加载中…
正文 字体大小:

高句丽与高丽毫无相关之处

(2019-04-14 09:09:21)

高句丽与高丽毫无相关之处

 

很多人对高句丽和高丽进行了细致的比对结论非常明确。二者从起源、地理、民族、历史、政治、习俗等各方面都不同

古人在文字上是很严格的,“句丽”与“高丽”根本就毫无关系,不过是有的中原文人以其发音相似,又都在东,便主观地认为二者相同而已。

高句丽的准确称呼,应该是高氏句丽。是公元前11 3以前的时间中(西汉),由扶馀国一个叫朱蒙的善射人,以高为氏,在东北纥升骨城建国。其国在松花江北流段及以南的地方,他们自称是太阳的儿子,河伯的外孙(摘自《三国志》及《北史》)。扶馀国出自古索离国,源自古息慎,是炎帝后裔。

句丽的国度起源于东北大平原的北部,是在东北中部从北向南发展的。强盛时,几乎占据了东北和朝鲜半岛的大部分地区,历时七百多年。

《后汉书》载:句丽“相传以为扶馀别种”,还说:“句丽一名貊,有别种依小水为居,因名小水貊” 。所以,句丽人是貊人,与东北南部的朝鲜人不同。

《三国志》载:“沟娄者,句丽名城也”,“句丽作国,依大水而居,……句丽别种依小水作国”

其中“娄”字,也是中国古代东北人常见的名称用字。《康熙字典》中:娄——系马牛曰娄马牛,意为多数;也是东北地名,江名,姓,星宿名等;另外,“离娄”是明目者,也有小、微等意思。

“句”字,《康熙字典》有解为:“音沟,俗作勾,曲也”。字典中解:“沟”字为:“水声”,也有小的河流意思。显然,不管是句,还是沟,在此处都是淙淙作响的、弯曲的水流意思,是表明句丽人居住地的特点。

“丽”字原意应为“离”字,是我国古代东北民族建国时常用的字,如:索离、铁离等。在中国先天八卦中,东方为“离”,包含的内容是:火、日、丽、艳丽、武士、红色高句丽与高丽毫无相关之处……。而东北这个的地方在古地图中属于东方,不是东北,这里的人多数信奉太阳和火,所以“离”字是东北人很愿意应用的文字。

公元668年(唐高宗总章元年),句丽被唐所灭。


高氏王朝虽然在北魏后期,曾被北魏册封为“高丽王”,句丽灭亡后,最后一任句丽王高藏及后代也曾在一段时间内被唐朝册封为“朝鲜王”,但他们的主要管辖区域都不在朝鲜半岛上,而是东北南部。特别是高藏以后,所辖地区只是唐朝辖区内的属地,都在辽东地区,并未过鸭绿江。高藏当了辽东都督、朝鲜王后,从唐朝回到辽东新城(现辽宁省抚顺南部)就开始谋反。还没等他发作,就被唐朝重新招回国内,安置在邛州(现四川省南部),直到死去。


 

高丽国的历史资料则详细些,是在公元918年(后梁末帝贞明四年),由新罗人王氏在鸭绿江以东的北部地区建立。

这个地区,曾是纯粹的古高丽(古朝鲜)、三韩、新罗国传统地区从高氏句丽灭亡,到王氏高丽成立250年时间中,这里都是新罗的地界。虽然高句丽后期,特别是灭亡前,有部分高句丽人可能逃跑到这里因句丽与新罗属于世仇,且当时唐朝和新罗联盟共同打击高句丽和百济所以高句丽人逃到新罗的人应该是极少的,不会成为这里人的主流。在这里生活的人必定是原著古高丽人和新罗人为主。所以,一部分新罗人建立的王氏高丽国,有原高氏句丽人的成分可能性是极小的。

高丽国人,主要来自新罗新罗来自辰韩和弁韩,其祖源是古辰国。古辰国是古高丽(古朝鲜的分支,古朝鲜是周武王册封箕子为高丽侯的地方。箕子朝鲜也叫古高丽,国民主要是纯朝鲜人。箕子朝鲜后来被燕人卫满夺取,成为卫满朝鲜。箕子的后人则以韩姓藏于民间,并建韩国于海岛上。卫满朝鲜被汉武帝灭亡后,移至朝鲜半岛,成为后来的韩国,既三韩(马韩、辰韩、弁韩)人。

在卫满朝鲜时期,句丽国在朝鲜(高丽)北部成立,所以说,古高丽(古朝鲜)与句丽国曾同时存在于现在的东北地区。

显然,句丽与古高丽是两个国度。

从前面所说的内容,朝鲜出于王险(俭),王险是黄帝嫡二子昌意后人。所以古朝鲜(古高丽)也是黄帝后裔。

到公元前108年,汉武帝灭朝鲜。并分朝鲜为玄菟、乐浪、临屯、真番四郡时,句丽国并没有被消灭。而是被汉武帝设为句丽县,归玄菟郡管理,由原高氏家族集团继续领导管理。

公元918建立的高丽先后于935年(后唐末帝清泰二年)灭新罗,在公元936年(后晋高祖天福元年)灭百济,使半岛三合为一。从此,在高丽国内又增加了夫余人的后裔,再加上先后投向朝鲜地区的汉人、靺鞨人、濊貊人、及契丹人等,高丽民族成为一个以朝鲜人为主的大杂烩民族。

直到公元1392年(明太祖洪武25年),李成桂灭王氏高丽,自立为王,朝鲜。1393年(明太祖洪武26年),明朝封李成桂为朝鲜王,自此李合法化。

 

高丽之名并非新罗人建国时的独创,而是利用了古代箕子的封号,利用了王氏是古朝鲜人先祖的有利条件,在古高丽灭亡一千多年后建立的新国度

高丽国与以东北地区中部为主的句丽不同,一直未过鸭绿江北是土生土长的朝鲜半岛风俗和国度,但其文化则是百分之百的华夏民族遗传。

古高丽(古朝鲜),曾包括东北南部和朝鲜半岛。句丽国强盛时,也正是包括了东北南部和朝鲜半岛北部的一些地区。所以,有些中原人习惯以地名句丽为高丽。但是:

句丽是古濊貊人后裔,起源于东北中北部。

高丽是古朝鲜人后裔,起源于朝鲜半岛中北部。

二者活动地区虽然有重复的地方,特别是后期的句丽王曾经被北魏皇朝册封为“高丽王”称号,但二者不同之处是决定性的,不能混为一谈。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有