加载中…
个人资料
清北考研辅导
清北考研辅导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,083
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清华大学620中外工艺美术史及现代设计史考研经验资料分享【盛世清北】

(2020-07-24 09:50:21)

清华大学620中外工艺美术史及现代设计史考研经验资料分享【盛世清北】

清华大学620中外工艺美术史及现代设计史考试科目,2020年初试时间安排为1222日上午8:30-11:30业务课一进行笔试,清华大学自主命题,考试时间3小时。

适用院系及专业

清华大学美术学院130500设计学

清华大学美术学院135100艺术专业学位

考研是一个艰难的选择,需要摒弃自由时光,全身心的进入备考状态;考研本不易,但只要掌握备考技巧,便会增加成功的几率。针对清华专业课考研,盛世清北特整理相关备考经验,以供考生参考.

首先,需要掌握参考书的阅读方法

目录法:先通读各本参考书的目录,对于知识体系有着初步了解,了解书的内在逻辑结构,然后再去深入研读书的内容。

体系法:为自己所学的知识建立起框架,否则知识内容浩繁,容易遗忘,最好能够闭上眼睛的时候,眼前出现完整的知识体系。

问题法:将自己所学的知识总结成问题写出来,每章的主标题和副标题都是很好的出题素材。尽可能把所有的知识要点都能够整理成问题。

其次,掌握历年真题使用技巧

认真分析历年试题,做好总结,对于考生明确复习方向,确定复习范围和重点,做好应试准备都具有十分重要的作用。分析试题主要应当了解以下几个方面:命题的风格(如难易程度,是注重基础知识、应用能力还是发挥能力,是否存在偏、难、怪现象等)、题型、题量、考试范围、分值分布、考试重点、考查的侧重点等。考生可以根据这些特点,有针对性地复习和准备,并进行一些有针对性的练习,这样既可以检查自己的复习效果,发现自己的不足之处,以待改进;又可以巩固所学的知识,使之条理化、系统化。最近三年的试题无论从题量、题型、考察的侧重点来说都没有太大的变化,因此考生要仔细研究历年试题,尤其是最近三年的试题。在复习的初期通过分析历年试题能大致了解考试的题型和方向,在复习的中期再分析一遍试题能考察自己是否复习方向正确,复习的深度是否足够,在复习的后期再分析一遍历年试题,能检查自己的复习是否到位,类似的题目是否会做,同时模拟的做一遍试题,分析一下自己如何安排考试时间,各个题目答多少,做到心中有数,考试时才不会心慌意乱。最后,熟悉考研经验

在每年的考研过程中,不乏有跨专业的考生,他们需要付出的努力要比本专业考生多几倍,他们只为了自己的喜好,或者自己的前途,愿意在这最后的人生转折点上放手一搏。

对于初来乍到的跨专业考生,经常网络上去搜集一些关于考研的经验,但是跨专业考生通常在初试和复试的过程中处于不利地位,如何应对,成为考研成功关键一步。如果可以进入复试,那这些跨专业的考生该如何准备复试?盛世清北就跨专业考生常见问题整理如下内容,以供参考:

一、为什么选择我们学校?

如果考官问到这个问题,你可一定要把握好机会好好地夸赞一下目标院校。盛世清北建议先从“硬实力”和“软实力”方面夸赞,比如,学校的所在城市,机会多,环境优美,较强的专业实力、优秀的师资力量或浓厚的学习氛围展开。总之,赞美之词溢于言表。其次,从个人的角度,比如考入某某院校是自己梦寐以求的,希望自己能拜于导师门下,潜心学习,增长更多本领。

二、跨专业的原因

这不仅是一个智力问题更是考验同学们情商的问题。对于跨专业的同学来说,你自己可千万要把这个问题想清楚了,搞明白了。如果脱口而出说原来的专业太难了,不好就业,没有前途,而报考专业很好就业,容易学习等等诸如词类的托词,纯粹是给自己抹黑。因此,盛世清北建议大家可以从个人兴趣、志向或理想展开,也就是要展现出你对跨专业的热爱,对所报考的专业和学校有深刻的认识。再引申到即使跨专业你也是有能力的,更多地凸显你报这个专业的最大优势是什么,强调自己的专业所学对读研专业的帮助。

三、两个专业之间的联系和区别

有些“心机重”的导师,也许会让你说一说以前所学专业和现在报考专业有何区别或者联系,对于这个问题一定要做好充分的准备。其实老师问此问题并不是为难你,而是看学生有没有自己的规划,有没有明确目标,是不是一时冲动才换专业的。盛世清北提醒一定要整理好答题思路,从宏观和微观入手,分条叙述两者之间的“爱恨”关系。

四、通过本科专业的学习你学到了什么?

这个问题主要是老师想考察你的学习能力以及思考能力,而且通过这个问题也能了解到一些你的学习状态。在回答这个问题时,你可以突出回答一下你在本科做过的一些研究作品之类,突出自己的专业能力和学习能力方面的提升,同时做好总结和归纳,让老师觉得你是个有条理的人。

五、读研之后的规划

这是很多导师非常关心并且喜欢问到的问题,这个问题一定要仔细考虑,好好准备一下。未来是一个未知数。但我们每个人能把握的就只有当下,因此,针对这个问题,盛世清北建议回答的重点要放在如何去做,如何实践,如何执行,而不是高谈阔论,夸夸其谈。可以从学习、实践以及日常生活安排等方面展开。比如,学业上取得什么样的进步,实践和动手能力获得什么样的成长,学术方面要怎么做等等。最后对自己未来有一个什么样的展望。

事实上在复试中,很多导师并没有想为难考生的意思,很多题目其实都可以事先准备好。回答的过程中不仅要注重专业知识的提升和修养,也要注重面试技巧的培养。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有