加载中…
个人资料
小猪之家-特立独行的投资人
小猪之家-特立独行的
投资人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,293
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]同仁堂股份、同仁堂科技、同仁堂国药的控股和业务关系

(2020-06-15 22:06:01)
标签:

转载

分类: 公司行业数据、政策
      控股关系
    同仁堂股份、同仁堂科技(5.84, 0.00, 0.00%)和同仁堂国药(10.32, -0.02, -0.19%)虽然相互有控股关系,但在集团层面是平级的公司。同仁堂集团是北京市国资委下属企业,同仁堂集团对同仁堂股份的持股比例为 52.45%。同仁堂股份对同仁堂科技的持股比例为 46.85%;同仁堂股份对同仁堂国药的持股比例为 33.62%。同仁堂科技对同仁堂国药的持股比例为 38.05%。
  上市历程
  1997 年,同仁堂集团将集团最优质资产(同仁堂制药厂、制药三厂、药酒厂、外埠经营部、制药二厂、中药提炼厂等)注入同仁堂股份,同年 6 月同仁堂股份在 A 股上市。
  2000 年,同仁堂股份将同仁堂制药二厂、中药提炼厂和进出口分公司注入同仁堂科技,同年 10 月同仁堂科技在香港创业板上市。
  2010 年,同仁堂科技由香港创业板转至主板上市。
  2013 年,同仁堂科技的子公司同仁堂国药 4 月在香港创业板上市。
     
       各自业务
  同仁堂股份同时拥有医药工业和商业两大块业务,工业部分主要产品包括乌鸡白凤丸、牛黄清心丸、国公酒、大活络丸以及安宫牛黄丸。
  同仁堂科技主要业务为医药工业,主要产品包括六味地黄丸、感冒清热颗粒、感冒软胶囊以及牛黄解毒片等。北京三环店是同仁堂科技旗下唯一药店。同仁堂科技持股 74% 的子公司唐山公司于 2014 年开始生产阿胶,另外持股 60% 的同仁堂麦尔海主要以 “ 同仁堂 ” 品牌进行护肤品的生产和销售。
  同仁堂股份与同仁堂科技都有生产的产品只有安宫牛黄丸,安宫牛黄丸是同仁堂最具价值的产品之一,其主要原料是天然麝香,天然麝香在我国是受监管物资,同仁堂为唯一获得许可采用天然麝香生产安宫牛黄丸的企业。同仁堂股份拥有更多的传统产品,同仁堂科技旗下产品则更偏向中药现代化。
  同仁堂国药在非大陆市场独家生产和销售 “ 同仁堂 ” 品牌安宫牛黄丸,其母公司同仁堂科技已经于 2012 年 10 月停止在非大陆市场销售安宫牛黄丸。同仁堂国药也是同仁堂的非大陆市场中成药零售和批发商。
  同仁堂国药另一个主要产品为灵芝孢子粉胶囊。2012 年 11 月,同仁堂国药进行内部调整,为在香港交易所(253.4, 7.00, 2.84%)上市做准备而停止了在大陆销售灵芝孢子粉胶囊。2013 年 10 月,经过股东会和联交所的批准,同仁堂国药重新开始在大陆销售灵芝孢子粉胶囊。

  小结
  同仁堂股份、同仁堂科技和同仁堂国药都属地道的 “ 同仁堂 ” 系企业,在业务范围上互有交叉,但也有一定区隔。(转)

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有