加载中…

给准备留学美国的家庭几个建言

根据今年美国移民局的报告,今年初拥有学生签证的中国留学生已经高达287,260人,而且留学的学生年龄逐渐降低,在2005-06年时,申请美国初高中的只有65个学生,而在2012-2013年,人数却已高达23,795人。今年预计申请美国的学生会再增加15%,而美国学校的入学人数却不会增加,在这种极度竞争的情形之下,如何能够有效的申请,让自己的孩子有最大的机会呢?


很多家长知道这些数字后可能十分紧张,心想我要如何做才能让我的孩子胜出?“雇一个能保证的中介”?“把孩子的申请材料做的更漂亮些”?在此我首先想问一问家长,大家希望送孩子出国到底为了什么?


事实上这个问题,也是大多数美国学校招生办主任问申请者的问题:“你为什么要到美国来?为什么想进我们学校?”很多中国孩子的回答是“Air”。于是美国人就纳闷了,来问我:”这是什么意思“?我猜测学生想给的答案是“因为空气污染,所以想到美国去。”


这个答案或许是部分的原因,但是不是全部的原因。真正的原因,可能每家不一样。而这个问题是父母和孩子留学规划第一步的功课,大家不妨静下心来,好好的把这个问题想清楚。确定留学的目的是很重要的,这可以帮助孩子了解自己要的是什么,这也会是孩子未来几年努力的原动力。同时,这个问题不只决定孩子未来的方向,也会决定孩子未来要进的学校。


如果父母只是想要孩子到美国学英语,那么有短期的夏令营,也有给I-20的英语补习学校,都可以考虑。如果孩子有什么特长,比如音乐的、艺术的、运动的,如果在国内没有适当的学校可以就读,美国的确有很多专门的特长学校,或者普通高中、大学里有偏重某些特长的,可以考虑申请。


如果孩子某方面有特别的障碍,美国则有治疗性的学校,特殊教育的学校可以考虑。如果都不是上述理由,只是认为美国的教育比较好,想到美国念书,那么家长首先要做的,就是去真实的了解自己孩子的需要,看清楚孩子学科是什么程度,个性是什么偏好,喜欢什么样的学校,适合什么样的环境,而不是跟着潮流走,都想办法挤到所谓的名校。


等到确定了留学的目的,寻找适合的学校是家长和孩子要做的第二步。家长和孩子要花时间真正去了解美国的学校和美国学校的特点。在了解的过程中,家长可以问孩子很多问题,“你喜欢大一点的学校还是小一点的学校”?“你希望你的学校在大城市里,海边,还是山上”?家长也可以问自己几个问题,我能够负担的学费在什么范围?我希望帮孩子找的学校是成绩竞争激烈的还是普通的?



上面所举的只是几个例子,还有很多的选项都可以让家长和学生深思,什么是最适合自己的。在深刻的了解自己的需要与对方学校的过程中,可以帮助家长很精确的找到适合孩子的学校,而美国学校最喜欢收的学生也是最适合自己学校的学生。在这个探索的过程中,家长和孩子的讨论中,父母能够更了解孩子,孩子也因为参与其中也知道自己在做什么。


接下来,家长可以和孩子一起,拟一个清单,把孩子从小到大所发生的事情,所参与的活动列出来。在这个过程里,家长可以清楚的看到,孩子成长的轨迹,和孩子的“独特性”。孩子也可以经由这个过程,了解自己的特性,因而更加强对自己的自信。每一个孩子都是独一无二的,在申请材料中尽量强调自己的独特性是很重要的一环。


用这样的方法去做,不用作假材料,就可以把申请表格填写的很好,作文也会有自己的特色。我相信所有的父母都重视孩子的教育,那么把规划过程和申请的过程也当作一个教育吧!借此训练孩子的思维,训练孩子的反思,让孩子更了解自己,也更诚实的面对自己。


记得,没有谁可以保证一定能够拿到某个学校的入学许可(如果这个学校是个不错的学校)。而最重要的,让这整个申请过程和经验,以一种公开和诚实的方式展现给孩子,这会是送给孩子出国前最好的礼物,一定会让他终身受益。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有