考书

考试大纲

考研真题

清华考研

清华大学912计算机专业基础综合考试科目,2020年初试时间安排为1222日下午14:00-17:00业务课二进行笔试,清华大学自主命题,考试时间3小时。

一、适用院系及专业

清华大学计算机科学与技术系081200计算机科学与技术

清华大学网络科学与网络空间研究院083900网络空间安全

清华大学深圳国际研究生院085400电子信息专业学位

清华大学清华大学全球创新学院0812J3数据科学和信息技术

二、考研参考书目

清华大学912计算机专业基础综合没有官方指定的考研参考书目,盛世清北根据专业老师指导及历年考生学员用书,推荐使用如下参考书目:

《数据结构》第三版 清华大学出版社 邓俊辉

《计算机网络》第五版 清华大学出版社 特南鲍姆

《计算机组成软件硬件接口》第四版 机械工业出版社 帕特森

《操作系统精髓与设计原理》第八版 机械工业出版社 威尔逊

盛世清北建议:

1)参考书的阅读方法

目录法:先通读各本参考书的目录,对于知识体系有着初步了解,了解书的内在逻辑结构,然后再去深入研读书的内容。

体系法:为自己所学的知识建立起框架,否则知识内容浩繁,容易遗忘,最好能够闭上眼睛的时候,眼前出现完整的知识体系。

问题法:将自己所学的知识总结成问题写出来,每章的主标题和副标题都是很好的出题素材。尽可能把所有的知识要点都能够整理成问题。

2)学习笔记的整理方法

A:通过目录法、体系法的学习形成框架后,在仔细看书的同时应开始做笔记,笔记在刚开始的时候可能会影响看书的速度,但是随着时间的发展,会发现笔记对于整理思路和理解课本的内容都很有好处。

B:做笔记的方法不是简单地把书上的内容抄到笔记本上,而是把书上的关键点、核心部分记到笔记上,关上书本,要做到仅看笔记就能将书上的内容复述下来,最后能够通过对笔记的记忆就能够再现书本。

三、重难点知识梳理

清华大学912计算机专业基础综合2019年暂未提供考试大纲,但盛世清北的课程中总结了复习的大体方向,考试重难点知识梳理内容如下:

计算机组成原理部分

一、整体要求

1.理解单处理器计算机系统中各部件的内部工作原理、组成结构以及相互连接方式,具有完整的计算机系统的整机概念;

2.理解计算机系统层次化结构概念,掌握以MIPS为代表的RISC指令集体系结构的基本知识,能对MIPS汇编程序设计语言的相关问题进行分析;

3.理解计算机存储系统的层次化结构,掌握层次化存储系统的设计、分析和性能计算;

4.能根据指令语义进行单周期、多周期或流水线 MIPS处理器的数据通路及其控制器的分析和简单设计;

5.理解并掌握输入输出系统的基本知识。

二、知识要点

()、计算机系统概述

1) 计算机系统的基本组成与层次结构

2) 计算机系统的性能指标:吞吐量、响应时间、带宽、延迟;CPU时钟周期、主频、CPICPU执行时间;MIPSMFLOPSGFLOPSTFLOPSPFLOPS

()、数据的表示和运算

1)数制与编码

2)定点数和浮点数的表示和运算

3)算术逻辑单元ALU

l串行加法器和并行加法器

l算术逻辑单元ALU的功能和结构

()、存储器层次结构

1)存储器的层次化结构

2)主存储器与CPU的连接

3)高速缓冲存储器(Cache)

l Cache的基本工作原理

l Cach和主存之间的映射方式

l Cache中主存块的替换算法与写策略

l 多层次Cache性能计算

4)虚拟存储器

虚拟存储器的基本概念

页式虚拟存储器

TLB(快表)

()MIPS指令系统及汇编语言

1)指令系统的基本知识(指令格式、寻址方式)

