加载中…
正文 字体大小:

阳历、阴历、农历到底有啥区别?

(2018-05-30 14:56:11)
标签:

文化

四柱

六爻

风水

紫微斗数

每当我们身边有朋友过生日时,许多人都会问一句:“这是阳历生日还是阴历的?”除了这两种对日期的说法,我们还常听到一种叫做“农历”的日期,那么这三种说法到底有什么区别呢?阳历,是辛亥革命之后,中国开始采用西方的历法,俗称“新历”,这是与中国旧有的历法相对而称的,1949年后则正式采用公元纪年。

阴历,也叫太阴历,是以月亮围绕地球转动的规律制定的。阴历的一个月叫做“朔望月”,每月初一为朔日,十五为望日,“朔望月”是月相盈亏的平均周期。阴历的时间和阳历相比,每年大约差十一天。为此,中国人发明了“置闰法”,就是每19年中设置7个闰月,有闰月的年份一年383天或384天,称为闰年,四年一闰来调整日期。

农历,是中国自古的一种阴阳合历,很多人认为农历就是阴历,其实二者还是有差别的。农历是根据太阳的位置,把一年分为二十四个节气,安排农业的生产,同时又用置闰法填补了阴、阳历的时间差,所以二十四节气来自农历,而非阴历。中国的传统节日春节、端午节、中秋节等都是根据阴历设置的,只有清明节是根据农历设置的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:富翁的遗言
后一篇:老天知道
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇富翁的遗言
    后一篇 >老天知道
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有