加载中…

加载中...

荐

#周三限时征文#我身边的狠角色

2016-07-27 21:54:26

朋友小郭是个性格内敛、略有点寡淡与冷清,但极有主见的人。她虽寡言,但我们经常在一起聊天,有好多共同话题,谈文学和工作比较多,给我的印象,她办事认真有板有眼,感觉她无论工作、家庭、孩子都很平顺,波澜不惊的样子。

有一次谈起家事,她笑笑说,现在的家庭看起来风平浪静,和顺平安,其实曾经也是暗流涌动,风雨飘摇,差点倾覆。

她说婆婆是个很能干但也很强势的农村妇女,婚后帮她做饭干家务伺候她月子带孩子,很是利索,她很感激。给婆婆买东西毫不吝啬。但也像大多数中国人界限模糊,用对她们的好来控制她们的小家庭,婆婆经常干涉她们的小家庭,起初,小郭大大咧咧,觉得没个啥,比如婆婆看见她衣柜的西服套装不怎么穿,就自作主张送给亲戚,经常孩子在写作业,婆婆看武打片看的不亦乐乎,声音很大,影响孩子学习,诸如此类,她都能忍就忍了。

可后来,婆婆就什么都要插手,小郭觉得很不爽,毕竟这是她的家,比如老公有一次要看望一位生病的亲戚,婆婆阻拦,老公执意要去,婆婆看着楼下拿着东西准备启程的儿子,站在阳台就开始发飙:“你敢去?你去了回来就等着给我收尸吧!”让楼下的儿子进退两难,很没面子,跑上楼,争辩了几句,结果婆婆就觉得儿子冲撞了她,又哭又闹又是离家出走,又是寻死觅活,家里鸡犬不宁,小郭回来打圆场给台阶才算平息。

小郭说婆婆虽能干,但是在利益上那种强取豪夺蛮不讲理,显然和她所受的教育格格不入,以前在村里她亲眼看见一位和婆婆合伙做生意的年轻人,在最后结账分红时,发现婆婆做了手脚,多拿了份子钱,来和婆婆理论,结果是被婆婆骂的颜面尽失,哑巴吃黄连有苦难言。

以小郭的寡言和柔弱根本就不是婆婆的对手,小郭说有一年夏天,那时候家里还没空调,公公也在,在家里洗浴很不方便,她建议婆婆是否先回老家,夏天这么多人挤在一起太不方便,婆婆立马跳起:“哦,孩子给你看大了,给你们家务干的井井有条,这就赶我们走?门都没有。”小郭是个读书人,不擅长吵架,婆婆有着村里人的大嗓门和泼辣,那种先声夺人的霸气让小郭很快就败下阵来,很是窝火。老公自小在婆婆的强势下,对婆婆的强势总是逆来顺受,当他看见母亲一哭二闹三上吊的村野招数,也就怯了,害怕被人指责不孝,也就站在婆婆一边,小郭说那时候很孤绝很无助,她的教养又不许她向朋友、父母倾诉,也就一个人扛着,一个人闷在心里。

那时候年轻,公司里事情多任务重,经常她加班回来,一身疲惫,想躺在沙发上看会电视身心放松一下,但公婆躺在沙发上看电视,根本没有起来让她的意思,她的家成了公婆的家,她成了外人,工作上的压力,家里的郁闷,老公的不理解,孩子的吵闹,她没法倾诉,很快她觉得自己抑郁了,一出家门,觉得天宽地广,一进家门,一看见公婆,就感觉不爽,就忍不住腹黑,刻薄狠毒,但都是在心里发泄,她做不到像婆婆那样破口大骂或者哭诉,她感觉那样太low,然而这样隐忍的结果,她有点精神分裂,经常冲老公发脾气,有一天老公忍不住搧了她一耳光,让一个骄傲的女人尊严尽失,也让她心灰意冷至极。

有一天中午,她记得很清楚,觉得这个家再这样下去就崩溃了,午睡醒来,上了厕所,门背后放着一根木棍,婆婆在客卧休息,她提了棍子进去,当时很想照着她的头抡过去,所有一切也就一了百了,但她还没有完全丧失理智,使劲抡起的棍子落在床沿上,婆婆一下子从床上坐起来,吓傻了,张口结舌惊悚地看着她,她没想到看似柔弱寡言的小郭会这样凶狠,眼里是泪,脸上却是汹涌的狠,太压抑了,俗语说横的怕愣的,愣的怕不要命的,这一招让婆婆心惊胆战,再也不敢鸠占鹊巢还蛮横无理,也就赶紧收拾东西回老家。

小郭看着我诧异的眼神,悠悠叹口气说:后来也觉得做得过分,但当时婆婆自己根本不回去,老公也说不动她,她毫无办法,只好出此下策,想想当初精神濒临崩溃,命都快没了,还会顾及什么家庭?和婆婆讲道理根本没用,那也是不得已的绝地反戈,不过婆婆就此收敛许多。但当时这事她谁也没说,因为喋喋不休诉说或者撕逼只会让矛盾激化,不可收拾,所以表面上看起来仍然不动声色、云淡风轻。

小郭说,后来还有几次交锋,不过慢慢长大了成熟了,处理问题不再那么偏激,但是她不允许婆婆的蛮横超越自己的底线,对自己生活横加干涉,不再无限制退让和隐忍,能干是一回事,但不能以此要挟绑架子女,比如有一次婆婆又在家里发飙,而老公又不可理喻地站在婆婆一边,小郭不得已平静地提出离婚,婆婆和老公都以为她说说而已,但后来看到她冷静而又有条不紊地安排自己的生活,老公和婆婆才觉得事态严重,不敢再造次。

小郭说自己不是那种不顾一切从头开始的人,以前传统观念,觉得离婚很丢人,但当时家庭被婆婆侵入的无法正常生活,想想自己经济能够独立,精神独立,干嘛那么委屈自己,没必要把自己绑在婚姻的战车上粉身碎骨,她能够担起自己的生活,不依赖任何人,婆婆看着淡定冷静的她,知道再也不能凌驾于他们的生活之上了,才慢慢放手。

老公这时才冷静下来,站在她的角度思考问题,他们才开始好好沟通,说孝顺老人应该,但不能无底线地愚孝,不能撕逼内耗,不能让老人过多地干涉自己的生活,老公也慢慢学会平衡婆媳关系,小郭笑着说这也是没办法的置之死地而后生吧,就像卡玛所说生活的进步有时不是妥协而是不妥协。

我感叹没想到看着平静温和的她居然经历这么多,小郭说,自己遇到那么多事,没有崩溃,就像子沫写的影评,《永恒记忆》中的拉森太太,面对酗酒的丈夫,面对困窘而风雨飘摇的生活,她也绝望,只是忍了下来,是因为她在生活中找到一个出口,一个隐秘的精神出口——摄影,支撑起了她整个沉重、琐碎、卑微的世界,这个出口会抹平生活中太多的不如意。小郭说她的出口是看书和工作,不断提升自己,不管家事还是工作中,棘手问题冷处理,顺其自然,顺水推舟,生活的小舟也就渐渐驶离漩涡,进入和风细雨,渗透交融的新境界。

看着冷静笃定的小郭,想起看《甄嬛传》,印象最深是甄嬛的一张极冷艳的照片,那种狠,从眼角眉梢流出,让人感觉凛凛寒意,比起华妃的恃宠而骄、飞扬跋扈,虚张声势的狠,这是一种经过千辛万苦,万水千山,是一种绝地反戈的决绝的狠,这种狠更有震人心魄的力量。​

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 夏日行乐 后一篇:读书笔记

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗楅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,788
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有