2MIPS汇编语言

()MIPS处理器

1CPU的功能和基本结构

2)单周期、多周期MIPS处理器数据通路的功能和基本结构

3)硬布线控制器的功能和工作原理

单周期处理器控制器

多周期处理器控制器

4)指令流水线

指令流水线的基本概念

流水线冒险及处理策略

指令流水线的基本实现

(六)、总线与输入输出(I/O)系统

1)总线的基本概念

2)磁盘存储器

3I/O控制器

I/O控制器的功能和基本结构

存储映射I/O编址

4)基本I/O方式

程序查询方式

程序中断方式:中断的基本概念,中断响应过程,中断处理过程,多重中断和中断屏蔽的概念;

DMA方式,DMA控制器组成,DMA传送过程,设备传输性能计算。

《操作系统》部分

1.操作系统概述

a)操作系统的基本概念;内核态与用户态、中断、异常和系统调用。

2.进程管理

a)进程、线程的基本概念以及两者的区别;

b)进程控制块、进程的状态与转换;

c)进程同步的基本概念;实现临界区互斥的基本方法;信号量机制及PV操作;了解经典同步问题,并通过信号量机制解决进程同步问题。

d)进程间通信,包括共享存储系统、消息传递系统、管道。

e)进程调度的基本准则;典型调度算法:先来先服务调度算法、短作业(短进程、短线程)优先调度算法、时间片轮转调度算法、优先级调度算法。

f)死锁的形成原因与必要条件;死锁预防、死锁避免、死锁检测和解除。

3.内存管理

a)程序装入与链接;逻辑地址与物理地址空间;重定位;内存保护。

b)分区管理;交换与覆盖技术;

c)分页管理方式;分段管理方式;段页式管理方式。

d)虚拟内存基本概念和局部性原理;缺页中断;地址变换过程;

e)页面置换算法:最佳置换算法(OPT)、先进先出置换算法(FIFO)、最近最少使用置换算法(LRU)、时钟置换算法(CLOCK);工作集模型。

4.设备管理

a)I/O控制方式:程序控制、中断、DMA、通道;缓冲技术;假脱机技术(SPOOLing)

5.文件系统

a)文件与文件系统的基本概念;组织方式;文件控制块;目录结构;文件存取控制;文件系统层次结构。

b)磁盘的结构;磁盘调度算法;廉价冗余磁盘阵列。

计算机网络部分

1、计算机网络概述

(1) 计算机网络定义与分类

(2) 计算机网络体系结构

(3) 网络标准化工作及相关组织

2、物理层

(1) 物理层的基本概念

(2) 数据通信的基础知识

(3) 传输介质及其特性

(4) 信道复用技术

(5) 数字传输系统

(6) 宽带接入技术

3、数据链路层

(1) 数据链路层功能和设计要点

(2) 错误检测和纠正

(3) 基本数据链路协议,包括:停止-等待协议、后退N帧协议和选择重传协议;

(4) 滑动窗口协议

(5) 点对点协议PPP

(6) 介质访问控制协议,包括介质访问控制基本概念、协议分类、CSMA/CD协议;

(7)以太网,包括IEEE局域网标准、以太网、高速以太网技术;

(8) 局域网互连技术,包括物理层及数据链路层互连技术、网桥概念和工作原理、局域网交换机工作原理;

4、网络层

(1) 网络层提供的两种服务

(2) IP协议

(3) 划分子网和构造超网

(4) ICMP协议

(5) 路由算法及协议,包括路由算法分类、距离向量路由算法及RIP协议、链路状态路由算法及OSPF协议、BGP基本原理;

(6) IP组播基本原理、特点及用途

(7) 网络地址转换NAT原理

(8) IPv6基本知识,包括:IPv6特点、地址、包结构等

5、传输层

(1) 传输层功能及提供的服务

(2) UDP协议

(3) TCP协议,包括:报文段格式、可靠传输、流量控制、拥塞控制和连接管理。

6、应用层

(1) 套接字编程接口

(2) 域名系统 DNS

(3) 文件传送协议

(4) 万维网WWW原理

(5) 电子邮件系统构成与协议

四、考研真题

2009年,教育部出台了严格管理院校自主命题专业考试科目相关资料、限制专业课辅导的规定,很多学校从那时起不再公布和出售真题,并不再提供专业课参考书目。因此,今两年对于资料搜集的难度大大增加,特别是真题的搜集,制作专业课资料的难度是可想而知的。

