加载中…
正文 字体大小:

黄帝是第一个利用暴力统一中国的人

(2019-03-24 20:24:10)

黄帝是第一个利用暴力统一中国的人

 

中华民族在伏羲、女娲、神农氏三皇以前的最高行政长官,包括有巢氏、燧人氏、华胥氏等,都是因其功绩卓著而被百姓尊为头领的。

到黄帝时,开创了用强大的军队征伐,以武力的战争争夺,用暴力统一全国;在取得政权之后,再创丰碑伟业的先河。

《史记》等多种史料中,都清楚地记载了黄帝的发家史和战争过程。特别是与炎帝部族的阪泉之战,与蚩尤部族的涿鹿之战,以及后来的扫荡残余反对势力。还有黄帝获得政权之后,发展国家力量,创造民族事业等;这些著名历史事件,都有明确、清楚有据可查的记载。

 

史料记录的基本情况:

神农氏被百姓尊为炎帝,并且一直延续着炎帝政权的时期炎帝政治很重视国家机器的作用,极大地发展了国家机构和国家机器的建设。也就是说,国家充分发展了军队的作用,但是军队尚未作用于大型的民族战争

在炎帝第八代孙榆罔执政时,昏佣暴虐,有失仁政。致使朝野上下和各地诸侯,严酷无情地残害百姓。闹得天下分崩,各自为政,百姓再无太平日子。随之而起的是,各地纷纷举旗造反,野心大的开始闹独立。榆罔便派出军队,到处去镇压。结果是越镇压越不安宁,事情越闹越大。

黄河南侧,姬水之滨的有熊部落中,酋长轩辕氏看到了这种败坏的国家局面。他积极发展自己的武装力量,审时度势,带领自己所属的部族人马起兵反抗榆罔政权。经过你死我活战争,最终在阪泉这个地方,打败了炎帝政权的主力军队,极大地削弱了炎帝政权的力量

当时,东方的九黎部族势力最大。头领叫蚩尤,管辖有八十一个大型的地方部族。他们善于冶金,制造的武器非常精良,所以闹独立也最甚。他们乘炎帝政权瓦解的机遇,先是把炎帝政权的人马赶出了九黎人管的地面,并把炎帝的人马扫荡得“九隅无遗”。他们自以为天下无敌,又向轩辕氏的政权发起挑战。

轩辕氏在击溃炎帝政权之后,开始进入政权的主导地位。他从南方调来“魃”的人马商量对策,准备共同打击蚩尤。双方的军队在幽州涿鹿这个地方拉开了决战的战场。蚩尤是一个会打仗的人,他利用自己善水战的优势,借助连续的阴雨天,先把轩辕氏的军队打得找不出方向。但轩辕氏发明了指南车,又利用旱魃的优势,有力地回击了蚩尤。经过腥风血雨的争战,轩辕氏最后消灭了蚩尤的武装。因魃有特殊的能力,轩辕氏怕魃回到南方继续发展自己的力量,把魃留在了西北,不让她再回南方。

占领中原、建立中央政权之后,轩辕氏命令大元帅柏鉴征讨北方残余的异己势力。柏鉴的军队很能打仗,一直打到北海(贝加尔湖)边上。但那些不服轩辕氏管的残余力量,也很能打仗。他们在北方夸父、共工等武装的支持下,作最后的挣扎。在北海边上,柏鉴消灭了大部分残余力量,自己也英勇殉职。轩辕氏很震惊,于是又派大将应龙,继续去讨伐北方的夸父部族。直到全部消灭北方独树旗帜的部队,夸父这个高大的部族人土崩瓦解,也都归顺了轩辕氏。应龙得胜回来后,轩辕氏把熟悉水性的应龙派往南方顶替的作用

 

天下统一了,各方诸侯都尊轩辕氏为黄帝。黄帝把自己的后代,分封在中原以外的各个方向其中:得姓的庶子中有部分人分封在黄河以北,使北方的后代分化出:丁零、狄、荤粥、猃狁、发,及后代的地豆干、蠕蠕、突厥、審吉(契丹前身)、蒙古等民族。现在鲁苏浙东部地区和长江流域,则分封给了嫡长子玄嚣;又有部族南渡长江,成为华夏南部的众多民族成员。渤海以东的地方,主要给了嫡二子昌意,以至后来发展出鲜卑、貊、朝鲜、句丽、韩、新罗、百济等多个民族。西部有多位得姓的黄帝庶子,这里主要发展出羝、羌、戎、部分狄人,及匈奴、东胡、铁勒,回纥还有西域一些古代民族。这些民族都继承了他们先祖黄帝的血脉,特别能征战、能吃苦。

黄帝把最好的重点地区,分派给自己与正妻螺祖生的玄嚣和昌意控制广大的南方和富饶的现东北地区。这样,西起流沙(至少到新疆的大沙漠),北到贝加尔湖,东、南至海,都在黄帝的武力控制之下。

全国平定后,黄帝命令:

大挠创甲子,规定天干地支、划定时间节律,探测天文地理;

仓颉作六书,发展民族文化,启发上层建筑;

伶伦定乐律,规定国家礼仪,民间敬仰,制定乐律和信仰;

容成作历法,总结天地运行规律,筹划人间冷暖,指导农作节气;

隶首制算术,起动科技计算,发展经伦之数,把现实与抽象结合

歧伯论内经,发展医药事业,保障民众健康;

螺祖教蚕桑,发展农副业经济,开展纺家织事业,保障国体基本用度

从此,中华民族的文明史在暴力的保证下,轮回和发展。同时,也使国力迅速增长,确保了百姓安居乐业。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有