盛世清北专业课研究中心已经请专业课老师尽力搜集资料,但是对于真题的搜集还是有可能出现不全的情况,本着保证真题准确性、宁缺毋滥的原则,盛世清北只采纳经专业课老师认定,可信的真题呈现给同学。

在复习过程中,盛世清北借助真题把握考试趋势及高频考点,深入透析考试重难点。配合真题精讲,熟练运用书本内的概念、原理、公式等,达到强化复习的效果。

以下为清华大学912计算机专业基础综合 考研历年真题回顾:

2018年清华大学912计算机专业基础考研真题(回忆版)

第一部分数据结构(70)
1、判断题10×2'
T(n)=T(n/2)+O(1)的解总是T(n)=O(log n)
比较算法CBA的排序与时间复杂度O(nlog n)
2、单选题8×3'
非法表达式+逆波兰式
evaluate()表达式求值算法

3、算法题6'+4'+3'
单峰向量:设计算法

4、算法题6'+4'+3'
最大和区间:设计算法求出一组数的最大和区间

2017清华大学计算机考研912真题(回忆版)

后序遍历中,first()函数和next()函数。(10)

first()函数是求出后序遍历的第一个点,写出算法思路、伪代码

next()函数是求出当前节点后序遍历中的后一个结点,,写出算法思路、伪代码

由题意可知,通过firstnext就能求出树的后序遍历,分析一下,这种方法与正常求后序遍历的方法有什么差异。

利用广度优先遍历的思想,求图中最小的围长,围长就是图中环的权加和,要求空间复杂度为O(n),时间复杂度为O(ne)e为边的个数,n为点的个数。(15)

1.算法思路

2.伪代码

3.时间空间复杂度

我的思路是,对每一个结点都加一个信息,就是该结点父亲的信息。

按照广度优先遍历将所有结点入队,如果图中有环,会出现两个相连信息相同的结点。

找到相邻且相同的结点,根据父亲结点的信息,递归出环的所有结点,结束条件就是两个结点的父亲相同。

求出环的圈长,循环检查所有环,实时更新,最后输出最小圈长。

stl中的归并排序与正常归并排序的代码有些不同,下面给出stl中归并排序的源码(15)

1.补全上文中确实的代码

2.解释上文划线代码的含义

3.这种归并排序与正常的归并排序相比有什么优缺点

盛世清北建议:

认真分析历年试题,做好总结,对于考生明确复习方向,确定复习范围和重点,做好应试准备都具有十分重要的作用。分析试题主要应当了解以下几个方面:命题的风格(如难易程度,是注重基础知识、应用能力还是发挥能力,是否存在偏、难、怪现象等)、题型、题量、考试范围、分值分布、考试重点、考查的侧重点等。考生可以根据这些特点,有针对性地复习和准备,并进行一些有针对性的练习,这样既可以检查自己的复习效果,发现自己的不足之处,以待改进;又可以巩固所学的知识,使之条理化、系统化。最近三年的试题无论从题量、题型、考察的侧重点来说都没有太大的变化,因此考生要仔细研究历年试题,尤其是最近三年的试题。在复习的初期通过分析历年试题能大致了解考试的题型和方向,在复习的中期再分析一遍试题能考察自己是否复习方向正确,复习的深度是否足够,在复习的后期再分析一遍历年试题,能检查自己的复习是否到位,类似的题目是否会做,同时模拟的做一遍试题,分析一下自己如何安排考试时间,各个题目答多少,做到心中有数,考试时才不会心慌意乱。

五、复习全年规划 

1)零基础复习阶段(2月-4月上旬)

复习关键:细致、全面、整理框架,不要求记忆,重在理解,阅读3遍以上。

2)基础复习阶段(4月中旬-8月底)

复习关键:明确出题特点。重点知识点逐个记忆,不留死角,注意循环记忆,叠加强化记忆效果。

3)强化提高阶段(9月-11月)

复习关键:建立对参考书宏观整体概念、框架意识、驾驭能力。总结专题串起参考书。

4)冲刺阶段(12月-次年1月)

复习关键:模拟考试,在卷面、答题思路、答题时间控制上发现问题,查漏补缺,全面提升

六、考研经验

要想有一个好的考研成绩,需要正确的方法和坚持不懈的努力,首先初试按照既定的计划,按部就班的进行复习,熟练掌握知识重难点,保持坚定的信念,是初试成功的必备条件。而及早进行有针对性的复试准备,提前熟悉复试流程、复试题型,保证在成绩公布后可以快速进入复试状态,轻松通过考研最后一关。

在复试之前,如果能联系到导师,对考研复试而言,是非常有利的:

有利于自己了解导师

一般情况下,导师可以分为两类。一类是名望较高的年长教授。他们大都已经在某一方面做出了突出贡献。这类导师的最大优点是有很高的学术造诣,为人大都谦和,因而有利于学生在学术道路上的快速成长,师生关系都较融洽。另一类是如日中天的年青学者。他们年轻而富有开拓意识,大都具有博士学位,是学术上的新星。这类导师的最大优点是具有很强的进取心,紧跟学术前沿,热心于研究上的开疆辟土,因而有利于学生接触最新的研究领域,极易取得突破性的成果。

有利于导师了解自己

毫无疑问,导师希望挑选到能力强,又对自己研究方向感兴趣的学生。一方面源于导师往往都有自己特定的研究领域,如果自己所带的学生对自己的研究方向不感兴趣,那么将非常不利于导师对学生的指导。

另一方面源于报考的学生能力良莠不齐,高分低能的现象比比皆是。能力强的学生通过复试前师生之间的互动,将有利于导师发现自己的优点,从而为复试成功加分。

盛世清北建议:如果你希望在学术上获得更多的人脉资源,选择年长的教授是一个不错的选择。如果你希望在短期内把握学术前沿,那么年青学者应该摆在首位。

必须要强调的一点,同学在见老师的时候,必须强调自己的学术背景,强调自己的求学能力,强度自己踏实认真的学习精神,这都是非常关键的。

虽然联系导师有这一定的好处,但是在联系导师过程中,还是要注意一些问题,比如:

导师是否认同这种做法

提前联系导师无可非议,完全取决于学生的判断和考量。但不得不说这样会有风险。要是老师认为这是可行的,那么提前联系就是个很好的自我推荐机会。但要是老师认为你这是在走后门,自然就不会理会,更可能会降低复试的印象分,所以在联系导师之前一定要通过各种渠道打听明白这位老师是否认同这种做法。

邮件方式沟通最保险,切勿长“歪心”

提前联系导师便于导师了解学生,但更重要的是看这种行为背后的意图。有些学生就是想挖复试的题目,或者了解导师的为人等以便更有利于自已顺利通过复试,这些目的很容易被导师看出来,旁门左道的方式自然会引起导师反感。盛世清北提醒:导师更希望的是学生介绍所学课程、研究意向等与学术有关的信息,最好以信件或邮件的方式沟通,打电话、请吃饭、送礼这些方式建议放弃。

学科性质决定提前联系的必要性

盛世清北提醒:是否需要提前联系导师很大程度与学科性质有关。理工科需要长期和导师做实验,接触会很多,提前沟通了解导师的研究方向和性格特点等是很必要的。不然到了在实验室才发现自己不适合那就太晚了。在联系的时候最好由自己的老师和同门引荐。文科类的专业学生提前联系的必要性就不是很强了,如果是考取本校研究生提前联系导师没有任何问题。如果是考取外校研究生就必须要慎重了,有些同学确实不知道如何和导师沟通,所以最好不要采取行动。

等待初试成绩的过程是煎熬的,但是我们要把时间好好的利用起来,多多收集资料信息,提前做好复试准备,笔试要熟悉专业知识,面试做好心理准备,复试成功就离你不远了。祝你清华考研成功!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有